Биткоин и мир будущего
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

Биткоин и мир будущего

08.01.2024

121 Просмотров

Нравится (12)

0 Комментариев

Центробанк запрещает использование биткоинов — виртуальной валюты будущего. GQ пытается разобраться, заменят ли биткоины золото и спасут от ограничений в интернете, или окажутся рыночным пузырем.

Дума готовится рассмотреть пакет антитерорристических законопроектов, ограничивающих в числе прочего интернет платежи и переводы, а ЦБ России предостерегает граждан от использования биткоина. Пока эта никому неподконтрольная интернет-система продолжает победное шествие по планете, правительства и центробанки ищут способ ее запретить или хотя бы ограничить пути ее применения. GQ разбирается, чего боятся власти в вопросе с «игрушечными» интернет-деньгами, и публикует полную версию материала о биткоинах из февральского номера.  Рассчитывая на то, что сайт предоставляет защищенные электронные кошельки, клиенты переводили на них средства. Когда же деньги исчезли, стало очевидно, что кошелек был только один, и принадлежал он владельцам сайта. За неделю с момента старта аферы анонимные админы успели присвоить куш в $100 000 000. 

Ограбление «Овцерынка» стало крупнейшим с 2008 года — тогда воры обчистили парижский ювелирный магазин Harry Winston на $108 000 000. Только в этот раз украли не золото и даже не сами доллары, а биткоин — анонимную криптовалюту, которой рынок оперировал. 

Двое облапошенных пользователей напали на след преступников. Они сумели отследить по цепочке транзакций свои деньги. Чтобы замести следы и отмыть краденое, злодей использовал «миксеры» — сервисы-кошельки. Когда вор закидывал биткоины в такой «миксер», внутри него они смешивались с чистыми деньгами, дробились и автоматически рассылались по множеству адресов. В итоге все средства, соединившись, возвращались к вору на указанные им счета. 

Сообщество ликовало. Теперь злодей был запеленгован и не мог обналичить деньги на бирже, ведь площадки, способные управляться с таким капиталом, потребовали бы у него удостоверение личности. 

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Пока одни решали, как узнать, кто стоит за адресом кошелька, другие начали замечать неладное. Их собственные транзакции стали проходить через те же адреса, что использовал мошенник. Правда была ужасной — с самого начала детективы шли по ложному следу. Биткоины, ушедшие с кошелька SheepMarketplace, уже давно были обналичены мелкими, не требующими удостоверения личности партиями на специализированной криптовалютной бирже BTC-E. Увесистый же кошелек оказался просто ее операционным адресом. 

Воры в итоге скрылись, но благодаря системе биткоина им не пришлось бежать и менять паспорта. Возможно, кто-то из них даже живет по соседству с обманутыми клиентами, о чем ни те, ни другие никогда не узнают. Создатель биткоина обещал полную анонимность и надежность транзакций внутри системы. И для благих или дурных целей, но это обещание система исполняет исправно. 

Биткоин как система был придуман именно для того, 

чтобы за ним не было никого и ничего конкретного, 

чтобы некого было винить или хвалить. 

«Компьютерные технологии стоят на пороге того, чтобы дать возможность отдельным людям и группам общаться и взаимодействовать абсолютно анонимно. Два человека смогут обмениваться сообщениями, заниматься бизнесом, заключать электронные контракты, не имея возможности установить [истинные] личности друг друга. Взаимодействия в сети невозможно будет отследить из-за многократных изменений маршрутов зашифрованных пакетов и предупреждающих от несанкционированного вмешательства блоков, которые наделяют криптографические протоколы практически идеальной защитой. Репутация будет иметь первостепенную важность при заключении сделок, гораздо большую, чем сейчас имеет оценка кредитоспособности. Эти нововведения полностью изменят характер государственного регулирования, возможность взимать налоги и контролировать отношения в экономике, возможность хранить информацию в секрете; изменят свою сущность даже понятия доверия и репутации. 

Государство, очевидно, боясь социальной дезинтеграции, попытается замедлить или приостановить распространение технологий, ссылаясь на соображения национальной безопасности, использование этих технологий наркоторговцами и неплательщиками налогов. Любое из этих соображений будет обоснованным: криптоанархия позволит свободно торговать национальными секретами, а также незаконными препаратами и краденым. Анонимный компьютеризированный рынок сделает возможным даже создание отвратительного рынка заказных убийств и вымогательств. Криминальные элементы и иностранцы станут активными пользователями Crypto-Net'a. Но это не остановит криптоанархию. 

Точно так же, как технология книгопечатания изменила социальный строй и уменьшила могущество средневековых гильдий, криптографические методы принципиально изменят корпорации и роль государства в экономических транзакциях. В сочетании с возникающими рынками информации криптоанархия создаст ликвидный рынок любых материалов, которые можно представить в виде слов или изображений. Подобно кажущемуся второстепенным изобретению колючей проволоки, позволившей огораживать огромные ранчо и фермы и тем самым навсегда изменившей представления о земле и правах собственности в западных штатах (США. — Прим. GQ), «второстепенное» открытие «темной стороны» математики стало кусачками, разрезающими колючую проволоку вокруг интеллектуальной собственности». Тимоти Мэй, «Манифест криптоанархиста», 1988 год.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: