IBM, Intel и Hyperledger: перетягивание блокчейн-каната | Биткоин в России
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

IBM, Intel и Hyperledger: перетягивание блокчейн-каната | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

245 Просмотров

Нравится (14)

0 Комментариев

Утверждение нового проекта цепочек поставок управляющим советом Hyperledger стало неожиданным решением для блокчейн-консорциума с открытым исходным кодом.

Решение с предварительным названием Sawtooth Supply Chain открывает новую страницу в развитии проекта, поскольку, по сути, оно является первым продуктом консорциума, заселившим прикладной уровень программного стека. Продукт создан в качестве надстройки над платформой Sawtooth, предоставленной проекту Hyperledger компанией  Intel.

Ранее Hyperledger ограничивался нижними уровнями и отказывался от пользовательского дизайна кода приложений блокчейна, учитывающего интересы участников отрасли. Эта работа предоставлялась продавцам, чтобы они осуществили ее в запатентованном виде – так же как IBM работает над платформой цепочки поставок продуктов питания с компаниями наподобие Walmart.

Тем не менее, 6 декабря  9 из 11 членов Технического руководящего комитета (TSC) одобрили новый проект. Утверждение Sawtooth Supply Chain в качестве проекта высокого уровня существенно повышает его статус и означает, что он вошел в официальный жизненный цикл проекта Hyperledger и заручился соответствующей поддержкой (сообщество, маркетинг, безопасность и т.п.). Голоса против отдали два члена TSC, усомнившиеся в том, что проект входит в сферу деятельности Hyperledger. Что примечательно, оба участника работают с компанией IBM.

С точки зрения корпоративного блокчейна ситуация выглядит так, как будто началось некое перетягивание каната, за один конец которого тянет IBM с реализаций Hyperledger под названием Fabric, а за другой – поддерживаемая Intel платформа Sawtooth. Причем последняя имеет дополнительный козырь в лице недавно назначенного председателя TSC – ведущего разработчика Sawtooth Дэна Миддлтона (Dan Middleton) из Intel.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
С другой стороны, ставки в этой игре намного выше, чем возможная конкуренция между двумя ориентированными на цепочки поставок платформами Hyperledger, поскольку проблема указывает на более серьезные вопросы, касающиеся управления.

Хотя IBM утверждает, что полученное Hyperledger одобрение проекта может подорвать положение консорциума в качестве нейтрального игрока, другие рассматривают сопротивление технологического гиганта как попытку подавить конкуренцию.

Отдать долги

Понять суть проблемы проекта цепочки поставок может помочь обращение к истокам Hyperledger, когда основную роль в развитии проекта играла компания IBM. Председатель TSC Мидлтон утверждает, что частью его работы является обеспечение разнообразия внутри Hyperledger и сохранение его преимуществ. Он признает, что IBM много сделала для  Hyperledger, однако существенный вклад внесла также Intel, равно как и многие другие компании.

Отношение генерального директора Bitwise Джеймса Митчелла, написавшего большую часть кода Sawtooth 1.0, является гораздо менее дипломатичным. Он заявляет, что IBM использовала Hyperledger в качестве способа предоставления своих услуг предприятиям. Митчелл предупреждает, что блокчейн может представлять даже более агрессивную форму привязки, чем предыдущие корпоративные проекты.

По мнению представителя IBM Криса Ферриса, вместо перехода на проект более высокого уровня, Sawtooth Supply Chain стоило бы разместить в Hyperledger Labs. Это своего рода инкубатор для проектов, еще не получивших одобрения TSC. На заявление Мидлтона о необходимости большего разнообразия в Hyperledger Феррис отвечает, что над решением этой проблемы работают, поскольку к сообществу присоединилось множество разработчиков из разных организаций.

Преданность

Так или иначе, но во время прошедшего недавно в Швейцарии форума Hyperledger некоторые участники сообщества воспользовались возможностью и высказали свое уважение к IBM.

Так, руководитель компнаии Monax Кейси Кульман (Casey Kuhlman) заявил, что IBM действует как «очень разумный участник сообщества». Директор Hyperledger Брайан Белендорф (Brian Behlendorf ) отметил, что хотя организация эволюционирует, основное внимание будет уделяться вещам, которые являются применимыми.

Говоря об успехе первого форума Hyperledger, участие в котором приняли сотни компаний из разных отраслей, Белендорф также выразил уважение компании IBM, в заключение заявив:

«Если бы не они, нас бы точно здесь не было».

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: