Расследование: отец и сын Глазьевы разрабатывают крипторубль | Биткоин в России
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

Расследование: отец и сын Глазьевы разрабатывают крипторубль | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

159 Просмотров

На прошлой неделе издание CNews опубликовало статью о криптовалютном бизнесе, которым занимается сын советника президента РФ Сергея Глазьева. Сам экономист неоднократно высказывался в поддержку создания национальной криптовалюты и легализации цифровых валют в России. Связана ли его позиция с бизнесом сына?

Согласно проведенному CNews расследованию, один из сыновей Сергея Глазьева, 21-летний Руслан, разработал цифровую валюту и планирует запустить собственную криптовалютную биржу. Сейчас Руслан Глазьев обучается на экономическом факультете МГУ и одновременно является руководителем группы компаний Take Wing Co.

Как известно, Глазьев-отец неоднократно высказывался  в поддержку криптовалют и введения их регулирования, хотя изначально он относился к отрасли с недоверием, называя криптовалюту «предметом спекуляций». В качестве возможной причины изменения отношения Глазьева к криптовалюте CNews указывает бизнес его сына Руслана, связанный с цифровыми валютам и блокчейном.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
В 2017 году Руслан Глазьев зарегистрировал компанию Take Wing. На сайте о деятельности фирмы говорится весьма расплывчато, упоминается лишь, что компания занимается «выполнением комплекса работ в области информационных, финансовых и биомедицинских технологий». Однако, судя по профилю Take Wing на GitHub, основным направлением деятельности компании является разработка национальной цифровой валюты TWCoin,  репозиторий которой был опубликован на ресурсе еще в январе.

Идею создания такой «национальной криптовалюты» публично продвигает Сергей Глазьев. Напомним, в октябре этого года советник президента публично высказался в поддержку национальной цифровой валюты - крипторубля, заявив при этом, что организовать его выпуск можно «очень быстро». Как оказалось, это не голые слова - по сути, крипторубль уже готов к запуску.

Криптовалюта TWCoin основана на блокчейн-платформе Quorum, построенной на базе Эфириума, и предназначена для корпоративного использования. Финансирование проекту предоставил американский инвестиционный банк JPMorgan Chase, который в данный момент тестирует на платформе некий аналог SWIFT - систему межбанковских платежей IIN.

Идея криптовалюты Глазьевых TWCoin описана в совместной статье отца и сына под названием «Криптовалюты как новый тип денег». В частности, в статье говорится, что хотя цифровые деньги ничем не обеспечены, они имеют ряд преимуществ. Технология цифровых денег обеспечивает контроль перемещаемых средств и исключает возможность их вывода за пределы этого контроля, как то «хищения, нецелевое использование и обмен на иностранную валюту». Криптовалюта способна снизить процентные ставки, а собственная межбанковская платформа на блокчейне устраняет зависимость от SWIFT.

Запуск цифровой валюты планируется осуществлять государственным эмитент-оператором. Национальную криптовалюту можно будет менять на обычные фиатные деньги, причем они будут обладать одинаковым статусом. Граждане страны получат индивидуальные электронные подписи, а исполнение всех сделок будет проходить посредством смарт-контрактов. При этом покупать иностранную валюту сможет только учрежденный эмитент-оператор цифровой валюты.

В качестве примера использования крипторубля в стране приводится цифровая валюта под названием «инвеструбль». Для внедрения инвеструбля Глазьевы предлагают создать инвестиционный фонд, выдающий кредиты под 2-4%. Развитие фонда будет финансироваться инвеструблями. Инвеструбли можно будет обменивать на обычные рубли и тратить на все, кроме иностранной валюты.

В качестве платформы для проекта Глазьевы предлагают уже существующую банковскую площадку Мастерчейн.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *