Верховный суд запретил блокировать сайты без информирования владельцев | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

08.01.2024

175 Просмотров

Нравится (11)

0 Комментариев

Верховный суд России обязал суды нижестоящих инстанций привлекать владельцев интернет-сайтов к участию в процессах по блокировке порталов. Зачастую сайты закрывали даже без уведомления людей, хотя это может влиять, например, на их доходы.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Такая обязанность для судов содержится в определении по делу владельца информационного сайта Bitcoininfo.ru Николая Тонкошкурова. Сайт заблокировали в середине 2016 года по решению петербургского суда  за новости о биткоине, которые, по версии обвинения, являются незаконными. Причем апелляцию городской суд рассматривать не стал, так как, по его мнению, права владельца сайта блокировка ресурса не затрагивает.

Верховный суд считает неправильным решение апелляционного суда. По его версии, владельцы сайтов, а также авторы опубликованной на этих порталах информации являются лицами, чьи права и законные интересы затрагивают судебное решение.

«В случае выявления таких лиц, установления их места нахождения (места жительства) суд привлекает их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания», - говорится в определении.

Напомним, суд первой инстанции счел, что информация о криптовалюте, размещенная на порталах «подрывает конституционный строй и авторитет»  страны и «основы материального благополучия граждан». Суд заблокировал информационный сайт, потому что он якобы «нарушает права и законные интересы» неопределенного круга лиц. По мнению многих экспертов, это спорные заявления, а у владельца Bitcoininfo не было возможности их обжаловать, так как апелляцию рассматривать не стали. Суд вообще посчитал, что у владельца сайта нет права обжаловать решение.

Верховный суд считает иначе. По версии высшей инстанции, Санкт-Петербургский городской суд поступил неверно и лишил владельца портала права на апелляцию. Поэтому невозможно было обжаловать решение суда, которое еще не вступило в законную силу.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: