Зампредседателя Газпромбанка Олег Ваксман:«Курс биткоина регулируется спросом и предложением» | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

07.01.2024

158 Просмотров

Нравится (11)

0 Комментариев

В условиях активной работы российских властей по подготовке законодательства в сфере криптовалют крупные представители отечественного финансового рынка все чаще высказываются относительно возможностей применения цифровых активов и технологии блокчейна. Своим мнением на этот счет поделился и заместитель председателя Газпромбанка Олег Ваксман.

По словам Ваксман, уже в настоящее время Газпромбанк проводит активную разработку продуктов, основанных на технологии блокчейна:

“В настоящее время мы фокусируемся на разработках по таким направлениям, как блокчейн-нотариат, системы децентрализованного голосования, смарт-контракты, эскроу системы для первичного размещения токенов (ICO) и криптовалютные проекты. Так, мы работаем над пилотным проектом, с помощью которого пользователи смогут использовать криптовалюту как в расчетных операциях, так и в качестве высокорискового инвестиционного инструмента. Данный продукт мы сможем представить нашим клиентам сразу же после разрешения на государственном уровне вопросов регулирующего характера”.

Ваксман уверен, что для легализации биткоина в России его следует признать финансовым активом:

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
“Мы регулярно беседуем с экспертами и обсуждаем множество тяжелых вопросов – что такое «криптовалюта» и возможно ли вообще такое понятие. Наше позиция состоит в том, что биткоин представляет собой финансовый инструмент, а не валюту”.

Ваксман сравнивает биткоин с золотом, говоря о том, что схожесть этих активов заключается в обеспечение их спросом и предложением:

“Сколько реально стоит золото? Реальной стоимости у него не существует. Мы просто решили, что золото будет стоить столько-то, поскольку оно торгуется на бирже. Криптовалюты схожи с этим. Из золота можно сделать ложку, но маловероятно, что ею будут есть. Его ценность заключается в том, что мы решили, что это драгоценный металл. Почему? Потому что его количество ограничено спросом и предложением. Биткоинов также мало и здесь тоже все решает спрос и предложение”.

Что касается столь популярной на сегодня процедуры ICO, Олег Ваксман относится к ней, как к сугубо спекулятивному способу привлечения инвестиций, граничащему с мошенничеством. Как отмечает зампред Газпромбанка, рынок ICO на текущем этапе сильно раздут, большое число инвесторов вкладывают средства в любой проект, сопряженный с термином блокчейн, что весьма рискованно. Но сама по себе идея такого финансирования его прельщает, однако крайне необходимо введение четких норм регулирования данного механизма со стороны государства:

“ICO - это хорошая идея, дающая возможность более широким массам инвестировать в компании напрямую. В целом замечательная идея. Но на практике сейчас это абсолютно нерегулируемая среда. Инвестиции в большинство компаний не просто раздуты, я бы сказал больше — очень многое в ICO граничит с мошенничеством или является мошенничеством”.

Говоря о перспективах майнинга в России, Ваксман выразил мнение, что в ближайшей перспективе крупные лицензированные игроки вытеснят с рынка мелких майнеров

“Небольшие майнеры уйдут с рынка. Сейчас большинство биткоинов уже майнится на больших индустриальных фермах в Китае. Потребители – Европа и Америка. Здесь стандартная модель: делается в Китае, потребляется на Западе. Все эти майнеры с двумя компьютерами в гараже скоро станут нерентабельными. Я считаю, что в конце концов какое-то регулирование должно быть, в первую очередь из-за безопасности. Будут ли майнить только крупные телеком-компании, крупные банки или ЦБ? Думаю, что это не очень важно, если это будет лицензированная деятельность. А она может стать лицензионной, потому как мечта о том, что каждый человек может майнить, а валюта будет свободной «от тирании государств», сама потихоньку умрет, потому что рентабельности не будет”. 

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: