Дмитрий Песков о цифровизации экономики и госуправления | Биткоин в России
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

Дмитрий Песков о цифровизации экономики и госуправления | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

217 Просмотров

С 10 по 21 июля на острове Русском в Приморском крае прошел образовательный интенсив Университета национальной технологической инициативы «20.35», призванный обучить специалистов несуществующих пока профессий, необходимых цифровой экономике. Идейный вдохновитель проекта, спецпредставитель президента по вопросам цифрового развития, Дмитрий Песков, рассказал о том, каких именно кадров сейчас не хватает в государстве и каковы перспективы «оцифровки» экономики России.

Образовательный эксперимент был прежде всего направлен на получение специалистами навыков, необходимых для работы со стремительно развивающимися цифровыми технологиями. По результатам обучения участники проекта получили не диплом, а так называемое цифровое резюме, в котором указан набор полученных компетенций для дальнейшей работы, к примеру, в сфере внедрения блокчейн-технологий.

 

Три этапа цифровизации

У цифровизации экономики в России неплохие перспективы. По мнению Пескова, с приходом на рынок труда специалистов необходимыми навыками, у российской экономики есть все шансы в ближайшую пару десятилетий выйти на новый качественный уровень. Цифровизация, как считает Песков, пройдет в три этапа, или по модели трех волн. Первую волну мы уже можем наблюдать – это применение новых технологий банками и в сфере госуслуг. Вторая волна произойдет в сроки от 4 до 10 лет и коснется образования и здравоохранения. Третья волна – цифровизация промышленности и строительства, что произойдет через 10-20 лет. Строительство – самая консервативная отрасль, поэтому когда волна цифровизации захлестнет и ее, экономический эффект будет максимальным.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
 

Программа «Цифровая экономика» со временем перерастет в приоритетный национальный проект

На сегодняшний день лидерами цифровизации стали представителя частного бизнеса, так как для них внедрение новых технологий – это вопрос выживания. Таким образом, компании уже работают над приобретением компетенций и неизбежно придут к тому, что через 5-10 бизнес в России радикально изменится, и передовые компании своим примеров будут двигать вперед остальных участников экономики России или вытеснять отстающие компании. И здесь становится особенно важной роль ФАС в регулировании работы компаний и противоборству монополизации. Однако, к сожалению, на сегодняшний день у регуляторов по всему миру нет необходимых компетенций. Попытки регулировать это грубо приводят к радикальному дисбалансу. Потому, Песков выразил мнение, что компетенции опыт и навыки работы в рамках цифровизации придется добывать «в бою», обеспечивать соблюдение прав граждан, не останавливая экономический рост.

 

Как институты медиации повлияют на экономический рост

В ситуациях, где возникают сложности с балансированием и регулированием системы, принципиально важно появление институтов медиации, АНО «Цифровая экономика» — это как раз пример института, который создается для такого рода диалога. Компетенции, которые будут накоплены в ходе первой волны перехода на цифровизацию, перейдут во вторую волну, где децентрализация придет в сферы медицины и образования. При этом медицина – одна из самых консервативных отраслей, в которой наблюдается избыток госрегулирования, что привело в целом к отставанию в развитии на десятилетия, т.к. централизованность системы тормозит развитие. И в этой сфере важно появление институтов медиации. К примеру, сегодня в России уже появляются интересные стартапы, которые предлагают внедрить в мединституты новые проекты, позволяющие наладить работу. В то же время в рамках Национальной технологической инициативы созданы две рабочие группы — HealthNet и NeuroNet. Если в системе здравоохранения возникает внутреннее неразрешимое противоречие, оно выносится на уровень профильного вице-премьера и помощника президента, а дальше — уже на уровень президентского Совета по модернизации и Дмитрия Медведева. Но пока этих мер катастрофически мало для того, чтобы изменить ситуацию. Система нуждается в быстрых и точных каналах связи, понятных потребителям интерфейсах, чего в современном образовании и медицине пока нет.

 

Госрегулирование и скорость принятия решений в эпоху цифровой экономики

Для системы госуправления очень важна скорость принятия решений. Мы сегодня часто сталкиваемся с затягиванием важных вопросов, которые тормозят целые отрасли экономики. Однако важно понимать, что поспешность также может оказаться губительной, так как цена ошибки велика. Перевести межведомственное взаимодействие и систему государственного управления в режим реального времени – это глобальный вызов, и в мировой практике пока отсутствуют успешные примеры решения проблемы. Поэтому в данном случае идея «регуляторных песочниц» может оказаться оптимальным вариантом. Но пока в полной мере оценить эту идею не представляется возможным. Система законов — большая сложная конструкция, из которой нельзя просто изъять кусочек.

 

Нехватка квалифицированных кадров тормозит развитие цифровой экономики

Чтобы решить проблему кадрового голода необходимо принимать все возможные меры: обучение нового поколения специалистов IT, переквалификация существующих специалистов, привлечение иностранных экспертов и возвращение на родину квалифицированных специалистов, уехавших по той или иной причине. Только комплексное решение проблемы, по мнению Пескова, может дать ощутимые результаты. Также система образования нуждается в пересмотре образовательных стандартов. Нам необходимо научиться готовить специалистов не за несколько лет, а за несколько месяцев. При этом и бизнес и государство должны в равной мере уделять внимание образованию.  Базовая госсистема модернизируется, но недостаточно быстро, бизнес вместе с самим государством и обществом этим категорически недоволен и, где возможно, инвестирует в создание дополнительной параллельной системы. Сейчас они учатся работать вместе, например, в рамках систем JuniorSkills, WorldSkills, «Кванториум», «Сириус». Если говорить о цифровой экономике, то единственные примеры — это «Иннополис» и «Сколтех». Но несколько таких проектов на всю Россию недостаточно. Кроме того стоит обратить внимание не только на молодежь, но и на специалистов зрелого возраста. Сегодня у взрослого человека с достаточной мотивацией есть уникальный шанс получить востребованную профессию в цифровой экономике. Любой человек, готовый потратить на это полгода жизни, у которого есть базовые навыки английского языка и школьный курс математики, может получить специальность Data Scientist на онлайн-платформе и работать в этой сфере.

Использование блокчейн в экономике – каковы перспективы?

Дмитрий Песков также рассказал: технология блокчейн не идеальна и не подходит на все 100 для внедрения в государственные учреждения. Есть ряд достоинств, но и минусы огромны. У технологии есть ряд ограничений, часть из них критична для использования в госуправлении, в частности вопрос внесения изменений. К примеру, если какая-либо запись Росреестра сделана неправильно — вы не можете ее скорректировать даже по судебному решению. Непонятно, как изменять эти информационные системы достаточно быстро, чтобы реагировать на новые вызовы, синхронизировать с другими. На нынешнем уровне блокчейн-разработок можно строить изолированные системы или реализовывать какую-то очень узкую функцию. В этом эволюционном процессе может участвовать бизнес, рискующий собственными деньгами, но нельзя бездумно переводить на него госсервисы и функции, где могут пострадать права гражданина. Здесь торопиться не надо. В данном случае идея регуляторных песочниц как раз сможет помочь в отладке процесса внедрения блокчейн и исследования подводных камней использования технологии в государственных учреждениях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *