Советник президента России по интернет-технологиям Герман Клименко уже не в первый раз довольно критично высказывается об идее выпуска крипторубля. В очередном интервью Finversia.ru он поделился своим видением перспектив создания национальной криптовалюты, а также высказался в целом по поводу феномена блокчейна и цифровых денег.
В первую очередь советник президента пояснил своё недавнее весьма скептическое заявление о самой идее крипторубля и его ненужных транзакционных издержках, которые в случае реализации данной идеи лягут на плечи пользователей, пока явно неосознающих весь их масштаб.
“Я понимаю в целом само желание, чтобы где-то у меня было что-то такое, что банку не принадлежало бы. Традиционно мы храним деньги в банках. Теоретически, наверное, пришло время, когда можно получить «электронную запись», которая обозначала бы финансовое обязательство перед гражданином. Эта запись находится лично у вас, она не хранится в банке… Отлично! Но возникает простой вопрос: а кто будет платить за эту работу? Банки чем занимаются? В обмен на то, что они иногда теряют наши деньги и разоряются, они приносят нам массу приятных вещей – кэшбеки делают, кредиты выдают, проценты начисляют на депозит. А если «запись» у вас - что происходит? Кэшбека нет, процентов нет. Вы идёте в магазин, а кто будет платить за процессинг? Там же целая схема, в которую закладывается цена транзакции, а мы, потребители, этого просто не видим. Уберите традиционные схемы транзакций – и мы за всё это должны будем платить… Как практика обычно показывает, если за это нужно платить, то тут же количество желающих резко падает…”Лучшие трейдеры На основании оценок пользователейСмотреть все
Клименко заявил, что «криптоманьяки» должны быть сегодня благодарны Центробанку, который несмотря на многочисленные разговоры, ведущиеся вокруг темы крипторубля, до сих пор его не выпустили, иначе вся эта шумиха уже бы давно сошла на ноль.
“Употребив термин «крипторубль», дальше уже никто думать не хочет. А я говорю: крипторубль – это будет просто рубль, обычная расчетная единица, если ЦБ зачем-то решит выпустить электронную валюту… Я бы, кстати, на его месте давно бы выпустил. Есть же инвестиционные и коллекционные монетки. Вот вам, пожалуйста, крипторубли – получите и распишитесь… Назначил бы специальный банк для этого. Банк тут же заломил бы комиссию. Ну, а как иначе? Ему же надо окупать свою инфраструктуру… И вопрос бы закрылся. Вообще, все криптоманьяки, мне кажется, должны благодарить ЦБ за то, что он не делает эту простую элементарную вещь. Именно благодаря тому, что ЦБ не вводит крипторубль, - сама тема ещё живёт… Иначе все увидели бы, что король-то голый”.
“Я думаю, что крипторубль – это такая история, которая напоминает шарик: его все друг другу перекидывают, и в какой-то момент времени либо тема спадёт, либо ЦБ скажет – черт с вами, вот вам электронная денежка. Но никто не хочет, потому что понимают: никто не захочет нести транзакционные издержки”.
Гораздо лояльнее советник президента настроен в отношении краудинвестинга, в котором по его словам есть реальный смысл и перспективы. И в этом направлении, по его словам, необходимо детальное изучение и развитие вопроса.
“В теме блокчейна, ICO и криптовалют единственное, где я вижу хоть какой-то смысл и ради чего, собственно, и занимаюсь этой историей, — это краудинвестинг. История резко поднялась Потом появился SEC — дали всем по голове. И это понятно: у любого государства нет желания потом разгребать проблемы обманутых дольщиков. Это мировая тенденция. Сами знаете: не мы придумали Базель-2, не мы придумали 115-ФЗ… Очевидно, что банки сейчас «заперты» в такую историю, что кого-либо кредитовать – это вообще не для бизнеса. Им проще заниматься платежами. И именно поэтому, краудинвестинг – интересная перспектива для бизнеса, для новых проектов и стартапов. Поэтому этой темой надо заниматься”.