Выборы в Москве могут пройти на цифровых участках | Биткоин в России
Бизнес

Выборы в Москве могут пройти на цифровых участках | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

213 Просмотров

Депутаты Госдумы РФ в первом чтении одобрили законопроекты о дистанционном голосовании на выборах в Мосгордуму, а также о создании в Москве цифровых участков для жителей тех регионов, где 8 сентября текущего года пройдут выборы губернаторов.

Тем не менее, как пишет «Коммерсант», в думском голосовании за пакет законопроектов партия КПРФ усмотрела возможные фальсификации. Как считает депутат от КПРФ Алексей Куринный, «сейчас на выборах мы не можем получить программные коды к КОИБам, которые обрабатывают информацию» и непонятно, готова ли ЦИК сделать открытым полностью все программное обеспечение и обеспечить внешний контроль.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Другой депутат от КПРФ Денис Парфенов озабочен защитой итогов голосования. Как он говорит, планируется применение технологии блокчейн, но не уточняется, какой именно - «распределенный или, может, какой-то еще?» По словам соавтора законопроекта от «Единой России» Ирины Белых, это «защищенный контур блокчейн, о котором вы говорите». Однако Денис Парфенов высказал мнение, что так и «не услышал, что блокчейн будет распределенным. А единая платформа с защищенным контуром для блокчейна дает не больше пользы, чем туалетная бумага в едином контуре унитаза».

Как сообщается на официальном сайте Госдумы РФ, согласно законопроекту «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ» на цифровых участках проголосовать смогут граждане, которые имеют в столице временную регистрацию и работают вахтовым методом. Опробовать новую технологию предлагается на выборах в сентябре. Законопроект направлен на дальнейшее развитие технологии «Мобильный избиратель». По замыслу авторов он позволит создать дополнительные условия для реализации активного избирательного права. Согласно проекту, цифровой участок - это избирательный участок в Москве, оснащенный техническими средствами, в том числе комплексами для электронного голосования, которые позволяют проводить голосование граждан РФ, находящихся в день голосования за пределами избирательного округа, где обладают активным избирательным правом.

Второй законопроект предполагает проведение в качестве эксперимента дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской гордумы седьмого созыва в одном или нескольких одномандатных избирательных округах города Москвы, которое будет проходить одновременно с голосованием в традиционном формате. Дистанционно проголосовать можно будет с помощью специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы, без использования бюллетеня на бумажном носителе.

В феврале сообщалось, что подготовлен законопроект о проведении в Москве экспериментального голосования с применением блокчейна. Соавтор проекта, депутат Дмитрий Вяткин рассказывал, что граждане смогут проголосовать с помощью портала mos.ru, а данные голосования будут вноситься и защищаться «модной сейчас технологией блокчейн».

В декабре прошлого года в Саратовской области запустили онлайн-голосование на блокчейне на выборах регионального Молодежного парламента. Организаторы отметили, что с помощью распределенного реестра они добились рекордной явки - свыше 40 тысяч человек. Отметим, что выгода блокчейна при проведении голосований заключается в гарантированной достоверности данных, документов и результатов и невозможности накрутки голосов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *