Власти России планируют ослабить валютный контроль | Биткоин в России
Бизнес

Власти России планируют ослабить валютный контроль | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

237 Просмотров

Нравится (16)

0 Комментариев

Министерство экономического развития РФ совместно с экспертами и бизнесменами в рамках программы «Трансформация делового климата» разработало блок инициатив, направленных на либерализацию валютного законодательства России. Проект получил поддержку Госдумы и Центрального Банка.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Министерство финансов решило смягчить законодательство в области регулирования валют еще в 2017 году. Тогда штрафы за невозврат экспортной выручки и незаконные валютные операции достигал 100% от соответствующих сумм. Такие методы были названы драконовскими. В последствии российских граждан, которые большинство времени проживают за границей, освободили от требований валютного контроля, а также снизили нагрузку на бизнес, уменьшив размер штрафов и административное давление.

Исходя из нового плана, Минфин будет предоставлять бизнесу отсрочку в течение 30 дней. За это время экспортеры смогут получить расчеты на счета российских банков, не попав под штрафные санкции. Такая же отсрочка предусмотрена и для импортеров России, которые уже заплатили за товар или услугу, но еще не получили их. Штрафы за получение средств на счета в зарубежных банках предложено снизить до 5%. При этом профессиональных участников внешнеэкономической деятельности (их критерии определит правительство) могут и вовсе освободить от штрафов за нарушение сроков поступления валютной прибыли. Минэкономразвития также не против отменить штрафы для банков, осуществляющих валютный контроль.

План включает в себя и пункт об отмене уголовного наказания за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте. Максимальное наказание по этой статье составляет до пяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб. Присоединении России к FAFT позволит отказаться от сквозного валютного контроля, а проводить проверки лишь тех операций, которые вызывают подозрения у финансовых организаций.  

Либерализация валютного контроля стимулирует рост международной торговли, так как серьезно снизит издержки бизнеса, ведь больше не придется тратить средства на обслуживание валютных счетов и ведение документации.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: