Что такое Asset-backed токены или сырьевые токены | Биткоин в России
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

Что такое Asset-backed токены или сырьевые токены | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

242 Просмотров

Нравится (10)

0 Комментариев

Инвесторы, купившие криптовалюты на пике роста, сегодня находятся не в самом лучшем положении – курсы Биткоина, Эфириума и других лидеров рынка на протяжении нескольких месяцев испытывают волны коррекции. Все чаще во всех медиа слышны опасения, что главные цифровые валюты не вернутся к ранее достигнутым максимумам. Такие проекты технологически сильны и останутся на рынке криптовалют при любом раскладе. Их ценность формируется верой в независимую блокчейн-экономику, по отношению к ним торгуются остальные токены, за ними стоит огромное комьюнити. Независимые криптоэнтузиасты постоянно развивают и совершенствуют сеть Биткоина.

Чего не скажешь про большинство ICO… Вложения в них не приносят былого дохода, их курсы гораздо сильнее зависят от главных криптовалют и фундаментальных составляющих. Стоимость даже технически совершенных стартапов находится в сильной зависимости от общего настроения рынка. Однако есть особый вид токенов, имеющий под собой материальный актив.

Главная проблема рынка криптовалют

Перспективы дальнейшего роста общей капитализации криптовалют остаются туманными, несмотря на постоянно совершенствующиеся протоколы увеличения быстродействия распределенных сетей, новые алгоритмы сохранения анонимности транзакций и повышение привлекательности приложений для конечного пользователя.  Над этими задачами работают тысячи программистов по всему земному шару, но тенденции последнего времени указывают на то, что их усилия могут быть напрасны. Сейчас финансовая эффективность проектов в криптосообществе определяется в большей степени наличием спроса со стороны потенциальных покупателей, а не заявленными техническими параметрами. И именно со спросом существуют значительные проблемы, которые будут лишь усугубляться в дальнейшем.  

Основная причина отсутствия крупных, институциональных инвесторов на рынке кроется в фактически нулевой стоимости решений на блокчейн (без учета капитализации на бирже, но она на 100% формируется спекулянтами). Если в случае краха какого-либо проекта инвестору не достанется даже пары лэптопов разработчиков, то как привлечь крупный капитал, для которого риск в 5% уже неоправданно высок?

Существуют ли инструменты, свободные от указанных выше проблем? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться с тем, что сейчас предлагает рынок инвестору.

Основные типы токенов и монет

Технология блокчейн многогранна и позволяет создавать различные типы приложений, отличающиеся функциональным назначением и алгоритмами формирования ценности для потребителя.  

  1. Payment или традиционные криптовалютные платформы на базе блокчейн как и многие токены, выпущенные в обращение на их основе, задумывались и существуют как платёжное средство. Их основная задача – перенос стоимости от одного участника к другому. К этому типу инструментов относятся Bitcoin, BitcoinCash, Ripple, Monero и многие другие.
  2. Application tokens – самым простым примером таких проектов является внутриигровая валюта: например, Nexium игрового проекта Beyond the Void, или STORM одноименной рекламной площадки. Их основное назначение – выступать платёжным средством для пользователя, который заинтересован в приобретении или расширении доступного функционала используемого приложения.
  3. Security или инвестиционные токены. Их цель - сбор средств для какого-либо нового проекта. Самый яркий пример – TON, криптовалюта известного мессенджера Telegram c технологией шифрования переписки. SEC еще в 2017 году выпустила постановление, что Security токены определяются при помощи прохождения теста Howey и обязаны официально регистрироваться. Важно, что инвестиционные токены дают владельцу право впоследствии  получать долю в прибыли.
  4. Кредитные токены – с ними всё просто: инвестируете фиатные средства – через некоторое время получаете свои деньги в токенах плюс установленный проектом процент. Подобные инструменты созданы, чтобы на постоянной основе привлекать финансирование.
  5. Reward Tokens – репутация пользователя в таких платформах как Steemit и аналогичных оценивается в токенах. Участники получают вознаграждение в цифровой валюте в обмен на качественный авторский контент.
  6. Asset-backed токены – цифровые контракты обеспеченные реально существующими ликвидными активами (нефть, товары, услуги). Компания, выпускающая токен, имеет юридически подтвержденное обязательство осуществить поставку товара или выплатить его реальную стоимость, в обмен на цифровые средства платежа.

Чего боятся участники рынка

Негативный настрой ведущих игроков продиктован не только всё увеличивающимся количеством запретов и предостережений со стороны регулирующих финансовых институтов, но и постепенным «размыванием» оставшегося инвестиционного капитала по огромному числу новых проектов. Резкие колебания курсов стали обыденным явлением, что лишает привлекательности сразу все криптовалютные платёжные системы разом: не так много желающих получить платёж за свои товары или услуги, например, в Ripple (XRP), и потерять 2-3% и более за сутки, только потому, что изменилась курсовая разница с долларом. Просадка приемлема для инвестора, привыкшего к риску, но это не значит, что реальный бизнес готов идти на такие жертвы ради сомнительной популярности.

Покупка через процедуру ICO инвестиционных токенов несёт риск полной потери вложенных средств, поскольку никто не даст гарантий, что новый проект соберёт требуемую для развития сумму. Кроме того, листинг на бирже еще не означает наличия ликвидности для конвертации: купить токен за доллар и с трудом продать за пару центов, вероятно, не является ни целью, ни пределом мечтаний инвесторов. Реальность такова, что даже раскрученный проект может столкнуться с непреодолимыми техническими сложностями, что моментально отразится на его капитализации, новичков же опасность подстерегает на каждом шагу.

Reward и кредитные токены также подвержены риску обесценивания, в первом случае, труд по созданию уникального контента может оказаться слишком низкооплачиваемым, во-втором – курсовая разница окажется больше, чем выплачиваемый купонный доход.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Иными словами, традиционные инструменты на базе блокчейн так и не сумели сформировать самодостаточную экосистему, со стабильной и предсказуемой динамикой, но это не означает, что разработка технологии зашла в тупик. Инвесторам необходимо предложить то, чего не хватает большинству проектов – гарантию относительной стабильности и привязки стоимости токена к стоимости актива, который востребован и за пределами бирж криптовалют. Таким активом сегодня являются только asset-backed токены.

Asset-backed токены как часть реальной экономики

Платёжные и инвестиционные средства на основе блокчейн-технологий являются слишком рискованным вложением. Этот факт никого особенно не волновал, пока капитализация росла на волне популярности, но сегодня, когда предпосылки к новому взрывному росту стоимости отсутствуют, а котировки на криптобиржах могут изменяться на десятки процентов ежедневно, нестабильность и непредсказуемость курсов становится серьёзной проблемой.

На фоне общего хаоса asset-backed токены являются тихой гаванью для долгосрочного инвестора. Их стоимость фиксирована на всю процедуру pre-sale и привязана к вполне реальным товарам или услугам, имеющим конечную себестоимость и цену в фиатных валютах. Эти важнейшие параметры любого продукта определяются тенденциями реальной экономики, «настоящим» спросом потребителей, а не заинтересованностью биржевых спекулянтов.  Очевидным преимуществом таких инструментов являются заложенные алгоритмы роста инвестиционной привлекательности в будущем, также связанные с увеличением ценности и стоимости поставляемых продуктов и услуг.

Вот несколько наиболее известных проектов asset-backed токенов.

El Petro

Венесуэла стала первым государством, запустившим в обращение собственный токен. El Petro привязан к стоимости 1 барреля добываемой нефти, признан законным платёжным средством внутри страны и принимается без каких-либо ограничений.  Венесуэла, которая находится под жестокими финансовыми санкциями со стороны США, ищет способ привлечь в страну инвестиции и El Petro является пусть и нестандартным, но эффективным способом обхода наложенных финансовых ограничений. Только процедура pre-sale принесла бюджету более 2-х миллиардов долларов, и это при фиксированной цене 60$ (текущая цена барреля нефти – 78$). Премайн токена осуществлен под управлением платформы NEM, поэтому ни высоких комиссий, ни проблем с быстродействием от El Petro ждать не стоит.

CaskCoin

Интересный проект, где за основу стоимости токена стандарта ERC20 принят эквивалент целой бочки шотландского виски. Этот традиционный спиртной напиток славится далеко за пределами Шотландии, но самое главное - дорожает, в зависимости от времени выдержки. Создатели проекта установили минимальный порог в $30 000 на время процедуры pre-sale, но стать обладателем собственной бочки виски (или её части) можно будет и за меньшие деньги после старта основного ICO.

Tilcoin

Основой стоимости Asset-backed токенов платформы Tilcoin являются цифровые «фрагменты» полотен художников 20 века и современности. Провенанс – полная история картины от момента написания до последнего владельца и сериографии картины будут  отсканированы и перенесены в блокчейн. Уже сейчас можно купить себе немного искусства, которое с годами становится только лучше (и дороже) как хорошее вино.

Принцип работы Tilcoin прост – купленные на собранные инвестиции полотна попадают в собственность компании, а вот фрагменты их сериографии становятся собственностью инвесторов. Каждый «фрагмент» полотна имеет свой уникальный идентификатор, благодаря которому можно покупать и продавать цифровые копии картин или их частей, обмениваться кусочками с другими участниками платформы. Любая часть картины имеет стоимость, равную оценочной стоимости полотна, разделенной на количество фрагментов. Стартовая стоимость токена – 30$.

PropertyCoin

Платформа, целью которой являются инвестиции в недвижимость (пока – только в США). Собранные в ходе ICO средства будут направлены компанией на приобретение недвижимости, управлять которой будет опытная команда профессионалов. 50% прибыли от каждой сделки будет направлено на покупку новых объектов для последующего ремонта или перепродажи, что приведёт к постепенному росту стоимости токенов.

Основные прогнозы и перспективы

Аналитики пока осторожно подходят к обсуждению перспектив стоимости asset-backed токенов, поскольку  для большинства из них еще не выполнен листинг на торговых площадках. Однако привычные для криптосообщества подходы к оценке новых разработок в данном случае окажутся неэффективными, поскольку в распоряжении участников этих проектов окажутся не только байты токенов, но и что-то более весомое, с относительно стабильной стоимостью и отличными инвестиционными перспективами.

Asset-Based токены невосприимчивы к колебаниям остального рынка криптовалют, даже сильная просадка капитализации «голубых фишек» не должна оказывать значительного влияния на их стоимость, поскольку базовые активы – нефть, предметы искусства, недвижимость не подвержены влиянию котировок на криптобиржах. Именно поэтому Asset-backed будут интересны не только мелким игрокам, но и крупным инвесторам, а значит можно прогнозировать как рост капитализации токенов, так и увеличение доступного ассортимента проектов.

Уже сегодня необходимо задуматься о конвертации части портфеля в токены с обеспечением, поскольку остальные криптовалюты постепенно утрачивают статус инвестиционного инструмента. Пока, конечно, рано однозначно утверждать, что будущее мира криптовалют - за asset-backed токенами, но однозначные алгоритмы формирования их стоимости в сочетании с колоссальными возможностями уже существующих технологий для блокчейн позволят привлечь финансирование, а значит первые успехи проектов, обеспеченных реальными активами, следует ожидать уже в ближайшее время.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: