BTC RUB
LTC RUB
ETH RUB
BCH RUB
BTC:  USD
LTC:  USD
ETH:  USD
BCH USD

You are here

Mining Solutions: новосибирские ученые предложили решения самых актуальных проблем криптосообщества

Новосибирская компания Mining Solutions разработала софт для самых популярных майнерских видеокарт. Они уменьшают рабочую температуру чипов на видеокартах Nvidia и AMD, снижают энергопотребление и увеличивают скорость расчетов.Mining Solutions вышла на ICO c предложением драйверов для держателей токенов и планируемыми перспективными проектами, в том числе со своим видением использования распределенных расчетных мощностей после «смерти криптомайнинга».

Держать эту махину — не мед со стороны

Рынок блокчейн переживает сегодня фазу бурного роста. Но, несмотря на общую капитализацию более $100 млрд, криптовалютный рынок еще на стадии становления. По данным аналитической компании JonPeddieResearch, как минимум 5 млн GPU будет куплено в 2017 году только для майнинга, а общий рост продаж видеокарт составит 31-34%. Многие из купивших видеокарты с целью стать майнерами, сделали это впервые, на волне популярности. Хорошо ли это?

Блокчейн стоит на майнерах. Своим оборудованием они гарантируют работу всей системы распределенного согласия, целостность и безопасность транзакций. Если говорить совсем просто, то «чем больше майнеров, тем безопаснее сеть». Это, несомненно, положительный аспект сегодняшнего «массового прихода» новых людей в майнинг.

Но «чужие здесь не ходят»! Перед начинающим майнером стоит множество проблем. Нужно выбрать компоненты, приобрести и собрать оборудование, учитывая производительность, потребляемую мощность и цену. Для крупных ферм добавляются затраты на теплоотведение, энергоснабжение, системы пожаротушения. После этого оборудование необходимо должным образом сконфигурировать, а это сложные настройки, часто “на глазок” и часто с небезопасным вмешательством в BIOS. Наконец, нужно приобрести и установить программное обеспечение для майнинга, либо скачать доступное из интернета. Каждая валюта требует и своих программ, и своих настроек. Введенное в работу оборудование должно постоянно обслуживаться. Это включает тонкую настройку операционных параметров, установку обновлений, поиск и устранение неисправностей, и т.д.

Это неправильные карты! Они делают неправильный хэш!

Именно эти проблемы решает компания Mining Solutions. Создав свой дата-центре (более 1000 специальных майнинговых карт), они начали, как и все, искать оптимальные режимы работы оборудования. Карты NVidia P106-100 и AMD 400/500 series были анонсированы в июне этого года; они вообще не имеют видеовыходов и предназначены только для одной задачи — эффективно майнить.

На тот момент карты не имели официальных драйверов (у «зеленых» нет до сих пор), и Mining Solutions решили произвести детальную ревизию алгоритмов на уровне оптимизации работы железа.  Эксперименты обошлись очень недешево, и некоторые из экспериментальных карточек их не пережили, но полученные результаты были впечатляющими.

С собственным драйвером на NVidia GF 1060 (Р-106-100) рабочая температура снизилась на 15-20 °C, скорость расчетов возросла на 20%, а потребляемая мощность снизилась на 30% (в сравнении с базовыми показателями).

Используя те же принципы, Mining Solutions разработали драйверы и для распространенных обычных карт – NVidia GTX 1060, 1070 и AMD RX 470, 570 и 580. В зависимости от производителя памяти, потребовались отдельные прошивки под память ddr5 Samsung, Hynix, Elpida, Micron. Драйвера изначально предназначались для работы под Win10, но, по запросу партнеров компании из Иркутска, были переведены также под Linux. Сейчас общее число прошивок уже более 40, идет работа по расширению под вендоров, модели и память. В тестовую работу поступили видеокарты 1080Ti.

Необходимо понимать, что разработчики GPU только начали оптимизировать свои продукты для майнеров, а подавляющее большинство карт было создано для геймеров. Многие части видеокарт, как аппаратные, так и программные, при майнинге не используются, но расходуют энергию. Это делает специализированные драйверы эффективнее, чем «родные».

Все испытания проводились с помощью научных методов исследования: на стендах, с использованием прототипов, с системным подходом. Неудивительно, ведь из четырех учредителей компании (все они выпускники НГУ) есть кандидат физико-математических наук и два обладателя диплома MBA.

Расчет для 300 видеокарт типа Nvidia P106-100:

  • При базовых настройках общий хэшрейт = 300х20 = 6 ГХ/сек, при этом в сутки доход составляет около 1 ETH. При курсе 1 ETH = $300 и начальных вложениях $125’000, то оптимистичный срок окупаемости составит около 125’000/300 = 416 суток
  • С применением драйвера MSP общий хэшрейт = 300х24 = 7,2 ГХ/сек, при этом в сутки будет добываться 1,2 ETH, что при курсе 1 ETH = $300 и начальных вложениях $125’000, то срок окупаемости составит около 125’000/360 <348 суток
  • Если вы ориентированы на срок окупаемости 416 дней, то за это время вы заработаете дополнительно 65*1,2*300 = $23’400

А если ручками, ручками?

Важное преимущество софта от Mining Solutions перед программами типа Afterburner — автоматическая установка. Можно прописать батники, и потом вручную на каждой машине их менять и переключать. Получится неплохо на одной-двух фермах, но для десятка и более придется здорово попотеть.

Специальные оси, как ethOS или SimpleMining не предлагают специальных настроек, и тем более драйверов. Настройка «как по книжке», фирменные драйвера NVidia или AMD, нет прошивок BIOS — по большому счету, это ось с предустановленными драйверами, с упрощенной установкой и использованием.

Новые продукты, как, например, EasyMine, предлагающие в будущем какие-то новые «фишки», находятся пока в «глубокой бете».

Фото команды
Илья

Что дальше?

После анализа рынка стало ясно: для всех затруднений майнеров вроде бы есть предложения, но нет ни идеальных, ни комплексных. Mining Solutions решили провести ICO с раздачей владельцам токенов уже работающих драйверов – очевидно, что просто продажа софта будет неэффективной, защиту рано или поздно сломают. При планировании будущих проектов отталкивались от списка «проблем майнеров». Глобальная цель ICO – заложить основу для разработки следующих проектов.

Первое, с окончанием работ в марте 2018 года: программный продукт для простой и быстрой оптимизации GPU мощностей. Видеокарты одного производителя, при одинаковых настройках, работают немного по-разному. MSP One-ClickInstaller автоматически определяет конфигурацию системы и в один клик устанавливает нужные драйверы Mining Solutions для каждой видеокарты.

Следующий продукт — собственный мультимайнер, с быстрым переключением между валютами. Главная особенность — за счет сопряжения с драйверами MSP Miner переключает настройки видеокарт, используя оптимальные для каждой валюты. Сейчас переключение настроек занимает значительное время,

Вместе с ним, в 2018 году планируется запустить собственный пул, который позволит управлять мощностями на более высоком уровне. Действующие сейчас ресурсы с похожим функционалом, как NiceHash, далеко не идеальны: есть вопросы и по курсам, и по алгоритмам. Эта «интеллектуальная надстройка», будет определять приоритетные валюты, приносящие максимальную прибыль, причем не только по текущим курсам, но и с прогнозом на будущее.

Для финансирования проекта Mining Solutions выпустит 10 000 000 токенов. Такого количества токенов должно быть достаточно для полноценного функционирования экосистемы — для приобретения уже работающих драйверов и для участия в будущих проектах. Токены будут единственной формой обмена на продукцию и услуги компании. Токены базируются на платформе Ethereum (ERC20), предварительная стоимость — 0,01 ETH. ISO планируется провести в начале декабря 2017 года.

Что будет после «конца майнинга»

Эти проекты закладывают базу под разработку «MSP NextGeneration» — проекта уже долгосрочного.  Существует общее мнение, что доходность майнинга криптовалют будет постепенно снижаться, хотя бы ввиду роста вовлекаемых в майнинг людей и компаний и оптимизации майнинговых расчетов. Также специалисты по Ethereum говорят о возможности перехода на другие методы подтверждения транзакций и тогда майнинг будет не нужен. Как тогда будут использоваться огромные вычислительные мощности, сосредоточенные в руках майнеров?

Mining Solutions предлагают решение: программный продукт для привлечения этих мощностей для решения перспективных задач, которые появятся у стремительно оцифровывающегося общества. Потенциально их список огромен: от сдачи GPU-мощностей в аренду геймерам до освоения космоса.

Станислав Чулков, CEO компании Mining Solutions:

— Нам нужно соединить два мира – мир криптокомьюнити и мир обычного бизнеса. Сейчас мы разрабатываем решение, которое обеспечит простое переключение между
различными криптовалютными задачами. Это закладывает базис под наш перспективный проект, MSP NextGeneration: использовать вычислительные мощности не только для майнинга криптовалют, но и для задач в реальной жизни. Их много уже сейчас, но нет работающего интерфейса, который бы позволил заказчику воспользоваться вычислительным оборудованием, занятым криптовалютными расчетами. Например, для майнеров обработка видео для крупного заказчика, при определенных мощностях, – это минуты, максимум часы. Самим же заказчикам для рендеринга приходится покупать специальную технику по заоблачным ценам. По некоторым расчетам, такая аренда будет приносить майнерам на 50% больше прибыли, чем они получают сейчас, а для заказчиков — снизит расходы в 10 раз.

Важный момент, который обычно не учитывают при предсказаниях «будущего майнинга» — психологическая потребность майнеров найти полезное для общества применение для своих возможностей. К тому же, если это будет более прибыльным!

Реальные разработки и нужные всему сообществу предложения — именно в этом Mining Solutions видят основу для своего слогана «Enjoy the mining!»

*Спонсорский материал