Технологическое мракобесие или изгнание дьявола — сплошные вопросы
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

Технологическое мракобесие или изгнание дьявола — сплошные вопросы

08.01.2024

185 Просмотров

Нравится (19)

0 Комментариев

Активность российских властей в отношении запрета криптовалютных технологий на первый взгляд носит характер немотивированной агрессии — как будто расстроенному на работе несправедливостью начальника клерку попала под горячую руку совсем посторонняя собачонка, которая и виновата только в том, что оказалась в пределах досягаемости.

Казалось бы, где интересы России и при чем здесь Биткойн. Чем так сильно ни от кого не зависимые криптовалюты могут навредить именно России, чтобы так решительно с ними бороться. У России, конечно, свой путь, но зачем уж так-то. Одни сплошные риторические вопросы на фоне глухой стены, к которой уголовный кодекс выводит на рассвете возможность легального использования независимого денежного инструмента.

Однако, последовательность, с которой финансовые и силовые структуры российского правительства обкладывают себя инструментами защиты от цифровой пиринговой наличности, заставляет предположить в их действиях наличие собственной осознанной и продуманной идеи.

Даже если в основе решительных действий лежит ошибочное понимание и напрасные опасения, то какая-то идея, видимо, все же имеется. Иначе совершенно непонятно, зачем стелить соломку, если не собираешься падать. А если соломку все таки стелят, то можно попробовать догадаться, куда предполагается падать и с какой стороны ожидается удар.

Если разобраться, чем, теоретически, может угрожать свободный доступ граждан к криптовалютам и операциям с ними, то, возможно, удастся понять и страхи, которые заставляют власти педалировать принятие дополнительных законодательных мер, направленных на снижение угрозы распространения криптовалют.

С точки зрения далекого от либертарианских идей обывателя, смысл жизни которого сосредоточен на простых экономических радостях — заработать побольше, чтобы жить послаще, биткойн может представлять интерес только как средство сохранения стоимости накоплений, и то при условии стабильно растущего по отношению к рублю курса.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Внимание, вопрос: может быть власти знают, что курс биткойна будет стабильно расти и население, если ему дать волю, начнет массово сливать рубли и затариваться битками, а потому надо задавить гаденыша в колыбели и сразу показать, кто в доме хозяин и куда нести деньги.

С точки зрения зажиточного, преуспевающего и обремененного некоторой «лишней» суммой денег человека, мысли которого вертятся вокруг способов выгодно пристроить временно свободные средства, чтобы инфляция их не обсосала до полной неузнаваемости, биткойн может быть интересен только в качестве возможной инвестиции, да и то лишь при условии серьезных инфляционных рисков в локальной экономике при одновременном опасении очередного жестокого приступа экономического кризиса, когда инвестиции в экономику не смогут дать ничего, кроме убытков, а средства в форме денег сгорят в пламени инфляции.

Внимание, вопрос: может быть власти имеют прогноз на вспышку экономического кризиса или запланировали гиперинфляцию, которая может подтолкнуть свободные средства перейти в криптоагрегатное состояние и срочно требуется предотвратить влияние конкурирующих факторов, которые помешают получить выгоды от вброса в экономику свеженапечатанных рублей.

С точки зрения олигарха, в сферу интересов которого попадают крупные инвестиции, а вместо местного прогноза погоды он интересуется инвестиционным климатом в различных регионах планеты, биткойн может представлять интерес всего лишь как несущественная по стоимости венчурная инвестиция, ну и еще, как транспорт для быстрой и недорогой переброски капитала из мест, где ожидается инвестиционное ненастье, туда, где быть богатым выгодно или, по крайней мере, безопасно.

Внимание, вопрос: может быть правительство догадывается, что сволочи олигархи, не имеющие никаких понятий о патриотизме и являющиеся рабами интересов своих капиталов, в скором времени захотят переместить свои денежки куда подальше, и надо максимально затруднить им эту задачу, лишив простого и дешевого способа вывода средств из страны.

Конечно, имеются еще и другие точки зрения и возникающие всвязи с ними вопросы, например, точка зрения человека, ничего не слышавшего про криптовалюты и не имеющего никаких, связанных с ними практических и гипотетических интересов, пропустившего информацию о криптовалютах, не придав ей значения.

Вопрос, который вполне может возникнуть у этого счастливого человека, увлеченного, своими текущими делами настолько, что ему удалось не заметить информационный крипто-бум, если он обратит внимание на законодательную активность властей в отношении криптовалют, может заставить его наконец обратить на биткойн внимание.

Ну и точка зрения государственника, которому личная выгода и сиюминутные приоритеты не застилают ясное видение национальных интересов и стратегических перспектив, которого биткойн может заинтересовать только как независимая, в отличии от платежных систем Visa и MasterCard, от решений госдепартамента США технология, потенциально способная дать стране конкурентные преимущества и снять зависимость от мирового валютного регулятора, способствовать развитию электронной коммерции, малого и любого другого бизнеса.

Соответственно, вопрос: какие экономические интересы преследуют силы, направляющие активность правительства на преследование криптовалютных технологий, действительно ли они заботятся о благе национальной экономики и благополучии граждан — пусть и в меру своего понимания, или изгоняют из страны под видом дьявола реальную возможность финансовой независимости и процветания на фоне стагнирующей в непрекращающемся финансовом кризисе экономики фиата.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: