Создатель биткоина и суперагент: несколько фактов о Крейге Райте | Биткоин в России
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

Создатель биткоина и суперагент: несколько фактов о Крейге Райте | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

203 Просмотров

Нравится (20)

0 Комментариев

Некоторое время назад появилась информация, что провозгласивший себя создателем биткоина австралиец Крейг Стивен Райт, которого по праву можно назвать одной из самых противоречивых фигур криптопространства, начиная с 2017 года, подал более ста патентных заявок на различные блокчейн-проекты. Также он покинул Twitter, где раньше часто публиковал свои мысли по поводу анонимности (отрицательные), криптовалюты Bitcoin SV («настоящем биткоине») и других цифровых валютах (также отрицательные). В данной статье представлен полный список того, что следует знать о самопровозглашенном «Сатоси Накамото».

Богатая биография

Согласно регистрационным документам одной из его многочисленных компаний, Крейг Райт родился в Австралии в октябре 1970 года. В 1987 году он закончил католический колледж в городе Брисбен, в начале 90-х - работал поваром, обучаясь тонкостям французской кухни, а затем в течение трех лет трудился в кейтеринговой компании. Сообщается, что работая поваром, Райт обучался в Университете Квинсленда, изучая технические науки и информатику.

Согласно информации в LinkedIn, в 1996 году Райт начал работать в компании Ozemail, где он «руководил несколькими программистами» - так началась его карьера в технологической отрасли. С другой стороны, согласно датированной 2007 годом статье в Computerworl, Райт начал работать в сфере ИТ еще до окончания колледжа – в 1985г.

В апреле 1997 г. Райт устроился на Австралийскую фондовую биржу в качестве специалиста по безопасности.  В ноябре того же года он открыл компанию под названием DeMorgan, ориентированную, помимо прочего, на «альтернативную валюту и банковские услуги нового поколения».

Фактически, вплоть до июля 2015г. Райт значился руководителем  около 15 различных компаний.  Затем, в течение одной недели он отказался от должности директора в компаниях Cloudcroft Pty Ltd, Coin-Exch Pty Ltd, Daso Pty Ltd, Demorgan Holdings Pty Ltd, Demorgan Ltd, Denariuz, Ezas Pty Ltd, Integyrz Pty Ltd, Misfit Games Pty Ltd, Interconnected Research Pty Ltd, Zuhl Pty Ltd and Pholus Pty Ltd, оставшись руководителем трех компаний: Hotwire Preemptive Intelligence Pty Ltd, Panopticrypt Pty Ltd и Hotwire PE Employee Share Plan Pty Ltd. В настоящее время в его профиле LinkedIn упоминается только компания nChain, «научным руководителем» которой он якобы является с июня 2015 года.

Райт придерживается либертарианских взглядов. Согласно архивной рассылке Cypherpunk, в сентябре 1996г. Райт написал,  что во время учебы в университете у него был обнаружен рак, и он взял кредит, чтобы оплатить стоимость лечения, поскольку страховка его не покрывала. Затем он упомянул, что служил в армии и работал на заправочной станции, «несмотря на то, что он - программист»:

«Зачем и по какой причине я должен платить несколько десятков тысяч каждый год, чтобы поддерживать других? Я никогда не получал помощи от правительства, поэтому не думаю, что должен платить».

В целом, биография Райта выглядит достаточно насыщенной – по крайней мере, с его слов. Помимо двух докторских степеней, Райт является обладателем нескольких дипломов по компьютерной криминалистике и информационным технологиям.  В феврале он опубликовал две статьи в Medium, в которых заявил, что работал «агентом влияния» в Венесуэле и Колумбии. Выставив себя неким сражающимся с терроризмом Джеймсом Бондом, Райт рассказал, что во время этой деятельности «был дважды ранен». В дополнение ко всему «когда-то он был пастором».

Согласно истории Райта, вернувшись из Южной Америки, австралийский предприниматель узнал, что биткоин (который он создал) используется в даркнете.

«Я обнаружил, что мое детище – то, что должно было нести свет – используется в самых плохих целях. Не только наркотики, но и люди. Анонимность  - это зло. Ничего хорошего из нее не выйдет».

Самопровозглашенный Сатоси Накамото

Криптосообщество узнало о Райте после того, как в 2015 году СМИ сообщили, что именно он является создателем биткоина Сатоси Накамото.  Ранее, в 2014 году, он якобы запустил первый в мире биткоин-банк.

Итак, в 2015 году ресурсы Wired и Gizmodo с разницей в один час заявили, что австралийский программист и предприниматель может быть создателем крупнейшей в мире криптовалюты.

Согласно публикации Wired, Райт является «либо изобретателем биткоина, либо искусным мошенником». Статья была основана на документах и электронных письмах, якобы обнародованных «анонимным источником, близким к Райту».

Аналогично, история Gizmodo основывалась на документах, будто бы принадлежащих хакеру, взломавшему электронную почту Райта, и заявляла, что Сатоси Накамото  - это не кто иной как совместный псевдоним Крейга Райта и специалиста кибербезопасности Дэвида Клеймана, скончавшегося в 2013 году.

Более того, в день публикации статей Австралийская федеральная полиция провела обыск в доме Райта, отметив, однако, что обыск не был связан с заявлениями о биткоине.

Вскоре оказалось, что большая часть предоставленных в статьях доказательств, равно как и предыдущие заявления Райта, являются фальшивыми. Во-первых, принадлежащая Райту компания  Cloudcroft заявляла о владении двумя супер-компьютерами, один из которых был якобы произведен фирмой SGI. Однако SGI вскоре прояснила, что «Cloudcroft никогда не являлась клиентом SGI, и SGI не имеет никаких взаимоотношений с гендиректором Cloudcroft Крейгом Стивеном Райтом».

Далее, на своей странице в LinkedIn Райт упоминал о наличии у него двух докторских степеней, одна из которых присвоена Университетом Чарльза Стуарта.  Издание Forbes связалось с университетом и обнаружило, что он не присваивал Райту докторской степени, хотя ему была присвоена степень магистра по компьютерным наукам. Позднее, в 2017 году Райт все же получил докторскую степень в данном университете.

Технический анализ двух якобы принадлежащих Райту связанных с Сатоси Накамото публичных PGP-ключей доказал, что они были созданы позднее, чем документы, в которых они упоминались. И, наконец, ряд публикаций в ныне удаленном блоге Райта, описывающем его как создателя биткона, были отредактированы, а их даты - изменены.

После всего этого Райт быстро удалил страницы в соцсетях и на несколько месяцев исчез. 2 мая 2016г. он вернулся (теперь, согласно информации в LinkedIn, он жил в Лондоне) и публично заявил, что является создателем биткоина. Чуть позднее Райт разместил сентиментальную публикацию, в которой он отказывался публиковать доказательство доступа к одному из ранних биткоин-ключей, со словами, что «не осмеливается» это сделать.

Так или иначе, но Райт до сих пор заявляет, что является анонимным создателем биткоина. Не далее как в прошлом месяце предприниматель отправил два письма в американскую Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC), в которых он вновь назвал себя Сатоси. В частности, Райт написал, что работал «под псевдонимом Сатоси Накамото»  и «завершил проект (…), начатый в 1997г. и отправленный австралийскому правительству в рамках проекта  AusIndustry, зарегистрированного Департаментом инноваций под названием BlackNet».

Согласно твитам Райта, BlackNet — предполагаемый предшественник биткоина— был направлен в австралийское правительство в 2001г. (в начале этого месяца профиль Райта в Twitter также был удален).

Пользователь Reddit под ником Skoopitup оспорил тот факт, что документ BlackNet, якобы отправленный Райтом в 2001 году, большей частью копирует официальную Белую книгу биткоина (опубликованную в октябре 2008г.), содержащую ряд важных поправок к первой версии, составленной Сатоси в августе 2008 года.

В своем обращении к CFTC Райт написал:

«Количество непонимания и ошибочной информации в отношении биткоина (…) привели к тому, что я решил стать более публичным».

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Тем не менее, австралийский предприниматель до сих пор не использовал подпись, связанную с дженесис-блоком биткоина, что могло бы стать веским доказательством того, что он действительно является Сатоси Накамото.

Bitcoin SV –оригинальный биткоин

Криптовалюта Bitcoin Cash (BCH) появилась 1 августа 2017 года, после хардфорка оригинального блокчейна биткоина.

Сеть BCH проводит хардфорки как часть программы по обновлению протокола.  Однако запланированный на 15 ноября 2018 форк был нарушен предложением, не совместимым с оригинальной дорожной картой.  В результате сообщество BCH раскололось на три части: Bitcoin ABC, Bitcoin Unlimited и Bitcoin SV.

Крейг Райт стал управлять командой Bitcoin SV, поставив целью восстановить «оригинальный протокол Сатоси», изменив существующую структуру BCH. В частности, предполагалось переписать сетевые скрипты Bitcoin ABC и увеличить размер блока BCH с 32 до 128MБ. Разработкой криптовалюты  Bitcoin SV занималась компания Райта nChain.

В какой-то момент сооснователь крупнейшей компании майнинга Bitmain Жиан Ву (Jihan Wu), поддерживающий команду Bitcoin ABC, обвинил Райта в том, что тот является шпионом  Blockstream и «фейковым Сатоси». В ответ Райт пригрозил Bitmain и еще одному пропоненту ABC, Роджеру Веру (Roger Ver), банкротством и обвинил их в связи с  Silk Road и детской порнографией.

Однако, несмотря на то, что Bitcoin ABC одержала победу, Bitcoin SV продолжает существовать. В конце февраля стоимость Bitcoin SV выросла на 20%, поместив криптовалюту в десятку крупнейших по рыночной капитализации криптовалют. На данный момент, по данным CoinMarketCap. Bitcoin SV занимает в этом списке 12 место, а ее рыночная капитализация составляет почти $1,5 миллиона.

Блокчейн-патенты

Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) опубликовала 155 патентных заявок от Райта, причем все они были отправлены его компанией nChain. Тридцать пять заявок были поданы в этом году, а самый ранний документ датируется 31 августа 2017 года.

В большей части заявок так или иначе упоминается блокчейн. Ранее Райт сообщал о поданных заявках в аккаунте Twitter (сейчас удален). Причем он решил подать патенты в Европу, потому что это «сложнее»:

«После того, как у нас будет ЕС, у нас появится PCT (Договор о патентной корпорации) в США. США проще».  

Договор о патентной корпорации подписан 152 странами. Подав заявку на международный патент в соответствии с PCT, заявители могут получить защиту для своих изобретений во многих странах.

По сути, такие патенты помогают компаниям привлекать инвестиции, защищать право собственности и получать монополистическую прибыль от других компаний, использующих их изобретения.

Есть предположения, что Райт подавал заявки, в действительности не намереваясь их использовать, а рассчитывая получать крупные выплаты от компаний, использующих в своей работе аналогичные технологии.

Иск на $1 миллиард

В феврале 2018г. наследник Дэвида Клеймана – умершего в 2013г. помощника Райта и эксперта по компьютерной криминалистике, подал иск против Райта в Окружной суд Флориды. Наследником является брат Дэвида, Ира Клейман (Ira Kleiman).

Согласно опубликованным в Reddit судебным документам, истец заявляет, что Райт украл у наследника Клеймана сотни тысяч BTC стоимостью более $5 миллиардов. В заявлении истца говорится, что Райт признал, что семья и друзья Клеймана изначально не знали о накопленном им состоянии.

В заявлении указывается, что Райт «подделал несколько контрактов, согласно которым активы Дейва переходили Крейгу и/или контролируемым им компаниям. Крейг датировал эти контракты задним числом и подделал на них подпись Дэвида».

После смерти Клеймана Райт связался с его наследником и рассказал, что он вместе с Дэвидом занимался разработкой блокчейна и биткоина.

В декабре 2018 г. были опубликованы новые документы, сообщающие, что суд отклонил неоднократные запросы  nChain прекратить дело по иску.

В измененном иске по делу фигурирует цифра в 300 000 BTC (на данный момент $1,5 миллиарда).

В судебных документах говорится:

«В соответствии с измененным иском, обвиняемый конвертировал не менее 300 000 биткоинов после смерти Дейва и перевел их в различные международные фонды».  

В марте 2019 года один из первых приверженцев биткоина Джефф Гарзик (Jeff Garzik) был допрошен судом в отношении документов по делу Клеймана/Райта.

В частности, суд запросил «все документы и соглашения, подтверждающие теорию Гарзика о том, что Сатоси Накамото  - это Дейв Клейман» (в 2018 году в беседе с  Bloomberg Гарзик предположил, что создателем биткоина является именно Клейман).

Отношения с криптосообществом

Криптосообщество относится к австралийскому программисту весьма скептически, и все его заявления эту репутацию только ухудшают.

В январе 2019г. Райт назвал биткоин-евангелиста Андреаса Антонопулоса (Andreas Antonopoulos) «экспертом shitcoin» (shit - англ. «дерьмо»). В феврале Райт в довольно грубой форме заявил, что ему известно, как разрушить ориентированные на конфиденциальность монеты Zcash и Monero, и что он осуществит это в этом году. В октябре 2017г. в ныне уделенном твите Райт назвал решение Lightning Network «приукрашенным».

Во время проходившей в 2018 году конференции Deconomy в Сеуле основатель Эфириума Виталик Бутерин публично усомнился в компетенции Райта, назвав его мошенником.  В ответ Райт написал:

«Ну что ж, похоже, я сломал Виталика…) Он - веточка… в следующий раз нужно быть нежнее…».

На прошлой неделе австралийский предприниматель удалил свою страницу в Twitter. 17 марта, незадолго до того, как подчистить свое присутствие в соцсетях, Райт написал в Twitter, что он «предпримет агрессивные действия по удалению сайтов, делающих ошибочные или фальшивые заявления».

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: