You are here

Криптовалюты и блокчейн-технологии. Страны таможенного союза на пути к цифровому будущему

Страны таможенного союза вот уже несколько лет обсуждают возможность введения единой валюты. В последнее время в качестве альтернативного решения данной дискуссии стал рассматриваться переход к цифровым реалиям.

Деятельность по созданию национальных криптовалют и применению блокчейн-технологий при реализации различных стартапов ведется во всех государствах – участниках ЕАЭС. Мы попробовали разобраться, кто в этом плане отличается  большей активностью, а кому присущ излишний консерватизм.

 

 Россия: во что выльется «цифровая болезнь»

После прозвучавшего летом этого года заявления о большой заинтересованности Путина  цифровыми технологиями логично было предположить, что Россия станет одной из первых, кто выпустить собственную криптовалюту. В подтверждение этих слов заместитель председателя Центробанка О.Скоробогатова, выступая на международном экономическом форуме в Петербурге, сообщила об уже начатой деятельности по созданию национальной криптовалюты. При этом регулятор продолжает довольно категорично высказываться по поводу частных виртуальных денег и операций с ними. Перспектива возникновения в России национальной криптовалюты пока оценивается в ближайшие пару-тройку лет.

На днях на рассмотрение экспертного совета при Госдуме был внесен документ, содержащий рекомендации финансового ведомства по поводу регулирования оборота цифровой валюты в России.  Теме криптовалют было посвящено и рабочее совещание у президента, состоявшееся 10 октября, на котором глава государства, отметив серьезные риски цифровых валют,  все же заявил о необходимости создания условий для внедрения новейших технологий в отечественную финансовую систему.

Соседи не отстают

Созданием национальных криптовалют помимо России озаботились и страны-соседи. Так в Киргизии планируется эмиссия обеспеченной золотом GoldenRock.  Преподносится данная идея как первый цифровой госпроект на просторах ЕАЭС. Займется организацией операций с данной криптовалютой российский трейдер «Крипт НН», а одной из ключевых идей, которые преследуют разработчики, является освоение месторождений золота в Киргизии.

Задействовать на первичное размещение GoldenRock планируют 40 млн.долларов. А прогнозируемый поток инвестиций должен составить не меньше полумиллиарда долларов.

В Армении представлены новые алгоритмы расчетов криптовалютой за потребляемую солнечную энергию. Для совершения сделок выбран Эфириум, как наиболее надежная по мнению разработчиков идеи криптовалюта.

В Казахстане вообще замахнулись на глобальную криптовалюту, которая бы способствовала решению общемировых проблем, спекуляций и позволила уменьшить волатильность на рынках. Внимание государства к блокчейн-технологиям вылилось в создание соответствующего центра на базе МФЦА, который станет эффективной площадкой для создания и дальнейшего развития стартап-проектов. Подобным образом власти рассчитывают улучшить инвестиционную привлекательность страны.

Не отстает в плане внедрения новейших технологий и Белоруссия. Немало разговоров ходит об объявленном группой белорусских энтузиастов запуске цифровой валюты под названием Талер, базирующейся на блокчейн технологии. По принципу действия Талер будет аналогичен биткоину, эфириуму и многим другим распределенным валютам. В тестовом режиме инфраструктура Талера работает уже месяц. Причем проект уже высоко оценен бывшим главой белорусского Нацбанка С.Багданкевичем.

Параллельно работает над формированием правового поля для информационных технологий и правительство Белоруссии. В настоящее время соответствующий президентский декрет уже готов к подписанию.

Блокчейн открывает широкие возможности

Работая над национальными криптовалютами, страны таможенного  союза акцентируют внимание на использовании лежащих в их основе блокчейн-технологий. С их помощью существенно повышается эффективность безналичных расчетов и их безопасность.

В России блокчейном заинтересовались не только в финансовой сфере, но и на уровне госуправления. В ближайшее время данная технология будет внедрена в работу Росреестра. Разработчики рассчитывают, что таким образом будут существенно сокращены временные издержки на совершение операций с недвижимостью. В 2018 году планируется завершить разработку основанной на блокчейне информационной системы клинических исследований противоопухолевых препаратов. А в Великом  Новгороде технология распределенного хранения данных будет использоваться школьниками для наблюдения за состоянием лесов, выявления фактов их вырубки и занесения данных в специальный реестр.