ВТБ запатентовал блокчейн-платформу для платежей и расчетов | Биткоин в России
Бизнес

ВТБ запатентовал блокчейн-платформу для платежей и расчетов | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

221 Просмотров

Нравится (10)

0 Комментариев

Финансовый конгломерат ВТБ получил патент на технологию создания мультиэмитентных расчетных и платежных систем на блокчейне.

В официальной информации банка говорится, что это первый случай патентования результатов интеллектуальной деятельности банка. Патент распространяется на функциональное ядро и структуру системы.

По словам заместителя президента-председателя правления банка ВТБ Ольги Дергуновой, инвестиции направляемые банком на развитие ИТ-технологий, меняют свой характер с прикладных на стратегические. Раньше они помогали решать внутренние задачи, а теперь они нацелены на создание высокотехнологичных систем. Она уточнила, что на российском рынке практика защиты интеллектуальной собственности в области финансовых и околофинансовых технологий только формируется.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
«Получение патента — значимый шаг на пути развития цифровой экосистемы банка и важный сигнал рынку. В мире идет гонка технологий и их патентования: ведущие мировые банки аккумулировали не один десяток патентов, связанных с применением блокчейна», - считает Дергунова.

Новая технология позволит банку создавать цифровые продукты, сервисы и платежные инструменты, решая задачи учета взаиморасчетов между практически неограниченным количеством участников системы. Среди таких сервисов — системы быстрых платежей, трансграничные расчеты, программы лояльности. Потенциальными пользователями могут стать как физические, так и юридические лица, в том числе другие банки. Мультиэмитетная система обладает потенциалом снижать издержки и повышать эффективность бизнес-процессов для всех участников.

Прототипом применения технологии в банке стал «Цифровой расчетный сервис» — инструмент для p2p-переводов на блокчейне. Распределенный реестр обеспечил неизменность хранения информации об остатках на аккаунтах клиентов и взаимных требованиях банков, которые в свою очередь используются для клиринга и расчетов. Функции платежной системы взяли на себя смарт-контракты, а скорость проведения операций ограничивалась только производительностью блокчейна. Расчеты не предполагают использования криптовалют и производятся в фиатной валюте — рублях.

Интересно, что осенью старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь заявил, что ВТБ пока не планирует использовать блокчейн-технологии и что на данном этапе развития блокчейн не представляет для банка никакого интереса. Он также высказал мнение, что блокчейн непригоден для коммерческого использования.

Тем не менее в октябре прошлого года ВТБ сообщил о старте тестирования системы регистрации ипотечных сделок с электронными закладными в децентрализованной депозитарной системе (ДДС). ДДС была разработана на базе блокчейн-платформы «Мастречейн» ведущей IT-компанией «Ай-Теко». По словам руководства ВТБ, проект может получить широкомасштабное применение уже в начале 2019 года. Начало промышленного эксплуатирования будет зависеть от результатов пилотного тестирования.

Технология блокчейна все чаще используется в банковской отрасли. С распределенным реестром экспериментируют такие российские банки как Сбербанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: