МВФ предлагает разделить наличные и электронные деньги | Биткоин в России
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

МВФ предлагает разделить наличные и электронные деньги | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

234 Просмотров

Нравится (14)

0 Комментариев

Спустя десятилетие после последнего экономического спада процентные ставки во многих странах мира все еще находятся на минимальном уровне, близком к нулю. Это практически не оставляет места для манипуляций в случае очередного кризиса, по крайней мере в отношении наличных денег. Международный валютный фонд (МВФ) ищет решения, способные превратить отрицательные процентные ставки в экономически целесообразное решение.

Ниже нуля

Экономические спады требуют принятия жестких мер, что, как правило, приводит к снижению процентных ставок на 3-6 процентов. Однако во многих странах после последнего финансового кризиса ставки уже близки к нулю.

Проблема заключается в наличных деньгах. Отрицательная ставка вынудит коммерческие банки либо уменьшить прибыль, либо взимать проценты с депозитов. А это, скорее всего, приведет к массовому выводу наличных.

МВФ отмечает, что:

«…вместо уплаты отрицательных ставок люди просто могут хранить наличные с нулевым процентом. Наличные представляют собой бесплатную беспроцентную возможность и выступают в качестве фиксированного минимума».

Так почему бы не избавиться от наличных денег?

Общество без наличных

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Общество без наличных денег не будет ограничено нижней границей процентных ставок с нулевым процентом. Центральные банки смогут понизить  ставку до отрицательного значения, вынудив пользователей платить проценты с депозитов. Это может способствовать увеличению инвестиций или расходования денег, стимулируя экономику.

Однако пока существуют наличные, такой вариант развития событий невозможен. Вместо того чтобы платить проценты банку, люди будут хранить деньги «под матрасом или в сейфе».

Что интересно, такие страны как практически безналичная Швеция, уже понизили процентные ставки, опустив их немногим ниже нуля. Неудобство и дороговизна вывода и хранения больших сумм наличных удерживает большинство вкладчиков от самостоятельного хранения денег. Тем не менее, наличные все еще играют большую роль в осуществлении платежей в таких странах как Япония, Швейцария и Венгрия, поскольку людям нравится их одноранговая природа.

«Хардфорк»

Решение, предлагаемое МВФ, заключается в разделении наличных и электронных денег и создании двух отдельных валют. Таким образом центральный банк сможет сделать наличные такими же дорогими как банковский депозит с отрицательной процентной ставкой. Великолепно, не правда ли? Как еще можно сделать наличные дорогими? В документе ВМФ говорится:

«Хотя система двойных валют делает вызов нашему восприятию денег, государствам следует воплотить эту идею при минимальных изменениях в деятельности центробанков. В сравнении с альтернативными предложениями это будет иметь преимущество полного освобождения денежной политики от нижней нулевой границы. Интеграция такой системы подтвердит приверженность центрального банка инвестиционной цели, а не будет вызывать сомнения».

Электронная валюта (электронные деньги) будет иметь ключевую ставку (либо положительную, либо отрицательную). Тогда наличные будут иметь обменный курс, зависимый от курса электронных денег. Во времена отрицательных процентных ставок обменный курс будет снижаться в том же соотношении, что и отрицательная процентная ставка. Цены на товары и услуги будут отображаться отдельно в электронных деньгах и в наличных, таким образом, в отношении товаров или электронных денег преимущества в хранении наличных не будет.

«Эта система двойных валют позволит центральному банку вводить необходимое значение отрицательной процентной ставки для противодействия кризису без необходимости масштабных замен на наличные», - говорится в публикации.  

Хотя… всегда остается возможность отнести чемодан с наличными торговцу с LocalBitcoins и обменять деньги на биткоины. Ведь когда банки инициируют очередной финансовый кризис и захотят обесценить наши деньги, останется ли у кого-то еще доверие к банковской системе?  Неудивительно, что сама глава МВФ Кристин Лагард считает финтех способным «встряхнуть финансовую систему».

 

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: