Военное крыло ХАМАС финансируется биткоинами | Биткоин в России
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

Военное крыло ХАМАС финансируется биткоинами | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

183 Просмотров

На прошлой неделе военное крыло исламистской организации ХАМАС, известное как Бригады Изз ад-Дин аль-Кассам, призвало своих  сторонников отправлять средства на финансирование группы бикоинами.

В 1997 году Соединенные Штаты признали ХАМАС террористической группировкой и прекратили благотворительные поставки в адрес организации. Начиная с 2007 года движение правит в секторе Газа, где в течение нескольких последних лет наблюдается финансовая напряженность, большей частью обусловленная санкциями, применяемыми к движению президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом (Mahmoud Abbas), а также уменьшением поддержки Ирана, закрытием незаконных туннелей соседним Египтом и экономическим давлением со стороны США, Европы, Израиля и некоторых арабских государств.

Вскоре после объявления о планах провести финансирование при помощи биктоинов Бригады аль-Кассам опубликовали информацию о криптовалюте в соцсетях, предоставив адрес для отправки средств. За один день в цифровой кошелек ХАМАС поступила криптовалюта на сумму приблизительно в $900. Большинство пожертвований не превышало $100, хотя присутствовало и несколько крупных сумм. Несколько дней спустя группировка опубликовала дополнительный биткоин-адрес, на который меньше чем за неделю поступила криптовалюта эквивалентом в более $2500.

Небольшая сумма?

Сума в несколько тысяч долларов может показаться относительно небольшой, однако стоит обратить внимание на скорость поступления средств, особенно если эта скорость сохранится в дальнейшем. В 2016 году после достаточной продолжительной рекламы в СМИ подобное финансирование одной из группировок в секторе Газа привлекло средства всего лишь на $600. Однако кампания ХАМАС гораздо более известна и в этом ее преимущество.

Многие криптовалютные СМИ утверждают, что популярность битокина в террористических группировках по сравнению с наличными деньгами или традиционными методами оплаты гораздо ниже. Однако они упускают из внимания тот факт, что исламистские организации продолжают экспериментировать с финансированием токенами. Всего лишь через несколько дней после публикации объявления бригад аль-Кассама криптовалютные кампании запустили сразу несколько других вооруженных формирований Палестины.

ХАМАС-руководство по биткоину

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Участники ХАМАС понимают, что многие их сторонники незнакомы с криптовалютами. В связи с этим группировка опубликовала видео под названием «Как приобретать биткоины». Видео с подписями на арабском языке обучает работе с криптовалютными биржами и приобретению биткоинов. Все это демонстрирует наличие определенных технических знаний у организаторов кампании, понимающих важность информирования о биткоине.  

Некоторые могут посчитать, что обращение участников ХАМАС к своим сторонникам с призывом отправлять средства в биткоинах и привлечение доноров к использованию криптовалютных бирж говорит о плохой маскировке. Всем известно, что биткоин-транзакции являются публичными и их можно отследить и проанализировать. Кроме того, некоторые криптобиржи требуют от своих клиентов проходить процедуру идентификации, что также можно использовать для определения личности и местоположения донора. Все это можно отнести к серьезным ошибкам организаиоров кампании, тем более если учесть факт существования других криптовалют, отследить которые сложнее, чем биткоин, а также децентрализованных бирж, предоставляющих возможность анонимного приобретения токенов.  

Конечно, случаи использования преступниками так называемых конфиденциальных монет также встречаются, однако биткоин остается основной валютой киберпреступности. Более анонимные монеты сложнее приобрести, а объем торгов на децентрализованных биржах ниже. То есть ХАМАС выбирает валюту, работать с которой приверженцам движения будет проще и доступнее.

Ответные меры США

О случаях проведения кампаний криптовалютного краудфандинга террористическими группировками было известно еще год назад. Однако тогда в арсенале Министерства финансов США не было мер для наказания такого вида деятельности. Сейчас Министерство может добавлять кошельки цифровых валют в санкционный список граждан особых категорий (SDN). В ноябре 2018 года впервые в истории в данный список было добавлено два иранских криптовалютных кошелька.

Аналогичным образом Министерство может поступить с кошельком бригад аль-Кассама. Хотя это действие не заблокирует кошелек и не остановит отправление средств, мировые криптовалютные биржи смогут отмечать данный адрес и сообщать о соответствующих транзакциях на своих платформах.

Конечно, биржи могут отказаться сообщать данную информацию, особенно это касается криптобирж в странах не признавших ХАМАС террористическим движением. Однако если такая биржа хранит фиатные средства в традиционном банке, Соединенные Штаты могут оказать давление на банк и заморозить счета биржи.  

Часть криптосообщества будет критиковать такое давление на биржи, ссылаясь на свободу и сопротивление цензуре. Но такая позиция наивна. Если криптопространство действительно стремится к продвижению свободы, его сообществу необходимо помнить о том, что эта свобода всегда сопровождается большой ответственностью.  

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *