BTC RUB
LTC RUB
ETH RUB
BCH RUB
BTC:  USD
LTC:  USD
ETH:  USD
BCH USD

You are here

Биткоин: тяжёлая неделя позади, что дальше

Рыночная капитализация биткоина на минувшей неделе уменьшилась на очередные 20%. Скептики пророчат окончательное исчезновение «пузыря» криптовалюты, но большая часть экспертов в сфере финансов отрицают полный крах биткоина, напротив, заявляя, что сейчас самое время покупать валюту по низкой цене.

Волатильность – привычная вещь для крипторынка

Один из первопроходцев в сфере криптоинвестиций, ведущий телешоу CNPR Africa Cryptotrader Ран Нэ Нэр в своём последнем интервью заявил:

“Курс биткоина вполне может опуститься до $7500, но потом его цена вернётся к $20000. Серьёзные ценовые колебания – это норма для биткоина, он достаточно устойчив, чтобы восстановиться на прежнем уровне”.

Многие аналитики придерживаются мнения, что пережитое биткоином серьёзное падение было для него неминуемым. Его ожидали, поэтому оно не стало неожиданностью, и лишь новички на рынке криптовалют испытали от этого некий шок. Для опытных участников торгов волатильность рынка становится привычной, и за падением однозначно придёт рост.

Уже в ближайшее время существует большая вероятность прихода на рынок крупных игроков, выжидавших подходящий момент для начала покупок, что в итоге поспособствует росту криптовалюты.

Биткоин – ориентир, за которым тянутся другие

Биткоин был и остаётся ориентиром в мире цифровых валют. Его стоимость диктует общий настрой игроков, а значит, при падении биткоина неминуемо возникновение принципа домино. В такие моменты даже те криптовалюты, которые не являются производными биткоина, такие как Ripple и Эфириум, поддаются общей панике и теряют завоёванные позиции.

Сейчас довольно сложно прогнозировать, последует ли за ожидаемым ростом курса биткоина рост и альткоинов. Сложившаяся практика финансовых рынков показывает, что традиционно падают финансовые инструменты значительно быстрее, чем в последующем восстанавливаются. Но тут пока трудно что-либо прогнозировать, время покажет.

По-прежнему слишком много негатива

Создаётся впечатление, что непрекращающаяся борьба с запретами и негативной информацией, появляющейся то с одной, то с другой стороны, не кончится никогда. Чего стоит только история минувшей недели, когда появилась информация о запрете криптовалют в Индии, оказавшаяся в итоге фейковой. Как только пошёл слух о запрете, курс тут же ушёл вниз, а за ним последовали и другие цифровые активы.

И даже весьма положительный настрой правительств многих стран в отношении технологии блокчейна не может каким-то образом повлиять на эту зависимость. Спекулянтам интересен лишь рыночный курс, а не технология, лежащая в основе криптовалюты.

А в это время технология распределённых данных постепенно развивается, внедряясь в самые разные сферы деятельности многих компаний и даже государственных структур.

А вот биткоин для традиционной банковской системы – настоящий враг. Он не просто мешает, а служит серьёзной угрозой для банкиров и властей в виду своей неуправляемости и волатильности. В идеале, стоимость криптовалюты должна отражать развитие и эффективность применения технологии блокчейна, но пока она лишь показывает всю глубину человеческой жадности.

Эксперты заявляют, что в случае падения курса криптовалюты практически до самого дна, не исключено, что многие страны начнут пересматривать своё отношение к нему и принимать шаги по его легализации. Процесс этот однозначно будет весьма длительным и трудным, пока фундаментальные составляющие не завоют своего необходимого уровня влияния на его стоимость, тем самым стабилизируя курс и минимизируя спекулятивную составляющую.

Ожидается, что стоимость биткоина в $8000 станет стартовой позицией для возобновления роста. Техническая коррекция на рынке подошла к завершению, подтвердив последний уровень Фибоначчи, расположенный в районе 61.8% от максимальной цены.

Уже в середине февраля можно предположить возврат биткоина после непродолжительной остановки к его усреднённым показателям в $10000. Данная отметка усиливается быстрой линией индикатора Ишимоку, и для ее преодоления потребуются серьезная активность со стороны покупателей.

Поэтому вполне логично утверждать, что текущий момент действительно является наиболее благоприятным для покупки криптовалюты. С нами, скорее всего, согласятся все те, кто сдерживал свои эмоции всё это время и оставался за пределами рынка во время столь впечатляющей коррекции.