Глава QIWI: «Если крипторубль появится, он сможет заменить наличные» | Биткоин в России
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

Глава QIWI: «Если крипторубль появится, он сможет заменить наличные» | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

142 Просмотров

С таким заявлением выступил основатель группы QIWI Сергей Солонин в интервью «Ведомостям».

“Это электронное средство должно быть очень близко к свойствам наличных: оно существует физически. Все безналичные деньги и электронные кошельки — это записи на счетах и больше ничего. Все банки и системы электронных денег, по сути, говорят клиенту: я знаю, сколько я тебе должен. А криптоденьги можно сравнить с депозитной ячейкой в банке, где лежат деньги и ценности, но банк ими пользоваться не может. Наверное, гарантами таких денег должны являться центральные банки, поскольку это часть общей эмиссии. Если крипторубль и появится, то я бы рассматривал его как нечто, что заменит наличные”, — сказал бизнесмен.

По словам Солонина, крипторубль в первую очередь должен представлять собой многофункциональную платформу:

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
“Прежде всего это платформа, на которой можно много чего делать: например, передавать ценности, снижая риски населения или компаний. Я также верю в то, что с помощью этих технологий можно уйти от SWIFT. Но сейчас технология незрелая и ее надо докрутить, хотя бы в части скорости”.

На чем акцентирует внимание глава QIWI, так это анонимность цифровых денег.

“Я был в Росфинмониторинге и приводил аргументы, почему крипторубль должен быть анонимным. Ведь интернет-среда только кажется анонимной, это далеко не так: все следы перемещения денег остаются, по ним можно пройти. В последнее время многих мошенников в финансовой сфере вычисляют вовсе не по платежкам, а по мобильным телефонам и электронным следам в Сети. Криптоденьги оставляют следы, вокруг этого можно выстраивать новые умные системы финансового мониторинга. Лучше оставить анонимность, чтобы не пугать людей, хотя основной вопрос даже не в этом”, — уверен глава QIWI.

По его мнению, различные идентификационные навороты и чрезмерный контроль безопасности существенно затрудняют пользовательский опыт.

“И если он будет сложнее, чем наличные, то всё — крипторубль никогда не заместит наличные”, — предупредил Солонин.

Не смог журналист «Ведомостей» не задать и вопрос по поводу инвестиций главы QIWI в ICO мессенджера Telegram. На что Солонин ответил, что доверяет Павлу Дурову и всем его начинаниям.

“Это точно будет интересно рынку. Меня вело любопытство и доверие к человеку, который что-то в этой жизни сделал, при том что находится в довольно ранней фазе развития как бизнесмен”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *