Биткойн имеет потенциал изменить мир
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

Биткойн имеет потенциал изменить мир

08.01.2024

223 Просмотров

Нравится (10)

0 Комментариев

Питер Тиль, соучредитель PayPal, мульти-миллиардер и знаменитый инвестор Кремниевой Долины, заявил что он верит в потенциал Биткойна вывести из равновесия и навсегда изменить мир финансов. Выступая на саммите Thiel Foundation для молодых предпринимателей в минувшие выходные, Тиль сказал, что еще в 1999 году он предсказал конец госмонополии на деньги и появление криптовалюты, которая “изменит мир”.

“Я думаю, что Биткойн является первой цифровой валютой, которая имеет такой потенциал”, добавил он.

Инвестор также отверг критику Биткойна с позиции того, что цифровая валюта – это ”фальшивка”, краткосрочный “мыльный пузырь” и что “за ним не стоит ничего реального”, заявив, что все эти аргументы в еще большей степени применимы, например, к доллару США.

“Если считать любые деньги мыльным пузырем, то это мыльный пузырь, который никогда не закончится. У Биткойна есть огромный потенциал, который способен реализовать этот феномен,” продолжил он.

Тиль не всегда отзывался так положительно о цифровой валюте, на самом деле ранее его высказывания в отношении будущего Биткойна были довольно неоднозначными. Например, выступая в Германии в начале этого года он сказал что у Биткойна есть всего 20% шансов стать доминирующей формой платежей в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, его фонд Founders Fund стал ведущим инвестором биткойн-процессора BitPay, вложив в этот стартап 2 млн. долларов в мае 2013, в ту же неделю когда США заморозили счета биткойн-биржи Mt.Gox.

Редкий случай в мире Биткойн, когда кто-то делает крупные инвестиции в связанные с цифровой валютой компании, но при этом не очень-то уверен в ее светлом будущем. Так в чем же сомнения этого инвестора?

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Похоже, что они в первую очередь связаны не с реальной ценностью Биткойна, а с тем, что его анонимность может спровоцировать правительства на атаку цифровой валюты. На недавнем саммите, Тиль высказался более определенно на эту тему:

“Хочу заметить, в качестве предостережения… Насколько можно судить, прямо сейчас, биткойны используются для спекуляций и незаконной деятельности и, поэтому, не исключено, что власти будут эти вопросы с каждым годом все тщательнее изучать и отслеживать.”

Он описал свой ​​собственный опыт руководства PayPal в 2000 году, когда он разорвал сотрудничество с компанией E-Gold, которая развивала систему анонимных онлайн-платежей с использованием сертификатов, подкрепленых реальным золотом. Обнаружив, что клиенты E-Gold отмывают деньги и занимаются незаконной деятельности, он тут же поспешил от нее откреститься, всего через три месяца после начала сотрудничества. (Впоследствии, ему был предъявлен иск за клевету на E-Gold.)

В конце концов, США закрыли E-Gold в 2008 году, предъявив компании обвинение в незаконных денежных переводах. Гендиректор компании Дуглас Джексон был оштрафован на 200 долларов и попал под домашний арест, а его запасы драгоценного металла на 90 млн долларов были ликвидированы. Биткойн-скептики часто ссылаются на печальную участь компаний, пытавшихся развивать независимую систему платежей, таких как E-Gold, goldmoney.com и E-Bullion. Все они были прикрыты властями США под различными предлогами, и скептики считают что та же участь грозит и Биткойну.

Тиль не очень-то доверяет правительству, и долгая история подавления правительством другиx альтернативных валют заставляет его с осторожностью оценивать будущее анонимных цифровых валют. На саммите, он сказал:

“Я думаю, что Биткойн и подобные валюты – это очень сложный политический вопрос. Тот факт, что эти валюты не были прикрыты, еще ни о чем не говорит. Если бы у нас было компетентное правительство, которое бы эффективно противостояло незаконной деятельности, тогда можно было бы делать какие-то выводы. Поскольку у нас такого правительства нет, то нет и гарантий что они не передумают в будущем. Так что я думаю, что это все еще открытый вопрос. В любом случае, это очень интересно.”

Тиль, эмигрировавший в США из Германии, известен своими либертарианскими взглядами и тем, что он инвестирует в компании по идеологическим соображениям. В частности, он поддерживает миллионными вложениями Институт Морестроительства (Seasteading Institute), который проводит исследования возможности создания внегосударственных поселений на искусственных сооружениях в океане. Стипендии Тиля ($100,000) ежегодно выдаются 20 молодым людям в возрасте до 20 лет, чтобы они бросили университет и начали предпринимательскую карьеру.

В прошлом, он неоднократно высказывался об “эфемерности” официальных валют, и признавал, что основной мотивацией при основании PayPal было освобождение валюты от государственного вмешательства.

“PayPal даст граждан во всем мире более прямой контроль над своей валютой, чем когда-либо прежде. Коррумпированным правительствам станет невозможно по-прежнему красть богатство своих людей (через девальвацию валют)” – вот какова была изначальная идея PayPal, говорит Тиль.

Прекрасная идея. Как жаль, что она не была реализована, и PayPal превратился в то, чем он является сейчас – полностью подконтрольную платежную систему, притесняющую своих пользователей. Конечно, при этом PayPal доминирует в сегменте онлайн-платежей, а ранние инвесторы компании превратились в миллиардеров. Променяли большие идеи на большие деньги, так сказать… Не повторится ли эта печальная история с Биткойном? Поживем, увидим.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: