Насколько правдивы оказались прогнозы в сфере криптоиндустрии на 2017 год? | Блокчейн и Биткоин в России
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

Насколько правдивы оказались прогнозы в сфере криптоиндустрии на 2017 год? | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

185 Просмотров

Нравится (19)

0 Комментариев

За несколько дней до нового, 2018 года, хочется проанализировать, насколько верны оказались прогнозы, сделанные экспертами на год уходящий. Своими оценками того, где оказался прав, а где - далек от истины, поделился Дон Тапскотт, соавтор популярной книги «Революция блокчейн».

2017 – год дискуссий и мирового признания

Итак, в преддверии 2017 года прогнозы Тапскотта в отношении децентрализованной финансовой системы звучали следующим образом:

“В 2017-м мы должны научиться действовать сообща. Инвестиции в частные блокчейны будут продолжаться в 2017-м, однако в публичном пространстве маятник качнется назад. Если биткоин-сообщество сможет объединить свои усилия и решить некоторые основные проблемы управления (вроде масштабирования), инвесторы снова обратят внимание на криптовалюту — и не без оснований. На сегодняшний день биткоин по-прежнему остается самым крупным, безопасным и ликвидным блокчейном”.

В итоге накал страстей 2017 года был не так серьезен, как в том же 2016-м. Крупные бизнес-игроки осознали, что максимально захватывающие инновационные процессы реализуются именно в мире блокчейна и ПО с открытым кодом, в том числе в биткоине, эфире, Cosmos, Tezos, Eos и других платформах. Касательно биткоина было проведено серьезное совершенствование процессов управления. Временное разрешение довольно эмоциональных споров о масштабируемости послужило одним из основополагающих факторов небывалого роста курса криптовалюты.

А с курсом-то я прогадал

Год назад Дон Тапскотт ставил для биткоина планку в $2000. Что касается эфириума, то по прогнозам эксперта, он должен был восстановиться после пережитых проблем, связанных с DAO, и стать «доминирующей платформой для новых приложений и моделей бизнеса».

Примечательно, что прогнозируемое на тот момент трехкратное увеличение курса биткоина подверглось многочисленным насмешкам, типа комментариев в Twitter: «Парни, вы точно спятили!» Разве мог кто-то еще год назад предугадать, что вместо «невероятного» роста в 3 раза, курс скакнет более чем в 10 раз?

С эфириумом же оказалось все гораздо правдоподобней. Его форк был реализован весьма успешно, и платформа по сути стала ключевой площадкой для ICO бума. В результате было создано множество приложений, воплощена масса идей, начиная от распределенных файловых хранилищ и прогнозирования рынков и заканчивая коллекционированием криптокотят.

Интерес со стороны центробанков

Сразу скажем, что прогнозы Тапскотта относительно активной роли центральных банков в распространении цифровых валют, оказались слишком оптимистичными. Год назад эксперт строил предположения следующего рода: «Крупный центральный банк проведет успешное испытание цифровой версии классической валюты, чем положит начало их широкому распространению».

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
На деле, ряд центробанков действительно провел тестирование концепции цифровой валюты, но ни один из них так и не решился сделать более решительный шаг и перейти к ее масштабному выпуску. А вот высказаться по поводу биткоин-мании не преминули многие. Так, о спекулятивности криптовалюты, наличии признаков финансовой пирамиды, «надувании пузыря» говорили представители регуляторов Росии, Индии, Франции, Китая, Новой Зеландии и многие другие.

Но далеко не все были столь категоричны. Более «продвинутые», умеющие докапываться до самой сути, финансисты наконец-то начали осознавать, что в действительности представляет собой криптовалюта, а также к каким глобальным сдвигам, как в экономическом, так и в социальном плане должно привести ее дальнейшее развитие.  В этом плане одним из наиболее показательных стало выступление управляющего директора МВФ Кристин Лагард. Еще в конце зимы 2017 года она отметила, что криптовалюты могут, в числе прочего, существенно повысить финансовую стабильность, расширить охват и обеспечить лучшую функциональность, нежели традиционные валюты, особенно в менее развитых странах. Она довольно открыто предостерегла центральные банки по поводу рисков игнорирования инновационных финансовых инструментов.

Активное внедрение блокчейна в деятельность крупных финансовых игроков

Еще один прогноз, в котором Тапскотт оказался близок к действительности, касается внедрения блокчейна в деятельность крупных финансовых игроков. Звучал он примерно так: 

Крупные банки начнут проводить значительные объемы внебиржевых операций в реальном времени с помощью распределенных баз данных. Пионерами в этой области станут JPMorgan, Goldman Sachs, Barclays и Santander”.

В реальности все оказалось даже крайне «революционно». Несмотря на многочисленные негативные высказывания генерального директора JPMorgan Джеймса Даймона в адрес биткоина, возглавляемая им финансовая структура занимает лидирующие позиции в числе наиболее активных и инновационных банков. Так, в мае уходящего года JPMorgan заключил соглашение с Zerocoin Electric Coin Company, разработчиком анонимной и распределенной криптовалютной сети Zcash, на расширение ее функционала на транзакции в различных финансовых активах, таких как акции и облигации. В основе системы лежит революционная технология zk-snarks.

Кроме того JPMorgan выступил в качестве учредителя Enterprise Ethereum Alliance, включающей на сегодняшний день уже более 100 крупных компаний.

О переходе торговли ценными бумагами на платформу блокчейна совсем недавно заявила и Австралийская фондовая биржа. Разработкой инновационной платформы занимается Digital Asset во главе с Блайт Мастерс, бывшим топ-менеджером банка JPMorgan. Можно предположить, что опыт австралийцев быстро переймут и другие биржевые площадки.

Что примечательно, за финансистами на сферу блокчейна обратили внимание и представители других, самых различных отраслей. Так, согласно данным Blockchain Research Institute, на сегодняшний день свыше 70 высокотехнологичных проектов разрабатывается в 10 отраслях промышленности. Крупные блокчейн проекты внедряют такие страны, как Эстония, Грузия, Дубай и другие.

 А вот политики по каким-то необъяснимым причинам игнорируют просто сумасшедший потенциал инновационной технологии. А ведь она могла бы лечь в основу создания революционных моделей демократии, базирующихся на прозрачности и возможности активного участия граждан путем электронного голосования. Отсюда и растущее недоверие к правительствам.

 

Таковы итоги, которые подводит Дон Тапскотт, приступая к формированию новых прогнозов. Грядущий год обещает немало сюрпризов, и это осознают уже не только такие «продвинутые» личности, как Тапсотт, но и все те, кто с головой погрузился в глобальную индустрию блокчейна и криптовалют. И от этого построение прогнозов становится все более захватывающим. Делайте ставки, господа!

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: