BTC RUB
LTC RUB
ETH RUB
BCH RUB
BTC:  USD
LTC:  USD
ETH:  USD
BCH USD

You are here

Как ужесточение регулирования рынка криптовалют может повлиять на экономику

Конец прошлого года был насыщен на события для криптовалютного рынка: в одних странах принимались лояльные действия в отношении сравнительно новой сферы, во вторых ужесточались правила игры, а в третьих думали какой дорогой им пойти. В числе последних – Россия, которая в течение года выдавала на суд общественности разные идеи по регулированию рынка. В итоге представили рамочный законопроект, который отчасти жестко критиковали, а отчасти хвалили. 

Ужесточение законодательства в США

2017 год прошел в мире под флагом легализации криптовалютного рынка и рынка токенов. Под конец года жестоко отрегулировали рынок в США. Прямо под праздники президент Дональд Трамп утвердил документ, который облагает налогом оборот цифровой валюты. Поправки уже вступили в законную силу.

Нет, аналогичный, но более мягкий закон действовал и раньше. С 2014 года американцы обязаны были платить налог за прирост капитала при обмене крипты на фиатные валюты. Законопослушных граждан оказалась немного. Налог заплатили только около 1000 человек. И эта тенденция вряд ли могла порадовать бюджет. 

Теперь же все должны платить средства за «обмен» криптовалют. Как на другие электронные валюты, так и на фиатные. Введен налог и на сохранение криптовалют – от 10% до 37%. Чем больше денег, тем выше ставка. Если кто-то хранит ее больше 12 месяцев, то ставка будет ниже 24%.

Как ужесточения могут повлиять на экономику

Такие решения могут негативно сказаться на экономике страны, на которую, кроме всего прочего, влияют инвестиции в основной капитал. В частности, речь идет об иностранных инвестициях и о деньгах, которые компании вкладывают для увеличения своих мощностей. Деньги, которые инвесторы последний год с таким удовольствием вкладывали в криптовалюты и токены помогают развиваться компаниям в том числе и традиционным компаниям. Теперь попросить проинвестировать в свою фирму за дивиденды очень просто. Развитие бизнеса же привет и к процветанию экономик.  

Криптовалютному рынку нужны не только внятные правила игры, но и еще как минимум два факта. Первый – лояльное отношение к рынку. Второе – понимание со стороны властей ценностей сферы электронных валют. Многие страны пытаются превратить рынок в аналогию того, что уже существует, однако эта сфера создавалась как альтернатива, а не аналог. Существующая система тормозила развитие предпринимательства, так как правила игры стали слишком сложными. Простота рынка криптовалют и токенов создала новый импульс для людей, которые хотели заняться бизнесом, но не могли вникнуть во все аспекты традиционной системы.

С развитием электронных валют традиционная система, вероятно, будет играть все меньшую роль в экономике стран, поэтому «победителями» станут государства, которые привлекут на свою сторону как можно больше участников рынка.

Лояльные страны

Противоположная США ситуация сложилась в Белоруссии. Участники рынка называют законодательство страны революционным. В стране создается Парк высоких технологий – это альтернатива Кремниевой долины. В течение тридцати лет в нем будет действовать один правовой режим. Здесь бизнес может создавать базу для токенов.

В стране можно проводить операции с криптовалютой (обмен на белорусские рубли и другую валюту, дарить, завещать и т.д). Теперь это предпринимательская деятельность. Налоги платить не нужно будет как минимум до 2023 года. Таким образом, власти Белоруссии создали внятные и понятные для рынка правила игры, что позитивно может отразиться на экономике страны.

Законодательство в России

В течение всего года российские власти пытались понять, как правильно отрегулировать рынок. В СМИ как будто специально вбрасывалась информация с различными идеями. Реакция не заставляла себя ждать. Впоследствии многие из них отсеяли и в конце года представили законопроект, который рамочно регулирует рынок.

В России предлагается приравнять криптовалюту к «иному имуществу». Разработчики (Минфин и Центральный Банк) сами объясняли, что не хотят вводить жестокие меры, так как понимают, что финансовые потоки могут уйти в соседнюю Белоруссию. Поэтому власти хотят принять меры, которые сделают страну привлекательной для инвесторов.

Тем не менее, к законопроекту имеются большие претензии со стороны экспертного сообщества. Пока о конкретных цифрах по налогообложению не говорится, но опасность жестких мер существует. Кроме того, власти намерены приравнять майнинг к предпринимательской деятельности и взымать с них налоги, как и с другого бизнеса, без учета специфики. ICO хотят приравнять к краудинвестингу. И этот вопрос - один из наиболее проблемных. Власти хотят ограничить максимальную сумму вложений в один проект ICO одним миллиардом рублей, а непрофессиональные инвесторы смогут вложить только 50 тысяч рублей. И к той и другой мере есть претензии. Власти утверждают, что это делается, чтобы отгородить граждан от мошенничества. Однако этот аргумент не очень убедителен. Не логичнее ли было предусмотреть меру ответственности за нецелевое использование средств, вывод активов и т.д.? Вместо этого для бизнеса и потенциальных предпринимателей вводят ограничения. 

В итоге у России есть выбор: ужесточить законодательство или придумать лояльные правила игры. И не факт, что первый путь поможет обеспечить нужный уровень налогообложения в стране, так как со временем система будет меняться и явно не в пользу сторонников старого распорядка.