Венчурный капиталист Фред Уилсон: почему Уоррен Баффет неправ, критикуя криптовалюту | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

08.01.2024

208 Просмотров

Один из основателей компании Union Square Capital написал колонку, где объясняет, почему миллиардер и один из самых богатых людей в мире Уоррен Баффет не прав, когда критикует криптовалюту. Ранее тот назвал биткоин «крысиным ядом в квадрате».

В начале своей колонки Фред Уилсон пишет, что есть совсем небольшое количество инвесторов, которых он уважает больше, чем Уоррена Баффета и Чарли Мангера, хотя те критикуют криптовалюты. Уилсон считает, что они во многом не правы.

Уоррен Буффет ранее в интервью говорил, что инвестициями можно назвать покупку фермы, недвижимости, вложения в бизнес. Вы вкладываетесь во что-то, чтобы  деньги вернулись к вам. А если вкладывать в биткоин, то у вас ничего нет, чтобы что-то производилось, считает Уоррен Баффет.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
«Ты просто надеешься, что следующий парень заплатит больше», - сказал в интервью миллиардер.

Спекуляции Уоррен Баффет называет криптовалюту видом азартной игры, но не инвестированием.

«Из этих слов ясно, что Баффет считает, что у криптовалюты много общего с бейсбольной карточкой или какой-либо другой формой коллекционирования. И если бы это было верно для Bitcoin, Ethereum, EOS, Zcash  или других популярных криптовалют, я бы согласился с ним», - объясняет господин Уилсон.

Однако, по мнению венчурного инвестора, криптовалюта - это совсем другое. Он называет их «топливом», которое создает новую технологическую инфраструктуру. Она строится поверх базовых интернет-протоколов. Также Уилсон считает, что Ethereum и EOS важны как платформы, благодаря которым разработчики могут создавать децентрализованные приложения. А Bitcoin и Zcash являются ценными ресурсами, благодаря которым можно стать участником этих децентрализованных пространств без необходимости использования фиатных валют.

«Баффет и Мангер могут сказать, что на самом деле не знают, как оценить это «топливо», которые стимулирует создание децентрализованной инфраструктуры. Если они сделают это, то я соглашусь с ними. Я не знаю, как оценить это топливо», - отмечает венчурный капиталист. По его мнению, это совершенно новый вид валют, у которого нет аналогов.

В связи со всем этим Уилсон называет вложения в криптовалюты самой что ни на есть формой инвестирования. И теперь эта форма доступна любому человеку. Независимо от состояния любой может стать инвестором и получить от этого прибыль.

«Я сомневаюсь, что Уоррен и Чарли прочтут этот пост. Вместо того, чтобы бросать пренебрежительные выражения вроде «крысиного яда» или «слабоумия» в отношении криптовалютных активов, они могут потратить время, чтобы понять, что мы видим за этим рынком. <…>. Покупка этих криптовалют - это очень важная форма инвестирования. И эти инвестиции впервые позволяют любому человеку в мире независимо от богатства стать инвесторами и вложить средства в следующую технологическую волну»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *