Волатильность биткоина останется в прошлом? | Биткоин в России
Бизнес

Волатильность биткоина останется в прошлом? | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

207 Просмотров

Ян де Мартино, журналист портала cointelegraph.com, рассказал о проекте Хэлси Майнора Bitreserve. Автор интересно рассказал о  своем личном опыте, как колебания курса BTC влияют на его заработок и повседневную жизнь, и о том, насколько полезным может быть проект, направленный на стабилизацию биткоин:

"Когда я только начал писать для CoinTelegraph, один биткойн стоил около 800 долларов. При моем скромном образе жизни и трех соседях по комнате этих денег хватало примерно на полтора месяца аренды. Сегодня одного биткойна не хватило бы даже на месяц. К счастью, ставка в CoinTelegraph исчисляется в долларах, иначе мне было бы гораздо больнее узнать, что Биткойн — не самая безопасная валюта для хранения денег, которые должны пойти на оплату счетов.

Вопреки распространенному мнению, написание статей — не такое уж привлекательное занятие. Конечно, некоторые авторы становятся богатыми и знаменитыми, но большинство перспективных журналистов едва сводят концы с концами и в итоге выдыхаются из-за недостатка мотивации, дисциплины или таланта, пополняя ряды доставщиков пиццы.

Я говорю обо всем этом не для того, чтобы привлечь к себе внимание, а чтобы указать, что я отношусь к целевой аудитории Bitreserve — проекта Хэлси Майнора (Halsey Minor). Если бы я хранил свои сбережения в биткойнах, я потерял бы половину своего заработка и был вынужден какое-то время перебиваться бесплатными завтраками.

Поклонники Биткойна могут сколько угодно повторять, что «один биткойн — это один биткойн», но если сегодня за один биткойн можно арендовать комнату на шесть недель, а через месяц — только на три, это в корне меняет дело.

Предполагается, что Bitreserve исправит такую ситуацию. Даже если большинство согласно с тем, что Биткойн более привлекателен для инвестиций, чем доллар, удобная в использовании валюта и актив для инвестиций — это совершенно разные вещи. Любой здравомыслящий адвокат Биткойна советует потенциальным инвесторам не вкладывать в него больше средств, чем они могут позволить себе потерять, но это не отражает тот факт, что огромному количеству людей просто нечего инвестировать. Если биткойн-сообщество хочет популяризировать Биткойн в массах, нужно, чтобы использовать его было выгодно и практично.

Bitreserve поддерживает много функций. Большинство из них предусмотрены изначально, но некоторые сценарии использования открытых API Bitreserve удивляют даже сотрудников компании. Функцией, которой Майнор гордится больше всего, является возможность использования биткойн-сети и всех ее преимуществ без рисков, связанных с волатильностью Биткойна.

При регистрации на сайте Bitreserve вы видите шесть карточек, пять из которых представляют основные валюты, поддерживаемые Bitreserve, а шестая — Биткойн. Пользователи могут перевести биткойны на одну из карточек, и Bitreserve сохранит эти деньги в своей системе и связанном с ней прозрачном журнале ReserveChain. Все доллары, евро, йены, юани и фунты пользователей в системе Bitreserve обеспечены реальными фиатными деньгами. Если Bitreserve заявляет, что у вас есть 50 долларов, это означает, что они на самом деле приберегли для вас 50 долларов, которые можно отследить. Эти деньги не выдаются в кредит другим пользователям и не инвестируются в какие-либо рискованные деривативы, как это делают банки.

Это означает, что я могу хранить свои деньги в биткойн-сети в долларах, евро или других поддерживаемых валютах. В любое время я могу отправить через биткойн-сеть ту или иную сумму в долларах независимо от колебаний курса Биткойна. Bitreserve просто отправит соответствующую сумму в биткойнах из своих запасов, а затем выкупит их обратно через 20-30 секунд за деньги, которые я потратил. Я уже протестировал работу системы с продавцом, который использует Coinbase для обработки платежей, и не заметил существенных различий между Bitreserve и обычными кошельками по времени обработки транзакций.

В конечном итоге все сводится к возможности использования биткойн-сети без преобразования валют при каждой операции и без беспокойств о волатильности Биткойна, если в нем хранится значительная доля средств на текущие расходы.

«Когда я приезжаю в Англию, я делаю то же, что и все: покупая что-то, я просто расплачиваюсь кредитной картой, а все преобразования делает за меня мой банк. Я храню деньги в валюте своей страны, а остальное — не моя забота».

Если мы хотим, чтобы большинство людей начали использовать Биткойн, нужен сервис, позволяющий им перевести в биткойны значительный объем средств и не волноваться о том, что на следующий день они могут испариться. Bitreserve — это как раз такой сервис.

«Если я должен заплатить за аренду тысячу долларов и у меня есть тысяча долларов, я могу не волноваться о том, что меня выселят».

Говорят, что в Биткойн можно вкладывать лишь столько средств, сколько не жалко потерять, но этот барьер слишком высок для большинства людей.

«В биткойн-сообществе распространено своеобразное высокомерие, о котором его участники даже не подозревают. Большинство людей в мире не могут позволить себе хранить сбережения в валюте, курс которой может быстро упасть. Если у вас трое детей и вы вынуждены экономить каждый цент, чтобы поднять их на ноги, такая валюта не для вас. Большинство людей на самом деле тратят больше, чем зарабатывают, однако сторонники Биткойна не видят проблемы в колебаниях его курса. Они предлагают использовать Биткойн, несмотря ни на что, но это непрактично. Люди не хотят потерять деньги, заработанные тяжелым трудом».

Майнор основал Bitreserve в результате собственной борьбы с финансовыми учреждениями. Его финансовое прошлое хорошо задокументировано, и нет причины подробно повторять его. Если коротко, он основал CNet, одну из первых прибыльных публичных интернет-компаний. В 1999 году он инвестировал средства в компанию SalesForce, которая вскоре стала стоить миллиарды. Однако после нескольких неудачных инвестиций и банкротства двух банков он сам обанкротился, став примером одного из самых стремительных взлетов и падений в технологической сфере.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Я не знаю, какой была повседневная жизнь Майнора в то время и насколько допустимо сравнивать его проблемы с проблемами «обычных» людей, пытающихся свести концы с концами, но за час разговора с ним мне стало ясно, что его падение напрямую связано с целями Bitreserve. Думаю, не ошибусь, если скажу, что во многом это его личный крестовый поход. В Интернете можно найти много слухов об одержимости Майнора искусством и других факторах, приведших его к банкротству, но, по крайней мере, отчасти он винит в своих финансовых проблемах банки, потому что один из них обанкротился в самый неподходящий момент. Неудивительно, что Майнор воспринимает Биткойн как трамплин, который вернет его на прежнюю высоту. Он заработал миллионы, когда Интернет в корне преобразовал мир СМИ, так почему бы ему не повторить успех с Биткойном, который обещает произвести не менее масштабную революцию в финансах?

Более того: похоже, что личный опыт дал ему понять, насколько важны сбережения на черный день в стабильной валюте и насколько неприемлемы для большинства людей стремительные падения курса. Вероятно, раньше он этого не осознавал, если мог позволить себе увлекаться искусством. Теперь он понимает это со всей ясностью.

«Никому не пожелал бы испытать такие же финансовые затруднения, но благодаря им я все же получил бесценный опыт. Эта компания и многие инновации в ней основаны на уроках, которые я, будучи миллиардером, никогда бы не получил».

Обеспечение доступа к биткойн-сети без волатильности Биткойна — не единственная цель Bitreserve. Очевидно, что Майнор не испытывает теплых чувств к банкам и не хочет, чтобы его компания уподобилась им. Для этого и были созданы системы ReserveChain и BitLedger, которые обеспечивают полную прозрачность операций для пользователей, хранящих свои деньги в Bitreserve. По сути, это расширения блокчейна Биткойна, позволяющие пользователям узнать, сколько денег они хранят в Bitreserve, в каких валютах хранятся эти деньги, когда они были куплены и по какому курсу. Если некоторые средства будут инвестированы в низкорисковые активы вроде правительственных облигаций, пользователи смогут узнать, какие ценные бумаги были куплены, за сколько, когда и где они хранятся.

Таким образом, в отличие от клиентов банков, потерявших многие миллиарды, пользователи Bitreserve всегда будут знать, что происходит с их деньгами. По сути, такая прозрачность делает доверие к банкам устаревшим принципом.

Кроме того, Bitreserve предоставляет целый ряд инструментов и API, позволяющих другим компаниям сделать свои процессы такими же прозрачными.

«Мы работаем с несколькими биржами следующего поколения, обеспечивая им прозрачность. Например, они могут продемонстрировать, что хранят у нас доллары или биткойны… Мы создали первую компанию, чьи бизнес-процессы можно отслеживать в реальном времени».

Это может иметь последствия не только для Биткойна и Bitreserve. Майнор рассказал мне, что в следующем году в Bitreserve будет добавлена поддержка более 100 фиатных валют, а первые из них станут доступны уже совсем скоро. Это позволит самым разным компаниям во всем мире подтверждать свои резервы для клиентов и инвесторов открытым и прозрачным образом.

«Партнеры одной компании, обратившейся в Bitreserve, хотели быть уверены в том, что деньгам, которые они инвестируют в нее, ничего не угрожает, и им нужна была прозрачность… Каждый хочет знать, что происходит, и мы обеспечиваем эту возможность. Никакой банк не предлагает такие услуги — прозрачных банковских систем просто не существует, но, как оказывается, есть много компаний, бизнес-модель которых нуждается в прозрачности».

Майнор надеется, что в конечном итоге прозрачные процессы будут приняты большим количеством компаний, что «обеспечит сосуществование финансовых систем разных типов», в том числе основанных на технологиях Bitreserve.

«Верифицируемая прозрачность сделает возможными другие бизнес-модели, которых сегодня нет».

Что касается использования системы в реальном мире, могу рассказать о себе. Как я уже сказал, я во многом типичный клиент Bitreserve: человек, интересующийся Биткойном и достаточно подкованный в технологиях, чтобы понимать его, но не настолько обеспеченный, чтобы поставить все на Биткойн и после этого спокойно спать ночью. Я уже использую Bitreserve для хранения биткойнов в фиатном эквиваленте, потому что считаю это более безопасным, но при желании могу также совершать покупки за биткойны или быстро перевести деньги обратно в Биткойн, если рынок станет бычьим. В случае непредвиденных расходов я могу быстро превратить их в биткойны и продать через Coinbase и Circle, а тем временем мне не нужно волноваться о том, что мои сбережения потеряют ценность.

Я почти уверен, что через 10 лет 100 долларов будут стоить меньше, чем сегодня, но еще более я уверен в том, что денег, которые я отложил сегодня, мне хватит, чтобы оплатить аренду в конце месяца. Про Биткойн я этого сказать не могу. Майнор хочет сделать Биткойн привлекательным не только для спекулянтов и людей, готовых мириться со значительными колебаниями курса. Bitreserve делает это возможным, но хватит ли преимуществ биткойн-экономики для того, чтобы переманить в нее клиентов традиционных финансовых организаций? Майнор считает, что хватит.

Хэлси Майнор — не просто инвестор, сделавший себе имя в технологическом мире. Он был пионером интернет-бизнеса и одним из первых доказал, что он может быть прибыльным. Выходя на рынок Биткойна, он говорит, что сходство Биткойна с ранними днями Интернета не заметить просто невозможно. Обычно я не привожу больших цитат, но одно его высказывание заслуживает того, чтобы привести его полностью.

«Должен сказать вам, что вся эта шумиха вокруг Биткойна вызывает у меня дежа вю. Когда-то все только и твердили, что Интернет будет использоваться для распространения порнографии и воровства кредитных карт. Одни глупые страхи сменяли другие, и даже в 98-м году еще всплывали истории о том, как кто-то продает почку на eBay.

Эта история с eBay интересна тем, что когда она приобрела национальный масштаб, она сделала eBay потрясающую рекламу. Каждый узнал, что на eBay можно купить все: даже почку.

Сейчас мы слышим такие же опасения в отношении Биткойна, но они только привлекают людей к нему. Да, действительно, первые бизнес-модели в Интернете были связаны с порно, но это совсем не означает, что Интернет был разработан для порно. Так же и с Биткойном: хотя люди могут использовать его для незаконных операций, он подходит для этого не лучше, чем доллар, а на самом деле, пожалуй, даже хуже.

Как и ранний Интернет, Биткойн вызывает тревогу и опасения, а еще он похож на Интернет тем, что его нельзя уничтожить. Никто не может отключить Интернет или помешать вам подключиться к нему. То же самое можно сказать про Биткойн, а это означает, что он с нами надолго».

В свое время Майнору блестяще удалось провести свой бизнес через все ловушки изменчивого интернет-рынка и оказаться наверху, а потому независимо от будущего успеха или неудачи Bitreserve имеет смысл прислушиваться к его мнению. Напоследок он сказал мне следующее:

«Происходят очень интересные вещи, и вы не можете позволить себе игнорировать их»."

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *