Биткоин освобождает кофе от посредников.
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

Биткоин освобождает кофе от посредников.

08.01.2024

113 Просмотров

Средь джунглей и рисовых полей в самом центре индонезийского Бали на прошлой неделе вырос сайт по продаже свежих жареных кофейных зерен от местных производителей. Вооружившись современными технологиями, путешественники поспособствовали росту популярности кофе, поставляемого производителями, по крайней мере на некоторое время. Это событие любопытно тем, что приобрести ингредиенты для ароматного напитка можно будет только за биткоин монеты. Бизнес проект The Roast Station Project возглавляет Джеймс Аллен, он же «Java Nomad». Это не первое его начинание. Аллен стал придерживаться мобильного образа жизни благодаря тому, что он «в полной мере воспользовался свободой, которую предоставляет Интернет ... создавая и продвигая в сети образовательные курсы, программное обеспечение, а также ряд B2B инструментов» для более традиционного рынка.

С течением времени Аллен пробовал свои силы в сфере электронных валют расплачиваясь с сотрудниками Second Life линден-долларами. Образ жизни Аллена пронес его по 20-и странам: ему удалось пожить в Южной Корее, Японии и Новой Зеландии, прежде чем он нашел себя в городе Убуд. Туристическая сцена Бали представляет собой смесь с западной культурой путешественников, и промышленность Убуд скорее направлена на обслуживание эко-туристов и подготовку инструкторов по йоге, а не на постройку манящих неоновым светом пляжных алкоубежищ, как это происходит на юге. Аллен представляет категорию предпринимателей с ноутбуками в качестве главных рабочих инструментов, с целью обосноваться или, по крайней мере, организовать несколько временных дислокационных пунктов в Юго-Восточной Азии. Говоря языком 2010-х, такие люди – цифровые кочевники, лайфстайл бизнесмены, тропические МВА или просто географически непривязанные CEO. Независимо от классификации, которую они выберут или отвергнут, эта группа искателей приключений следует тем же путем, что и туристы хиппи в 70-ых, однако их отличают предпринимательская заинтересованность.

В азиатских тропиках так же много возможностей для организации работы, как и пляжей: здесь вам и доступная рабочая IT сила, и достойные возможности, и близость к большой части мировых производственных центров. Даже тех, кто не производит физические товары, атмосфера и стоимость жизни вполне притягивает. Эти люди также склонны иметь либертарианское мировоззрение, устав от границ и бюрократии и, прежде всего, от местных валют, с которыми регулярно приходится иметь дело. Заинтересованность в цифровой валюте «Я был последователем цифровой валюты в течение многих лет, в том числе и более ранних ее проявлений в виде e-gold, ценность которой обеспечивалась золотом, и линден-долларов, конвертируемой игровой валюты»,– отметил Аллен.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
«На самом деле, несколько лет назад я бы нанял писателей из Second Life для создания контента веб-сайтов для своих клиентов. Я бы давал интервью, нанимал и расплачивался со всеми писателями внутриигровой валютой, а мои реальные клиенты платили бы мне реальными деньгами. Я думаю, что это было первым доказательством того, что в полной мере цифровая валюта имеет право на жизнь». «Я начал замечать ссылки на биткоин, всплывающие на многих либертарианских блогах и сайтах, посвященных свободному рынку, примерно год-полтора назад. Вскоре после этого я завел свой первый кошелек и начал играться с валютой – это было в ту пору, когда за BTC единицу предлагали 8 долларов США. Я приобрел некоторую сумму, запрятал ее подальше, а потом просто старался быть в курсе новостей, держа в голове мысль о том, как можно эффективно использовать потенциал валюты».

Аллену удалось найти сферу реализации этого потенциала после прибытия в Индонезию и погружения в мир кофе. Он стал свидетелем того, как посредники в рамках экосистемы торговли кофе представляли собой барьеры, удерживая производителей от конечных потребителей на расстоянии: домашние бариста, кофейные жаровни и кафе предлагают кофе высокого качества, одного происхождения с местных плантаций для своих клиентов. Кредиты для фермеров, предоставляемые брокерами и посредниками в лице крупных оптовых покупателей заставляют людей продавать кофе в огромных количествах по крайне низким ценам. В таких условиях с учетом низких закупочных цен у производителей мало стимулов для улучшения качества продукции. Конечный результат характеризуется низким качеством: таким образом, незрелые или даже гнилые зерна проделывают путь к конечному потребителю. Те, кто покупает кофе небольшими партиями, всегда могут договориться с фермерами или кооперативами о приобретении кофе лучшего качества за более высокую цену, работая напрямую.

Сорт Кинтамани Арабика для проекта Roast Station Project поставляется именно таким образом. Но, как утверждает Аллен, «в мире есть значительно больше производителей и почитателей кофе, которые вскоре выиграют от сокращения количества посредников». Избавление от посредников Использовать биткоин разумно, ибо система позволяет избавиться от посредников. «Биткоин валюта открыла путь к совершенно новому уровню обмена между людьми и свободе личности, и это одна из причин, по которой я захотел поучаствовать»,– говорит Аллен. «Я представляю мир, в котором большая кофейная ферма или глава фермерского кооператива могут работать как с розничными покупателями, так и с большими транснациональными корпорациями на более равных условиях. Если производители смогут принимать валюту, используемую покупателями из разных стран, а также смогут затем конвертировать ее или использовать по личному усмотрению, то выиграют все». Аллен изучил местную кофейную индустрию тщательнейшим образом: посещал местные фермы, чтобы узнать тонкости производства, встречался с дилерами, чтобы узнать о переработке и ценообразовании, а также знакомился с управляющими жаровнями и владельцами кафе, чтобы узнать подробности о вкусовых характеристиках и розничных продажах. Он приобрел свою собственную мелкосерийную газовую жаровню (1,2 кг W600, сделанную в Индонезии), чтобы начать обжигать различные сорта кофе, покупаемые напрямую у производителей. Вот когда его «хобби» начало перерастать в ежедневную страсть.

«Молва разлетелась быстро, и многие начали заходить и пробовать мой кофе; так я понял, что обеспечиваю кофе многих моих соседей. Также я отправлял много посылок с кофе в качестве подарков для моих родных и друзей по всему миру. Хотя это и не было бизнесом, так как я еще не продал кофе за официальные деньги». Аллену нужно было что-то более значимое, чтобы убедить местных жителей в преимуществах биткоин, поэтому Roast Station Project и существует, дабы подтвердить работоспособность идеи.

Ему нужно было донести до клиентов не только то, что люди готовы платить более высокую цену за жареный кофе, отправленный непосредственно с их плантации, но и то, что им нужно будет использовать незнакомую электронную валюту для совершения быстрых и безопасных сделок. Проекту Roast Station Project еще только одна неделя, но по данным с биткоин сайта Reddit было совершено несколько заказов, отправляемых после 72 часов обжарки с доставкой в любую точку мира в течение 12 дней, будучи на пике свежести».

«Для меня это абсолютно естественно, что действительно хороший кофе будет представлять интерес коллегам по цеху. Почти все кочевники с ноутбуками, а также предприниматели и программисты путешественники, которых я знаю, обожают кофе и знакомы с биткоин»,– отметил Аллен. «Я могу жить так, как я живу, благодаря технологиям, способствующим международной торговле, межкультурным коммуникациям и индивидуальной свободе. С биткоин мне все по плечу – это совершенно новый уровень». https://cryptochan.org/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *