Замедление работы электронных часов в Центральной Европе может быть вызвано майнингом | Биткоин в России
Бизнес

Замедление работы электронных часов в Центральной Европе может быть вызвано майнингом | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

223 Просмотров

Нравится (17)

0 Комментариев

Появились предположения, что довольно необычное замедление работы электронных часов в европейских странах, наблюдающееся последние месяцы, связано с крупномасштабным майнингом.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Указанная аномалия фиксируется в Континентальной европейской энергосистеме с середины января. Это огромный пояс из 25 стран, идущий от Испании до Турции и от Польши до Нидерландов, где по сообщениям Европейской сети операторов систем энергопередачи отмечается «непрерывное системное отклонение частоты от среднего значения 50 Гц».

Данное отклонение мощности сказывается на замедлении работы часов, которые вычисляют время на основе частоты электрической системы. Причем задержка эта составляет не доли секунды, а целые минуты. В числе затронутых в результате происходящего систем оказались таймеры центрального отопления. Пока не установлено, как именно проявляется данное замедление, в течение какого периода и возможно ли вручную настроить такие часы, чтобы они показывали правильное время. Неоспоримо лишь то, что вызвавший эту аномалию  отток энергии огромен - это 113 ГВт-ч, что эквивалентно полугодовому энергопотреблению Гренландии.

Бесспорно, складывающаяся ситуации воспринята Европейской сетью операторов систем электропередачи крайне негативно. Представители сети отмечают, что нехватка мощностей и её странные побочные эффекты требуют серьёзного изучения в рамках сотрудничества целого ряда стран. О явных причинах возникшей проблемы пока говорить рано. Это может быть и какой-то секретный проект с ускорителем частиц, типа большого адронного коллайдера, а может быть криптодобыча. Именно этот вариант прорабатывается как наиболее вероятный, учитывая наиболее низкие тарифы на электроэнергию в Сербии и Косово, где стоимость добычи биткоинов схожа с Китаем, а значит майнинг крайне рентабелен и может привлечь массу заинтересованных лиц.

“Пока виновник не установлен, но огромные масштабы добычи биткоинов остаются основным подозреваемым”, - отмечают эксперты.

Действительно ли в вышеописанном отклонении виноват крупномасштабный криптомайнинг либо из него делают козла отпущения – ответ на данный вопрос еще предстоит выяснить.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: