BTC:  RUB
LTC:  RUB
ETH:  RUB
DASH:  RUB
BTC:  USD
LTC:  USD
ETH:  USD
DASH:  USD

You are here

Вопрос проведения хардфорка SegWit2X откладывается

Четверг, 9 ноября 2017

Вчера вечером произошло одно из важнейших событий за всю  историю существования биткоина – инициаторы SegWit2X приняли решение о переносе хардфорка на неопределенный срок. Ранее порог для проведения хардфорка был назначен при достижении блока 494 784.

Сплоченное сообщество на первом плане

Работа над Segwit2x стартовала летом текущего года с вполне понятной всем цели – повысить пропускную способность сети, а также совершенствовать масштабируемость биткоина.   Первые результаты Segwit2x показал еще в августе, когда был достигнут консенсус между всеми организаторами хардфорка и Segwit был успешно активирован. С этого момента команда разработчиков акцентировалась на второй важной вехе проекта — увеличении блоков до 2 МБ. Ключевая задача состояла во внесении в сеть биткоина плавных обновлений. При этом, не смотря на полноценную веру команды в необходимость большего блока, все инициаторы проекта видели его первостепенную задачу в поддержании сообщества в сплоченном состоянии.

Как бы там ни было, на текущий момент можно сделать вывод о том, что разработчики за отведенный период времени не смогли создать достаточно чистую модернизацию блоков. Продолжая двигаться в данном направлении, они таким образом могут спровоцировать разделение сообщества, что станет препятствием для дальнейшего развития экосистемы биткоина. А это никак нельзя назвать задачей Segwit2x.

Подождем до поры до времени

В итоге во вчерашней рассылке Linux Foundatoin было опубликовано обращение, подписанное главами шестерки компаний, инициаторов хардфорка. Авторы обращения считают, что проведение Segwit2x при отсутствии консенсуса в сообществе, сопровождаемое расколом майнинговых мощностей и появлением в результате этого пары конкурирующих блокчейнов, несет для биткоина большую опасность. В связи с этим, решено отложить хардфорк до момента, когда возникнет реальная потребность в его осуществлении при наличии поддержки большинством сообщества.

Подобное историческое решение просто не могло не отразиться на курсе криптовалюты. Сразу же после опубликования письма курс биткоина молниеносно взлетел, прибавив всего за час порядка 400 долларов и достигнув очередного исторического максимума в 7900 $. Но также быстро как взлет, началось и падение. В итоге к концу дня курс опустился до отметки в 7200 $. Можно предположить, что основная доля продаж в этот день пришлась на BTC трейдеров, ранее купивших биткоины в ожидании получения в результате хардфорка монет S2X.

Как бы там ни было, принятое решение стало довольно положительным известием на пути разрешения кризиса в сообществе. Скорее всего, рост курса криптовалюты продолжится сразу же после завершения распродажи спекулянтами ранее купленных для получения "подарочных" S2X монет. К тому же отмена хардфорка ставит под сомнение саму потребность в существовании Bitcoin Gold и прочих спекулятивных криптовалют, создаваемых на фоне подготовки к биткоин-кризису.

 

Оцените новость: 
3
Оценка: 3 (всего оценок: 5)
Оставьте это поле пустым.