Запрет биткоина – шаг назад или два вперед? | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

07.01.2024

127 Просмотров

Нравится (15)

0 Комментариев

Биткоин - это денежный суррогат и орудие террористов. С таким заявлением выступил российский Центробанк.

Он сделал предупреждение в адрес отечественных компаний: прием криптовалют в виде оплаты или их обмен на традиционные валюты может повлечь уголовное преследование. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов - подробнее. Накануне в США арестован глава одной из так называемых биткоин-бирж BitInstant.

Это сайт, где продавцы и покупатели криптовалюты проводили свободный обмен биткоинов на доллары и обратно. Под видом биржи фактически здесь работала отмывочная платформа. Пользователи покупали биткоины для оплаты запрещенных товаров, например, наркотиков, на анонимном интернет-базаре Silk Road, а вырученные реальные доллары перетекали в карманы продавцов и владельцев биткоин-сайтов. Аналогичные схемы бизнеса на базе криптовалют создаются по всему миру. И Россия, возможно, не исключение, говорит гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
"Это касается и электронных денег. Самый большой оборот именно в теневой сфере, поэтому государство так заботит факт, что теневая экономика за счет подобных технологий развивается и растет".

В связи с потоком новостей о росте черного интернет-рынка российский Центробанк сделал официальное предупреждение: использование любых криптовалют, в том числе биткоина, может подпадать под законы о легализации доходов и финансировании терроризма. Рубль - единственное законное средство оплаты в России, напомнил мегарегулятор. Это значит, что любая компания, принимающая к оплате биткоины или его аналоги, может быть приравнена к отмывочной конторе и спонсорам боевиков, поясняют эксперты. Впрочем, получить реальный срок за пользование непризнанной валютой пока вряд ли возможно, говорит руководитель управления правового консалтинга компании "Финэкспертиза" Виктор Демидов.

"В рамках действующего законодательства, несмотря на то, что ЦБ говорит, что подобные операции противоречат закону о противодействии легализации полученных преступных путем денежных средств, я соответствие этих операций этим законам не нашел. Другой какой-либо ответственности, предусмотренной действующим законодательством, в том числе уголовным, нет. То есть это вопрос в настоящий момент на законодательном уровне не урегулирован".

У криптовалют в России есть влиятельные сторонники. Так, глава "Сбербанка" Герман Греф направил в администрацию президента, Минфин и Центробанк письма, где утверждает, что запрет биткоина "станет колоссальным шагом назад". Тем не менее из всех стран Россия заняла самую жесткую официальную позицию по непризнанным валютам, отмечают эксперты. В других государствах они разрешены к использованию по крайней мере вне банковского сектора. Поэтому параллельно с теневым растет и легальный сегмент биткоина, например, мгновенные международные платежи без комиссий. Сама технология криптовалюты, по сути торрент-денег, имеет огромные перспективы, говорит ведущий аналитик Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций Карен Казарян.

"Так в свое время Napster и тому подобные файлообменные сети изменили сами принципы, по которым файлы распространяются в Интернете, так и биткоин рано или поздно изменит принципы оплаты в Интернете, не говоря уже о том, что развивающиеся экономики испытывают необходимость в независимых и нейтральных платежных средствах".

После заявлений ЦБ российские онлайн-обменники приостановили операции с биткоином. Некоторые сообщают на своих сайтах, что ждут дальнейших разъяснений от властей. В банковском секторе новость о запрете криптовалют восприняли равнодушно. По словам экспертов, оборот биткоинов в России составляет лишь малую часть от мирового, а во всем мире реальных сделок с ним едва наберется на десяток миллионов долларов. Основной оборот криптовалют пока приходится на спекуляции с их курсом по отношению к реальным деньгам.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: