BTC RUB
LTC RUB
ETH RUB
BCH RUB
BTC:  USD
LTC:  USD
ETH:  USD
BCH USD

You are here

Технология Blockchain. Этапы развития

Криптовалютный ажиотаж накрыл рынки. Если раньше биткоин и другие криптовалюты были уделом IT-гиков, то теперь ни для кого не секрет, что технология блокчейн способна перекроить рынок традиционных отраслей.

Боб Грейфелд, исполнительный директор американской биржи Nasdaq, признавался, что верит в способность блокчейна произвести фундаментальные изменения в индустрии финансовых услуг. Но сфера применения блокчейна не ограничивается только финансовым рынком: об изучении технологии децентрализованного реестра заявляют крупнейшие игроки страхового, туристического, транспортно-логистического, игрового, инвестиционного рынка.
Вера инвесторов в новую технологию подталкивает курсы криптовалют к высотам, которые еще пару лет назад казались недостижимыми. Капитализация основных криптовалют с начала года увеличилась кратно: биткоин подорожал в четыре раза до $5500, токен экосистемы Ethereum и вовсе подскочил в цене более чем в 40 раз, с $7 до более $300. Скептики и традиционные инвесторы, которые раньше говорили о криптовалютном пузыре, бросились скупать активы и уже не стесняются выдвигать свои прогнозы о дальнейшем развитии рынка. Так, о начале работы с криптовалютами
задумался один из авторитетнейших и крупнейших банков мира Goldman Sachs.
Но у крупнейших игроков мировой экономики есть и вполне оправданные опасения: насколько молодая технология устойчива, безопасна и выгодна на практике?
Первым блокчейном была сеть биткоина, первой в мире криптовалюты. Главными функциями этого блокчейна стала возможность выполнять транзакции перевода монет между пользователями без каких-либо ограничений и хранить о них информацию в децентрализованном реестре. Все участники могут проверить в любой момент, сколько биткоинов было отправлено с одного кошелька на другой, что исключает возможность фальсификаций.
Однако биткоин имеет и существенные недостатки, - это ограниченная пропускная способность: на выполнение транзакций требуется от нескольких минут до нескольких часов, а стоимость самих биткоинов сильно колеблется.
Но по мере развития технологии простой пересылки денег с одного адреса на другой оказалось мало. Экосистема Ethereum (Эфириум) сделала еще один шаг вперед: помимо хранения данных и выполнения транзакций, она позволила создавать смарт-контракты и выпускать собственные криптовалюты на основе блокчейна Ethereum.
Недостатки Эфириума, которые препятствуют его широкому применению — это высокая стоимость осуществления транзакций, которая полностью зависит от роста курса самой монеты.
Многие участники рынка предполагают, что пришло время разработать новую блокчейн- платформу, которая будет лишена недостатков предыдущих систем.
В 2017 году появились или были анонсированы запуски множества таких проектов: EOS, Qtum, NEO. У каждой из них есть свои достоинства, но есть и недостатки, которые сложно скрыть от опытного взгляда разработчиков: EOS еще не запустила сеть, NEO ориентирована на китайский рынок с его сложным регулированием, как и Qtum, чей токен обвалился почти в два раза на фоне ужесточения регулирования в Китае.
Одной из перспективных блокчейн-платформ нового поколения, по мнению участников мирового блокчейн-сообщества, является Erachain, запущенная в феврале 2017 года. При создании Erachain учтены недостатки существующих блокчейнов. Главное преимущество системы Erachain — это высокая пропускная способность транзакций, больше чем у биткоина в 45 раз! А самое главное это независимость стоимости транзакций от курса токена системы. Как этого удалось достичь? В системе Erachain существует две криптоединицы: токен-актив ERA, который торгуется на внешних биржах, и внутренняя криптовалюта, выступающая топливом для выполнения транзакция, COMPU, стоимость которой не зависит от спекуляций на рынке и скачков курса на биржах.
Таким образом комиссии за транзакции в Erachain не будут повышаться вслед за растущим курсом токена ERA, поскольку привязаны к цене COMPU, эмиссия которого не ограничена, а значит и комиссия за транзакции не будет расти вслед за увеличением их числа. Причем рост популярности использования Erachain компенсируется особым способом эмиссии COMPU так что их цена остается стабильной для пользователей.
В отличие от многих других платформ, только начинающих путь развития, Erachain уже отвечает основным нормативно-правовым положениям законодательства: ФЗ «Об электронной подписи» и ФЗ «О персональных данных».
Что предлагает Erachain? Те, кто зарегистрируются в системе в качестве пользователей, смогут вести на блокчейне документооборот, проводить не подверженные фальсификациям голосования, вести базы данных информации, подписывать договоры.
Система Erachain выгодна и майнерам (форджерам): ими станут те пользователи, которые приобретут токены-активы ERA и будут предоставлять свои мобильные телефоны и компьютеры для поддержания мощности сети. Если для майнинга биткоина и Ethereum необходимо покупать дорогостоящее оборудование, то в системе Erachain майнинговым (фордженговым) оборудованием служат самые обыкновенные гаджеты и компьютеры.
О надежности проекта свидетельствует и команда его создателей: автором Erachain выступает разработчик Дмитрий Ермолаев, бывший инженер-изобретатель, в портфолио которого — открытия в области физики и биткоин-обменник Lite.Cash.
Об уникальности платформы Erachain говорит тот факт, что команду проекта пригласили выступать на конференцию «Финнополис» в Сочи.
 

Алексеева Елена