В Российском правительстве заняты проработкой направлений использования блокчейна | Биткоин в России
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

В Российском правительстве заняты проработкой направлений использования блокчейна | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

168 Просмотров

Сотрудники российского Минкомсвязи заняты исполнением указаний премьера Дмитрия Медведева в части анализа действующего законодательства и проработки нормативной базы по применению технологии блокчейна и ее регулированию.

Осторожно, но только вперед…

В первую очередь планируется изучить перспективы внедрения блокчейна в процедуры регистрации и учета объектов недвижимости, ведения учета льготных лекарственных препаратов, формирования пенсионных накоплений и учет ценных пород древесины. На государственном уровне блокчейн скорее всего будет положен в основу создания единой сети передачи данных между различными структурами власти.

Тестирование всех разработок будет осуществляться на ограниченных площадках с учетом высокой рискованности инновационных технологий, о которой ранее заявлял Дмитрий Медведев. Подобное заявление премьер сделал параллельно с предложением регуляторам проявлять большую гибкость и стремление сокращать барьеры на пути внедрения высокотехнологичных разработок.

Трудности будут, но куда без них

Бесспорно, применение блокчейна в различных сферах должно принести немало положительных моментов. Однако, по мнению экспертов, для начала крайне необходимым видится изменение действующего законодательства об информационных технологиях и защите информации в части определения понятия блокчейна. Иначе оперировать придется, по сути, абстрактными понятиями, не закрепленными российским законодательством. А то, что не признается, не может выступать объектом прав и подлежать защите со стороны государства.

Блокчейн на базе Росреестра

В середине осени в Росреестре заявили о совместной с Внешэкономбанком (ВЭБ) и Агентством по ипотечно-жилищному кредитованию (АИЖК) разработке единой системы обработки договоров ипотеки и долевого участия. Таким образом планируется исключить из процесса многих сотрудников Росреестра, тем самым сократив время регистрации прав на объекты недвижимости до одного дня.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
В рамках проекта, скорее всего, будет осуществляться передача информации из банка (или АИЖК) в Росреестр по электронным каналам связи и, соответственно, ее автоматическое фиксирование в ЕГРН. Технически реализовать данную идею возможно, особенно в отношении ипотечных сделок и операций долевого участия, которые требуют гораздо  меньше сведений, нежели купля-продажа, дарение либо обмен имущества. Здесь блокчейн на самом деле способен показать хороший эффект, уменьшив время на внесение записей в госреестр.

Но есть на этом пути и немалые трудности, которые могут повлиять на результат. Так при регистрации договора долевого участия  не обойтись без сведений от застройщиков, страховщиков и Фонда защиты прав дольщиков. А значит, в систему блокчейна должны войти и они. К тому же список банков, работающих в данной сфере, ВЭБом далеко не ограничивается.  Отсюда и вывод, что продекламированные в министерствах существенные шаги по внедрению технологии в регистрацию сделок с недвижимостью – это лишь красивые заявления, работать над которыми предстоит еще очень и очень долго, постепенно расширяя спектр входящих в данный процесс сторон.

А возможно ли это вообще?

Говоря о Росреестре, на вопрос о реальности внедрения блокчейна однозначно можно ответить «да».  Более того, это крайне необходимый шаг в складывающихся на сегодняшний день условиях.

Попробуем представить, как это должно выглядеть в идеале. К примеру, заключая договор купли-продажи какого-то имущества, стороны договора передают в регистрационную службу свои закрытые ключи для доступа в блокчейн. Система, внося запись в ЕГРН о новом владельце объекта, в автоматическом режиме связывается с конкретным банком и производит списание средств со счета покупателя на счет продавца. И все это без каких-либо арендованных ячеек, необходимости оформления выписки из ЕГРН и передачи ее в банк.

Регистрация договора долевого участия с применением блокчейна должна выглядеть следующим образом. В идеале потребуется формирование единой базы, содержащей информацию обо всех застройщиках, дольщиках и совершаемых ими операциях, типа заключения договоров, выдачи разрешений. Обязательным участником этой системы должен стать Фонд защиты прав дольщиков. Здесь же должны быть и данные о суммах перевода в компенсационный фонд и т. д. Если все данные, занесенные в эту систему, как бы контрольные показатели, совпадают, то регистрация каждого договора долевого участия будет проходить в считаные секунды. И никаких кип документов и массы затраченного времени.

Ну а если объединить в блокчейне параллельно с Росреестром и банками еще и загсы, нотариусов и МФЦ, то так же просто можно осуществлять регистрацию процедуры вступления в права наследства. Поступление конкретной информации из загса либо от нотариуса будет запускать автоматическое переоформление наследства умершего на его наследника.

Безопасность на первом месте

Как видим, посредством блокчейна не только реально сократить, но и полностью ликвидировать очереди в самых различных госорганах и прочих инстанциях. Но для этого надо создать всеобъемлющую систему, в которую войдут помимо государственных органов и различные хозяйствующие субъекты, и рядовые граждане. Причем в системе этой нельзя оставаться анонимным, как это характерно для «добычи» криптовалют. Здесь придется раскрыть все реквизиты физлица для его идентификации. При этом каждый участник системы должен будет иметь собственный закрытый ключ.

Учитывая факт совершения сделок одномоментно посредством введения ключа, необходимо крайне серьезно подходить к вопросу соблюдения свободы воли субъекта. Иными словами важно уберечься от вмешательства в этот процесс мошенников, действия которых с помощью блокчейна также существенного упрощаются. Достаточно обманом или силой заставить человека ввести его личный закрытый ключ для совершения сделки, и дальше система в автоматическом режиме реализует всю процедуру, которую уже невозможно будет остановить на каком-то этапе или повернуть вспять. Отсюда следует вывод, что внедрения блокчейна в нашу жизнь требует серьезной проработки в первую очередь с точки зрения безопасности и, естественно, правового регулирования.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *