Игра монет: битва скидок стейблкойнов Paxos-Gemini | Биткоин в России
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

Игра монет: битва скидок стейблкойнов Paxos-Gemini | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

155 Просмотров

Нравится (10)

0 Комментариев

Характерной особенностью второй половины 2018 года стало увеличение количества стабильных монет (стейблкойнов), но реальность такова, что отчасти этот рост был обусловлен эксклюзивными скидками.

Чаще всего стоимость обеспеченных долларом стейблкойнов составляет $1, будь то Gemini GUSD или Paxos PAX. Однако по информации источников, располагающих данными о биржах Gemini и Paxos, оба эмитента стейблкойнов предлагали своим клиентам скидки на внебиржевых площадках (OTC) при условии использования стабильных токенов до перевода их в доллары.

«Они предлагали это в качестве бонуса, чтобы начать распространение стейблкойнов», - рассказывает пожелавший остаться анонимным OTC-трейдер.

Именно поэтому в декабре 2018 года использование стейблкойнов GUSD и PAX между OTC-платформами и биржами наподобие Huobi и Binance значительно выросло, причем некоторые трейдеры буквально за несколько дней переместили здесь миллионы долларов.  По данным сайта CoinMarketCap, глобальная рыночная капитализация GUSD внезапно повысилась с $87 миллионов до более $103 миллионов.

«Было создано много арбитражных возможностей», - добавляет трейдер.

Вице-президент отдела маркетинга и коммуникаций Paxos Дороти Чанг (Dorothy Chang) объясняет, что данная мотивационная модель предлагалась только «нескольким партнерам» сроком на «менее двух месяцев», начиная с сентября. Возможно, положительным моментом для Paxos стало то, что в середине октября временно потерял равновесие первый обеспеченный долларом стейблкойн Tether (USDT).

Согласно информации, предоставленной аналитической компанией Delphi Digital, за этот период USDT потерял почти треть доли рынка, а GUSD в конечном итоге обогнал PAX более чем на $140 миллионов по объему транзакций в январе 2019 года. В отчете Delphi Digital утверждается, что «все конкуренты борются за место, которое, скорее всего, в конечном итоге потеряет Tether».

По поводу PAX Чанг говорит, что скидка предоставлялась, когда продукт впервые был представлен на рынок.

«Наш суточный объем торгов за три последних дня превысил $100 миллионов и уверенно держится на этом уровне»,  - заявила Чанг в понедельник.

На фоне развития Paxos рынки могут наблюдать косвенное влияние таких мотивационных программ. GUSD, к примеру, наблюдал внезапное повышение активности трейдинга и оценки рынка в январе.

«Поощрительные программы, запускаемые этими организациями, часто имеют фиксированный срок. Возможно, они закончились», - говорит руководитель торговой платформы Strix Leviathan Джесс Праудман (Jesse Proudman). Сейчас предоставленные со скидкой стейблкойны свободно торгуются.

Игра монет

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Как только появились стейбкойны стоимостью меньше или больше доллара, основанные либо на мотивационных программах, либо на органических колебаниях рынка, начались арбитражные игры. Согласно данным блога Paxos  и информации портала The Block, ряд пользователей биржи Huobi пытались скрыть источник своих средств, открыв несколько счетов под разными именами, чтобы превысить установленный Paxos суточный лимит обмена стейблкойнов на доллары США. По словам представителей Paxos, по этой причине было закрыто как минимум 10 аккаунтов.

Ажиотаж возник в связи с тем, что дисконтная программа PAX по времени совпала с запуском HUSD -  пула стейблкойнов, основанного сингапурской биржей Huobi и позволяющего пользователям вносить средства в одной валюте и выводить в другой. Помимо GUSD и PAX, пул поддерживает Circle USDC и TrustToken TUSD. По данным партнера криптовалютного хедж-фонда Leotank Digital Trading Кельви Ко (Kelvy Ko), пул HUSD сделал намного более удобным для трейдеров обмен между стейблкойнами и управление арбитражем без осуществления фактической торговли.

Примерно одновременно с началом колебаний стейблкойна USDT Huobi запустила пул HUSD – тогда всего за один день (23 октября) рыночная капитализация PAX увеличилась с примерно $42 миллионов до $79 миллионов. Затем, в начале декабря биржа Binance наблюдала большой объем сделок с PAX, поскольку трейдеры пытались найти ликвидность ивнешние источники арбитража. За первую неделю 2019 года Paxos выкупила стейблкойны на сумму в $200 миллионов. Но даже с учетом всего этого, для того чтобы стейблкойны наподобие PAX и GUSD достигли объемов USDT, им предстоит пройти долгий путь.

«Несмотря на то, что USDT находится в юридически серой зоне, конкурировать с ним сложно, поскольку некоторые люди стремятся избегать регуляторов», - говорит Ко.

Представители биржи Gemini отказались комментировать свою поощрительную программу, равно как и общий объем транзакций на всех биржах. Согласно блогу компании, а также недавней ориентированной на регулирование маркетинговой компании, Gemini хочет отделиться от конкурентов и стать «ориентированной на юридическое соответствие компанией».

На вопрос об искусственном влиянии поощрительных программ на рыночную капитализацию монет Чанг из Paxos ответила:

«В некоторой степени это так, но мы оптимизировали не только рыночную капитализацию. Сама по себе она не важна. Важен объем транзакций. Для нас смысл предложения программы состоял в развитии глубины рынка».

Возможности

Один из анонимных OTC-трейдеров утверждает, что вышеупомянутые эмитенты стейблкойнов запустили короткие поощрительные программы из-за отсутствия органического спроса на их активы.

«Банки и другие криптовалютные OTC-площадки, с которыми мы работаем, являются невероятно гибкими, - объяснил трейдер, - гораздо проще работать с банком, чем получать назад эти токены».

С другой стороны, Праудман из Strix Leviathan говорит, что его компания использует  PAX для осуществления крупных сделок на Binance, поскольку он предпочитает владеть регулируемым активом, который можно выкупить за доллары.

«Мы решили не пользоваться мотивационными стратегиями других компаний стейблкойнов, - говорит он, добавляя, что они используют стейблкойны для арбитража, связанного с биткоином, эфиром и другими торговыми парами.

Другой анонимный трейдер предполагает, что по этой причине в 2019 году внебиржевые площадки продолжат выпускать стейблкойны.

«Думаю, четкого победителя пока нет, ни среди трейдеров, ни среди эмитентов», - сказал он.

По словам Ко, возможность арбитража регулируемых стейблкойнов исчезла через несколько недель, потому что «после того как краткосрочные цели были достигнуты, необходимость в скидках отпала». Плюс к этому биржа Huobi увеличила лимиты суточных выводов на время действия программ. В частности, лимиты для трейдеров PAX составили  $20000 для подтвержденных аккаунтов и $1000 – для неподтвержденных. Арбитраж мог повлиять на Huobi, поскольку в кошельках этой биржи хранится около 78% всех находящихся в обращении GUSD.

Забегая вперед, представитель Huobi Global заявил, что в 2019 году биржа планирует «динамично развивать HUSD» с целью усовершенствования взаимодействия с пользователями и предотвращения злоупотребления системой.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: