Павел Дуров: современный Икар цифрового мира? | Биткоин в России
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

Павел Дуров: современный Икар цифрового мира? | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

160 Просмотров

Нравится (11)

0 Комментариев

С самого начала так и несостоявшийся громкий проект TON вызывал неподдельный интерес у огромной аудитории из разных социальных групп и слоев населения. Инвесторы, бизнесмены, чиновники, криптоэнтузиасты и простые пользователи Telegram внимательно следили за развитием блокчейн-решения Павла Дурова. TON, сопровождаемый множеством споров и слухов, практически никого не оставил равнодушным. Кто-то смотрел на проект с надеждой, кто-то видел в нем очередную мошенническую схему. Точку поставила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Новость о закрытии проекта TON поразила весь цифровой мир.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Павел Дуров остался верным себе и не стал молчать. Сначала он опубликовал развернутый пост «Семь причин не переезжать в Долину», где буквально по тезисам развенчал миф об идеальной жизни в США. Стоит особенно отметить, что послание на русском языке. Следовательно, его адресат вполне очевиден: русскоязычный специалист IT-сферы. Но бизнесмен не ограничился лишь одной пощечиной Соединенным Штатам. Через несколько дней Дуров официально сообщил о закрытии TON. Он озвучил собственное видение причин, по которым криптовалюта Gram так и не увидела свет, на английском языке. И это уже сложно сравнить с пощечиной. Это настоящий хук слева.

С одной стороны, послание Павла можно расценить, как отповедь проигравшего. Но те, кто умеет читать и понимать, что они читают, увидят в его публикации гораздо больше смысла. Реального смысла. Дуров буквально открывает глаза на то, кто в данный момент правит миром и как это делает. США контролирует всю глобальную финансовую систему с помощью Visa и MasterCard. Пока этим платежным решениям нет альтернативы, карту Мир невозможно ставить в один ряд с подобными гигантами. В своем послании Павел отдельно упомянул App Store и Google Play, сообщив, что магазины контролируют и мониторят 99% мобильных устройств. По сути, Дуров пытался создать инструмент, позволяющий переводить не только материальные, но и интеллектуальные ценности между людьми, который никто не смог бы контролировать. TON мог полностью исключить всех посредников и спекулянтов между творцом и конечным потребителем. При этом авторское право было бы полностью защищено.

Отпустила бы Америка финансовые бразды правления всем миром, позволив запустить блокчейн TON? Конечно, нет. Понимал ли это Дуров, начиная проект? Конечно, да.

Некоторые криптоэнтузиасты полагают, что польза от TON была бы колоссальной. И даже сравнивают Дурова с Икаром. Только Павлу хватило ума, чтобы вовремя остановиться. Обладатели больших капиталов никогда не позволили бы ему осуществить задуманное, вплоть до фатальных последствий. Однако Дурову удалось показать всему миру, что свобода возможна. И даже обозначить путь к ней. И этого уже не отнять.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: