Как используют блокчейн в Роспатенте | Биткоин в России
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

Как используют блокчейн в Роспатенте | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

177 Просмотров

Заместитель главы Федеральной службы по интеллектуальной собственности Любовь Кирий на форуме по поводу регулирования цифровой среды издательского дома «КоммерсантЪ» рассказала, как внедряют технологии блокчейн в Роспатенте.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Относительно других ведомств Федеральная служба по интеллектуальной собственности находится в числе передовых по внедрению блокчейн-технологий в свою работу. Таким образом заполняется в электронном виде реестр объектов интеллектуальной собственности. Его ведут сотрудники, которых наделили соответствующими полномочиями. Если они ошибаются, то отредактировать реестр невозможно. Если кто-то ошибся, приходится вносить корректирующую запись. И если кто-то сделал это, то всегда можно будет отследить кто и когда вносил эту запись. Что это дает? Отсутствие фальсификации.

Грядут  изменения связанные с оптимизацией в ведомстве. Предполагается, что можно будет расформировать целый отдел экспертов, который рассматривал документы заявителей по нескольким вопросам. «Бумажная» работа приводила к длительным срокам рассмотрения заявок – до двух месяцев. Такая работа проводилась для изменения сведений в Роспатенте. Предполагается, что эта государственная услуга обретет новый вид и будет работать в блокчейне.

Используют в Федеральной службе по интеллектуальной собственности и другие инновационные наработки. Например, специальный поисковик с встроенным искусственным интеллектом. В системе Роспанта собрана информация об изобретениях на сотни тысяч терабайтов. Этот механизм занимается поиском всех обращений, запросов и другой информации. Предполагается, что в скором времени поисковик будет работать автоматизировано. Но решения будут принимать эксперты после сверки результатов. Также в Службе хотят подключить к искусственному интеллекту и другие свои системы.

Если говорить о работе с 3D объектами интеллектуальной собственности, то здесь возникают свои проблемы. Сейчас предложены изменения в законодательные акты. Проблема в том, что при внесении данных о каком-то запатентованном 3D объекте любой обладатель принтера сможет перенести их в физическую форму. То есть тем самым нарушаются права того, кто этот объект запатентовал. Поэтому нужно придумать механизмы защиты от недобросовестных пользователей открытыми данными. Иначе весь смысл в патентовании 3D объектов будет потерян.

Затронули на конференции вопрос этики при патентовании технологий искусственного интеллекта. Кого нужно признавать автором? Тот, кто «нажимает кнопку», или тот, кто разработал программу? Есть ведь еще и люди, кто обучал искусственный интеллект. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *