Обзор NFT-биржи Rarify: проверка надежности проекта «Рарифай» и анализ отзывов клиентов сервиса
Rarify позиционируется как продвинутая биржа для торговли NFT-токенами. Причем доступна она в формате телеграмм-бота, пользователям не нужно регистрироваться на сайте и подключать криптокошелек. Достаточно привязать свой Telegram-аккаунт, после чего можно переходить к оформлению сделок. Безопасно ли торговать на бирже «Рарифай» и какие возможности она предоставляет клиентам, читайте в обзоре от нашей редакции.
Как начать пользоваться биржей?
Rarify NFT Token Marketplace доступен только в мессенджере Телеграм. Перед началом использования платформы пользователя попросят подтвердить свое согласие с правилами сервиса, а также выбрать язык интерфейса. В них немало интересных моментов, например, множество дополнительных взносов, о которых клиенту в боте никто не сообщает. Среди них плата за обеспечение работы биржи, а также комиссия в 5% при выводе средств.
Сделки на Rarify в ТГ можно оформлять в шести валютах:
- Российский рубль;
- Украинская гривна;
- Казахстанский тенге;
- Белорусский рубль;
- Евро;
- Доллар США.
Никакой информации о регистрации и юридических документов в боте Rarify нет. Это нелегальная платформа, которая существует всего пару месяцев.
Кроме как в официальных каналах сервиса, она нигде не упоминается. Все это свидетельствует о том, что перед нами очередная нелегальная «кухня».
Возможности телеграмм-бота
После авторизации в Rarify NFT Bot пользователям станут доступны следующие разделы и функции:
- «Пополнить». В этой вкладке клиентам предлагают внести депозит с помощью криптовалюты или банковской карты. Платежи принимают на сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Такой максимум установлен не случайно. На виртуальные карты от Ozon, Wildberries и «Яндекс» можно получать за раз не более 15 000 RUB. Это очевидный признак возможного скама, представители проекта принимают депозиты по «одноразовым» реквизитам дропов.
- «Вывести». Хотя депозиты принимаются на сумму до 15 тысяч рублей, лимит вывода установлен на отметке аж в 50 тысяч RUB. Снять средства можно только на криптокошелек или на счет на бирже BakerySwap.
- «Верификация». Чтобы не спугнуть клиента, пользователям не рассказывают о реальных правилах идентификация. Если верить информации в боте, для успешной проверки личности нужно лишь написать в техподдержку, после чего аккаунт получит максимальный статус. В реальности же проверка платная, за нее придется отдать 15 тысяч рублей.
- «Мои NFT». В этой вкладке пользователи могут отслеживать купленные невзаимозаменяемые токены, а также проверять их актуальную стоимость.
- «Создать NFT». Сервис предлагает услуги чеканки невзаимозаменяемых токенов. Они платные, придется заплатить 5 тысяч рублей.
На маркетплейсе Rarify представлено около 90 коллекций. Причем доступны только топовые вроде Cryptopunks, Bored Ape Yacht Club и прочие. Цены на токены отображаются в долларах, в рубли они пересчитываются в момент оформления сделки.
Мы не можем подтвердить надежность этого трейдера. Доверяйте только проверенным специалистам.
Со стоимостью NFT на платформе полная неразбериха. Судя по всему, изменяются цены вручную, из-за чего токены, реальная цена которых 20–30 долларов продаются в 3–4 раза дороже.
Отзывы о бирже Rarify — можно ли доверять?
В боте RarifyExchangeBot нет раздела с сообщениями клиентов, поэтому искать их комментарии пришлось на сторонних ресурсах. И судя по многочисленным жалобам, перед нами очередной аналог существовавшего ранее скам-бота Rarible. В нем был представлен такой же интерфейс, а сам проект занимался обыкновенным скамом. Пользователям предлагали инвестировать в NFT-коллекции, но вместо токенов пользователи получали просто «картинки» с нулевой стоимостью.
Авторы отзывов о Rarify Mart сообщают, что этот лохотрон работает по аналогичной схеме. С потенциальной жертвой связывается симпатичная девушка или парень, заявляя, что она успешно зарабатывает на продаже NFT. Пользователь может делать то же самое, размещая иллюстрации, которые им пришлют, а затем, получая по 1–2 тысячи долларов.
Аферисты принимают депозиты на анонимные кошельки и банковские карты и не дают выводить деньги со счета, ссылаясь на правила сотрудничества. Как мы отмечали выше, в них множество «подводных камней». С клиентов просят оплату за следующие услуги:
- Использование сервиса;
- Страховой взнос;
- Налог государству;
- Активация SWIFT-системы;
- Верификация аккаунта.
Причем даже налоги мошенники просят платить не в бюджет, а прямиком на их банковскую карту. Якобы после этого платеж будет авторизован, и жертва спокойно выведет свои деньги.
В реальности же работает платформа только на получение средств, снятие на ней невозможно.
Итоги обзора
По итогам написания этого материала у нас не осталось никаких сомнений в том, что Rarify в Телеграм — это обыкновенный скам. Перед нами «липовая» NFT-платформа, на которой доверчивым пользователям обещают легкий заработок на размещении и продаже токенов. Люди, которые верят в эти сказки, несут в проект последние деньги, а взамен получают лишь отказ в выплате. В этом боте вы можете только пополнить счет, вывода здесь нет и никогда не будет.
Если вы ищете проверенную NFT-площадку с высоким рейтингом, предлагаем изучить другие обзоры, опубликованные на нашем сайте. Они помогут отличить надежный сервис от очередных мошенников. Если вы уже потеряли деньги в Rarify bot, оставить свою жалобу можно ниже в комментариях.
Я не понимаю как я на это повелся и почему я не почитал отзывы раньше. Оно же понятно, что развод
Я тоже такой же, сейчас попробую поработать с этими ребятами https://cryptorussia.ru/tenshi-otzivi, все их рекомендуют и отзывы у них хорошие. Если и здесь у меня не получится, значит, это не судьба.
Если не знаете кому подарить свои деньги, можете сюда отправить)) Скамеры эти будут очень довольны. Проект предлагает вкладываться непонятно куда, репутации, документов он не имеет. Отсюда вопрос, а что это за компания такая? Заработка здесь нет. Деньги не выводят. Скам.
Я и подкупился, что были представлены такие на ней возможности. Это только приманушка такая оказалось и я как лошара повелся. И проверить тоже не догадался, а зря . Вот и держи ответу от мошенников, что у меня и вышло. Денежки утекли рекой в закрома мошенникам.
рарифай развод тут к бабке не ходи. и для понимания этого не нужно сильно вникать. какие-то анонимы требуют проходить верификацию личности, то есть невесть кому нужно давать все свои данные. а вдруг на эти мои данные потом кто-нить кредит к примеру оформит??? при этом никаких внятных условий не прописано, бот может просто тупо сожрать деньгу и на этом всё. проще говоря вариантов развития может быть оч много, и все они не в мою пользу. так что да, это скам.