Блокчейн-полуостров Крым: как криптовалюта помогает обойти санкции | Биткоин в России
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

Блокчейн-полуостров Крым: как криптовалюта помогает обойти санкции | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

223 Просмотров

Нравится (17)

0 Комментариев

После присоединения Крыма к России под санкции попала не только вся страна целиком, но и сам Крым в отдельности. Санкции против Крыма подразумевают ограничения на импорт из Крыма в Европу продуктов, произведенных на полуострове, а также запрет на экспорт  из Европы ряда товаров и технологий, если они приобретаются крымскими компаниями или предназначены для работы в Крыму. Это касается, в частности, транспортной, телекоммуникационной и энергетической техники, а также технологий, связанных с добычей природных ресурсов.

Кроме этого, санкции ЕС запрещают гражданам и компаниям Европы инвестировать в экономику Крыма. То есть вкладываться в компании, приобретать недвижимость, организовывать туристическую деятельности. Корабли из стран Европы, совершающие туристические рейсы, не могут причаливать к крымским портам, если не возникает чрезвычайной ситуации.

США ввело аналогичные санкции по запретам на импорт, экспорт и инвестиции, исключение составили только лекарственные препараты и сельскохозяйственная техника - их поставлять можно.

После введения санкций из Крыма ушел ряд крупнейших американских и европейских компаний:

  • Apple - компания заблокировала AppStore, перестала продавать технику и заблокировала крымских разработчиков.
  • Google -  компания воспринимает платные приложения как экспорт, поэтому их скачивание запрещено на территории полуострова. Также запрещены в Крыму рекламные сервисы компании.
  • Hewlett-Packard - прекратили поставку техники на полуостров;
  • Dell - также прекратили продавать свои товары на территории Крыма;
  • Steam - ввела запрет на покупку компьютерных игр, бесплатные программы сервис запрещать не стал.
  • Visa и MasterCard - карты с поддержкой этих платежных систем не работают в Крыму. Причем, крымчанам они не выдаются в принципе, а у жителей других регионов карты не работают.
  • PayPal - платежная система объявила о прекращении работы на полуострове;
  • Payoneer - платежный сервис прекратил работу в Крыму 1 февраля 2015 года, перед этим предупредив пользователей, что им нужно вывести деньги со счетов;
  • Skrill - британский платежный сервис, который позволял переводить деньги только по адресу электронной почты также прекратил свою работу.

Криптовалюта как спасение от санкций

Попытка обойти санкции с помощью криптовалюты - мировая тенденция, так поступили Венесуэла и Иран - запустили нациолнальные криптовалюты, чтобы обойти торговые ограничения со стороны стран Запада. Власти Крыма решили пойти таким-же путем.

Санкции сделали невозможным для Крыма западные кредиты, чтобы обойти санкционные ограничения возникла идея создать на территории полуострова некую «криптодолину» по аналогии со Швейцарской территорией Crypto Valley Цуг.

С такой инициативой в апреле 2017 года  выступил уполномоченный при президенте РФ, председатель Партии Роста Борис Титов. По словам Титова, в условиях санкционных ограничений развитие криптоэкономики и технологии блокчейна на полуострове могут помочь привлекать Западное финансирование в обход санкционных ограничений. Тем более, что даже не все российские банки готовы работать в Крыму эта идея, отметил Титов, кажется очень интересной.

С похожим предложением два месяца спустя выступил консул России в Швейцарии Карл Экштайн. Он отметил, что блокчейн-площадки позволили бы инвестировать в Крым и оставаться анонимными. А это как раз то условие, которое подошло бы Европейским компаниям. Поскольку, отметил консул, многие Западные компании считают Крым перспективной территорией, но опасаются вкладывать деньги из-за санкций.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
В ноябре появилась еще одна инициатива - Международный центр для обучения специалистов из попавших под санкции стран работе с блокчейн-технологиями. Об этом заговорил руководитель Крымской республиканской ассоциации блокчейн инвестиционных технологий Роман Кулаченко. По его задумке, этот центр соберет в себе специалистов с тех стран, которые как никто другой нуждаются в скорейшем решении проблемы привлечения инвестиций в условиях санкционного давления. Тогда же Кулаченко заявил, что на базе центра можно будет создать блокчейн-платформу для работу с Западными инвесторами. Однако, отметил Кулаченко, прежде чем начать воплощать эту идею, должна появится нормативная база для соответствующей работы с криптоактивами и смартконтрактами.

Криптокрым

Формулировка «Криптокрым» всерьез прозвучала на форсайт-сессии по формированию стратегии развития Крыма. Было предложено сделать криптодолину брендом, который бы работал на иностранных инвесторов. Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко тогда отметил, что Крым как никакой другой регион подходит для развития цифровой экономики. Он отметил, что развитие IT-технологий способно обеспечить Крым бюджетом и репутацией. Тогда же перед властями и бизнес-сообществом полуострова была поставлена задача найти объекты для привлечения средств.

Над реализацией самой концепции Криптокрыма работу начала Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна. Рабочая группа тогда решила, что будет продавливать создание на территории региона пилотной зоны для тестирования законодательства по криптовалютам. Власти Крыма эту идею охотно поддерживали. Многие другие регионы тоже захотели стать «криптовалютной песочницей».

Вице-премьер Крыма Георгий Мурадов в интервью журналистам заявлял, что налаживает связи с Китаем в целях привлечь их инвестиции в полуостров. В частности, он хотел привлечь криптовалюту и технологии, которые бы способствовали развитию блокчейна в регионе.

Крымская криптовалюта

Следующая партия важных заявлений о цифровизации Крыма пришлась на Ялтинский экономический форум. На нем президент РАКИБ Юрий Припачкин фактически презентовал проект Криптокрыма. Он рассказал, что на полуострове появится своя криптовалюта, а также другие проекты, связанные с блокчейном и цифровой экономикой.

Однако председатель комитета госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в крымскую криптовалюту поверил не так сильно и отметил, что она вряд-ли появится до 2020 года, поскольку вопрос только разрабатывается. Но даже если она и появится, - отметил депутат,- то она будет привязана к стабильному активу и будет находится под контролем ЦБ РФ.  Добыча криптовалюту в Крыму, сказал Аксаков, невозможна ввиду стоимости электроэнергии, но ICO и криптобиржи - вопрос реальный и очень насущный. Бизнесу необходимы инвестиции, и привлекать их через токенизацию - хорошая идея, отметил Аксаков.

Единственным препятствием для осуществления всех этих проектов остается законодательная база. Сейчас законопроекты находятся на рассмотрении в нижней палате парламента. Ожидается, что к лету их смогут принять. Тогда, при успешном запуске проекта на территории Крыма, возможно его масштабирование на другие регионы.

В конце прошлого года вице-премьер Крыма Георгий Мурадов вновь заговорил о криптовалютных инициативах. Он отметил, что развитие криптоэкономики в Крыму привлечет прогрессивный бизнес. Также он рассказал, что власти полуострова рассчитывают создать в Крыму криптовалютный инвестиционный фонд. На нем бы аккумулировались криптовалютные средства, которые бы в последующем конвертировались в фиатные деньги и уходили в экономику Крыма. Также составной частью Криптокрыма будет криптовалютная биржа.

Отметим также, что по данным опросов по состоянию на май 2018 года 85% жителей полуострова знали про криптовалюту. По всей России в целом с цифровыми деньгами знакомо только 37% жителей. Однако как и по стране в целом, только 6% крымчан понимают механизм работы криптовалют досконально, а 12% имеют общее представление. При этом 15% жителей Крыма были готовы принимать криптовалютные платежи, сдавать недвижимость за «монеты» и расплачиваться криптовалютой в повседневной жизни. Интересно, что по данным опроса не частники, а юридические лица совершенно не согласны сдавать номера за криптовалюту, даже понимая, как она работает. Однако они подчеркнули, что готовы будут сделать это как только примут соответствующие законы.

Инвестиции в Криптокрым

В январе этого года вице-премьер Крыма Георгий Мурадов заявил, что есть инвесторы, готовые финансировать блокчейн-проекты на полуострове. Чиновник рассказал, что это китайские компании. Сложности пока упираются в законодательство, но проекты по Криптокрыму начнут внедряться сразу, как только пакет законов будет принят.

Также в Крыму готовы разрешить иностранным компаниям анонимную цифровую регистрацию на территории полуострова с целью обхода санкций, и другими способами готовы привлекать инвесторов. Об этом рассказывал депутат Анатолий Аксаков, он отметил, что многие государства ведут практику цифрового резидентства. Единственное - эту норму надо прописать в законе о свободной экономической зоне.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: