BTC:  RUB
LTC:  RUB
ETH:  RUB
DASH:  RUB
BTC:  USD
LTC:  USD
ETH:  USD
DASH:  USD

You are here

Как Blockchain изменит юридическую практику?

В стремительно меняющемся мире важно оставаться в его потоке, держать руку на пульсе, живо ощущая происходящие изменения. А изменения сейчас происходят масштабные, сравнимые, наверное, с появлением колеса, пороха, паровой машины, пенициллина, когда одно единственное изобретение меняло целую эпоху. 

Ежедневно мы слышим бешенный станок времени, штампующий все новые и новые открытия. Еще вчера нам были не знакомы такие слова как виртуальная и дополненная реальность, нейроинтерфейсы, ИскИны, deep learning, blockchain и многие-многие другие. А сейчас эти технологии диктуют свои правила. 

Однако, многие ли из нас готовы дать определение тому же Блокчейну? Что это за технология? Где она применима? И как она повлияет на Юриспруденцию? 

Боюсь, вас огорчить, но проведенные исследования показали, что большинство юристов даже в крупнейших юридических фирмах не могут описать Блокчейн или дать ему определение. Многие из них вообще не слышали такого слова! Однако, похоже, что большинству из них придется познакомиться с ним уже в ближайшие годы. Более того, есть вероятность, что далее процветать смогут только те юридические фирмы, которые уделяют надлежащее внимание технологической трансформации. 

Итак, предлагаю познакомиться!  

Блокчейн - это распределенный публичный реестр, основанный на современных криптографических алгоритмах, содержащий базу данных обо всех ранее осуществленных операциях, носящий децентрализованный характер, и содержащийся в публичных источниках сети Интернет. Это структурированная система с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, которая исключает кражу данных, мошенничество, нарушение имущественных прав и так далее. 

Сложно для восприятия с первого раза, не правда ли? 

Чтобы лучше понять давайте изучим технологию более подробно. 

Впервые о Блокчейн заговорили в результате последствий финансового кризиса 2008-2009 годов, благодаря созданной в это же время криптовалюте "Биткоин", которая завоевала огромную популярность и перевернула финансовый мир. 
Как же работает технология? 
Блокчейн - это открытый распределенный реестр, работающий на миллионах компьютеров, где каждый может изменить базовый код. Это цепочка блоков транзакций, где после совершения или оформления любой операции в цепочку добавляется новый блок. Эта модель называется people to people (или peer-to-peer)  - таким образом вам не нужны посредники для верификации личности или проведения транзакции. Этот процесс осуществляется с помощью массового сотрудничества и умного кода. Модель исключает вставку "фальшивого" блока или изъятия существующего - все сразу отображается в системе. Глобальная структура реагирует на любое движение. Технологически все происходит благодаря криптографическим алгоритмам (математическим операциям).
Основными правовыми свойствами Блокчейна являются: 

  • децентрализованность 

  • публичность 

  • консенсус участников 

  • отсутствие посредников 

Какие же операции можно проводить в технологии Блокчейн? 
Кто кому заплатил, кто каким имуществом владеет, кто на ком женился и так далее. 
По сути, Блокчейн это некий нотариус или даже судья. Только цифровой. При этом реестр записей хранится не у реестродержателя, а у всех участников системы и каждый раз при любых изменениях автоматически обновляется. 
Еще раз, в некотором смысле Блокчейн - это глобальная книга, в которой математическими средствами описаны основные правила хранения и распределения информации, исключая к ней доступ извне даже на уровне зарегистрированных клиентов или администраторов.  
 
Представьте себе, триллионы сделок в режиме реального времени - фантастика! 
 
А теперь давайте рассмотрим примеры. 
Гана. Около 78% земли не зарегистрировано. Организация Bitland предоставит отдельным жителям и группам из 28 сообществ в городе Кумаси возможность проводить кадастровые операции - оценку и получение прав на землю - с помощью Блокчейна. В дальнейшем организация также хочет ввести систему голосования, которая позволит мелким сообществам решать вопросы на демократических началах.  
 
Эстония. Там Блокчейн-технология обеспечивает масштабные проверки подлинности данных без опоры на централизованный доверенный орган. Цель проекта - защита свыше 1 млн медицинских записей. Далее технология двинулась в банковский сектор, где был разработан кибер-кошелек. Пользователи Cuber Wallet хранят приватные ключи на своем мобильном телефоне. Кошелек позволяет отправлять и получать евро мгновенно, круглосуточно и бесплатно. Не чужд Блокчейн оказался и эстонской бирже NASDAQ (Таллинская фондовая биржа и центральный депозитарий ценных бумаг принадлежит последнему) - благодаря технологии становится невозможно внести изменения в результаты голосования. А технология предоставляемая "Bitnation" позволяет беженцам в Эстонии проходить ускоренную идентификацию, делать записи о гражданском состоянии и получать прочие важные документы. 

Украина. Это электронный аукцион на Блокчейне. Платформу тестируют в Одессе, Киеве и Сумах. На данный момент система заточена под аренду, приватизацию и продажу земель, предприятий, рекламы, а также распоряжение конфискатом и залоговым имуществом. 

Россия. "Это не то, что нужно запрещать" - высказался на одном из форумов Герман Греф и многомиллиардный Сбербанк принялся пристально изучать Блокчейн. Республика Татарстан ежегодно проводит массу мероприятий, направленных на изучение и разработку технологии. Недавно в Особой экономической зоне "Иннополис" прошел хакатон по Блокчейну, где были собраны лучшие команды разработчиков.  

Однако, с нормативной точки зрения, практически ни одной правовой системой ни одного государства не было принято ни одного нормативно-правового акта, регулирующего Блокчейн и дающего ему правовую характеристику. 

Еще одним примером применения технологии Блокчейн являются Смарт-контракты. Этот способ заключения сделки применяется с 2009 года. По факту, "умный контракт" - это и есть контракт на данных распределенного реестра Блокчейн. Основа его реализации - программирование, где поводом для исполнения является какое-либо условие, прямо обозначенное в контракте.  

Однако, любой из вас сейчас сразу подумает о механизме защиты прав и компенсации ущерба. И это есть проблема. Большинство смарт-контрактов являются самоисполняемыми, т. е., когда выполняются некоторые условия и это подтверждается в Блокчейне, имущество (валюта, права и прочее) автоматически разблокируется и переходит под контроль другой стороны. Такая транзакция ничего не нарушает и ее практически невозможно отменить. Однако, псведоанонимность участников рынка осложняет ситуацию. Даже в самых банальных транзакциях стороны могут даже не знать друг друга. Таким образом, если одна сторона посчитает, что какой-то аспект контракта не был исполнен (например, контракт был неправильно составлен), она может не получить возмещения ущерба от нашей судебной системы. Потому что национальные судебные системы не признают Блокчейн, а его регулирование не осуществляется на законодательном уровне. Отсюда единственным средством защиты становятся медиаторы. Ими и должны выступать юристы нового поколения - Блокчейн юристы. На переходный период становления и привыкания к Блокчейну, на мой взгляд, в каждый смарт-контракт должен заноситься алгоритм арбитража и возможность использования традиционного права. 
Кстати, одним из примеров опасности псевдонимности можно считать недавний случай с интернет-магазином, где на условиях анонимности любой желающий за криптовалюту мог приобрести наркотические средства практически в любом количестве. Анонимен был как дилер, так и покупатель. Вокруг сразу заговорили о необходимости запрета криптовалюты Биткоин и всего что с ней связано. Однако, на мой взгляд, странно вводить запрет. Ведь за реальные деньги также происходит приобретение запрещенных товаров.  

В будущем юристы смогут составлять контракты подобно тому, как разработчики ПО пишут код. Юристам будущего потребуются знания основ программирования, чтобы они могли создавать смарт-контракты на основе Блокчейна (и не только для этой области). Юристам больше не потребуется Microsoft Word и объемные контракты - сделки можно будет определять с помощью нескольких строк кода. Например, 95% кредитного соглашения можно заменить простейшим фрагментом кода в пару-тройку строк. Юристы должны будут понимать тонкие нюансы работы технологий, чтобы объяснять потенциальные подводные камни и наилучшие способы применения систем в бизнесе конкретного клиента.  
Также стоит отметить возможность создания библиотеки кода и тогда контракты станут единообразными. Это сокращает операционные расходы и время согласования между сторонами. 

И все же Блокчейен обладает целым рядом преимуществ - это безупречная надежность и практически абсолютная безопасность. Любой потребитель с помощью технологии может самостоятельно проверить качество покупаемого товара путем отслеживания всей цепочки производства и поставок, чтобы убедиться в том, что покупка действительно соответствует указанным стандартам. 

Таким образом, хотя технология Блокчейн все еще очень молода, ее применение в бизнесе стремительно расширяется. Goldman Sachs, NASDAQ и многие другие ведущие финансовые компании инвестируют сотни миллионов долларов в Блокчейн-технологии. Новая система проникает в нашу повседневную жизнь достаточно глубоко. Платформы для разработки бизнес-приложений на основе технологии Блокчейн могут контролировать даже соблюдение авторских прав, отслеживание процессов производства того или иного товара на его соответствие заявленным стандартам, не говоря уже абсолютно обо всех финансовых операциях.  

Что касается юристов, Блокчейн не сделает нас ненужными, но он точно способен изменить способы составления, обслуживания сделок, механизм их исполнения и другие аспекты юридической практики.  

Технологии открывают прекрасные возможности для тех, кто в способен и кто хочет поспеть за инновациями. Учреждения, компании, фирмы, которые смогут принять и адаптировать технологии, будут работать эффективнее и предоставлять более качественные услуги. Это и будет конкурентным преимуществом.