You are here

Фрактальное финансирование

В чём главное отличие цифровой экономики от классической? С точки зрения финансовых инструментов в классической экономике кредитование осуществляется под залоговое обеспечение. Закладываемый финансовый дериватив от объекта залога, который подтверждает право владения, например акция завода уже не несёт в себе ценности исходного актива. То есть ценность не реплицируется, поскольку физически нельзя превратить один завод в два. В связи с чем вполне логично пресечение выдачи кредитов под уже заложенные акции.

 

В случае с цифровыми активами получается ровным счётом наоборот. При реплицировании "криптозавода" его ценность в виде цифрового кода полностью сохраняется. Более того, она даже увеличивается, поскольку к исходному коду, представлявшему ценность первоначального цифрового актива добавляется новый. Соответственно возникает новая добавленная стоимость, основанная на новом функционале. Это принципиальное отличие цифровой экономики и главная причина по которой она будет расти всё ускоряющимися темпами.

 

Новое время диктует новые законы и для финансовой сферы - блокчейн в целом и платформа Эфириум в частности внесла одно, но невероятно важное свойство для цифровых активов, а именно смарт-контракты, позволяющие выпускать токены. Токены одновременно являются акциями "криптозавода" и финансовыми деривативами, полностью сохраняющими ценность вложенных исходных опенсорс кодов, под которые можно выпускать следующие криптоактивы с новой добавленной стоимостью и т.д. Таким образом в цифровой экономике возникает уникальный финансовый инструмент, с функционалом ФРАКТАЛЬНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ.

 

И это при том, что рынку криптовалют гарантирована надежность недостижимая для фиатных валют, которые можно украсть или подделать. Блокчейн, как распределенный реестр реплицируемых цифровых активов с высшей степенью надежности скрепляет прочной и практически неразрывной "цепью" все активы друг с другом. Это позволяет создать новый финансовый рынок просто невероятных размеров. Причем если кто-то будет ждать от рынка крипты повторения обвала доткомов, то ему придется ждать очень долго с риском вообще не дождаться и упустить возможность получения колоссальных прибылей на новом зарождающемся финансовом мегарынке.

 

Всё это в целом сейчас является основной причиной роста цифровых активов, что увеличивает капитализацию криптовалют. В то же время десятки миллиардов долларов для рынка с таким потенциалом роста это буквально капля в море и сейчас крипторынок находится в ожидании взрывного роста. Триггером, который запустит этот процесс станет государственное регулирование, которое позволит легально инвестировать фиатные валюты в биткоин, эфир и другие криптовалюты, позволяющие начать торговлю на растущем крипторынке.

 

Для России, активно создающей в настоящий момент цифровую экономику с одной стороны появляется возможность сделать рубль основной резервной валютой для цифровых активов, а с другой снизив порог входа на крипторынок для широких слоев населения решить сложнейшую социальную задачу ответа на нашествие ботов и потерю рабочих мест гражданами при надвигающейся тотальной роботизации. То есть безусловный основной доход, о введении которого только задумываются многие государства в России по факту может быть обеспечен естественным образом самой цифровой экономикой.

 

Резюмируя можно сказать что легализация инвестирования фиата в криптовалюты в целом и фрактальное финансирование в частности несет в себе новые, практически безграничные возможности. Российская "точка входа" в крипторынок в виде рублевого шлюза для криптовалют с одной стороны и доллара с другой позволит открыть институциональным инвесторам доступ на растущий рынок с потенциальными сверхприбылями, которые в свою очередь будут инвестироваться в научные исследования и высокотехнологичные производства. А близкие к насыщению мировые триллионные рынки смогут избежать кризиса, сделать level-up и стать квадриллионными.

 

Для достижения Россией лидерства в цифровой экономике и получения максимального эффекта законодательным институтам необходимо активно сотрудничать с представителями блокчейн сообщества для принятия закона о регулировании криптовалют в кратчайшие сроки. В этой связи "Ассоциация развития блокчейн-технологии и криптоэкономки" планирует в ближайшее время проведение ряда круглых столов с представителями власти и экспертами криптоиндустрии для выработки основных пунктов законопроекта.

Замир Акимов

Ещё новости