Возможной причиной блокировки Telegram стали планы Дурова по выпуску своей криптовалюты | Биткоин в России
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

Возможной причиной блокировки Telegram стали планы Дурова по выпуску своей криптовалюты | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

186 Просмотров

Не исключено, что реальной причиной блокировки мессенджера Telegram на территории России послужили планы Дурова по созданию собственной криптовалюты.

Такое предположение выдвинуло агентство РБК, ссылаясь на письмо сотрудника ФСБ.

В частности, 18 апреля сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин направил коллегам письмо, разъясняющее истинную причину блокировки Telegram в России, а именно желание Павла Дурова запустить на основе мессенджера «полностью неконтролируемую финансовую систему».

"Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <...>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы", — говорится в письме, подписанном Романом Антипкиным.

Правда сам Антипкин при попытках РБК связаться с ним по мобильному номеру телефона, указанному в письме, отказался давать комментарии и вообще сделал вид, что не понимает о чем идёт речь. Аналогичную позицию заняли и в Центре общественных связей ФСБ. Молчит и Павел Дуров.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
“Опасения ФСБ вполне обоснованны. Биткоин, эфир и прочие производные криптовалюты сейчас стали инструментом спекуляций из разряда «сегодня купим за 100 руб., а завтра продадим за 200 руб.». Как средство расчетов они используются мало. А TON задумывается прежде всего как платежное средство. Предполагается, что обработка транзакций будет быстрой, а использование криптовалюты не потребует особых знаний. Следовательно, у такой системы может быть гораздо больше пользователей”, — высказался исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев.

Эксперт отмечает неподконтрольность цифровых денег, минующих любые государственные и фискальные органы. Отсюда и большая вероятность того, что они могут стать орудием в руках злоумышленников.

Иной позиции придерживается консультант ПИР-Центра Олег Демидов. По его словам Дуров демонстрирует открытость своего проекта: выходит на ICO, отчитывается о проведённых раундах привлечения инвестиций в американскую комиссию по ценным бумагам и биржам.

“На мой взгляд, одним из основных опасений регулятора служит то, что создаваемый проект окажется не только технически более совершенным, децентрализованным, глобальным блокчейном, но и по своему механизму нацеленным на легализацию на финансовых рынках. Задним путем загнать его обратно в серую зону, особенно если в других странах он будет работать легально, практически невозможно”.

Демидов сомневается, что даже успешная блокировка Telegram способна «убить» в технологическом смысле возможность использования TON.

“Они создают отдельный блокчейн, мессенджер сейчас вообще без блокчейна. Предполагалось, что некая первичная база участников TON будет формироваться в том числе из пользователей Telegram, так что эффективная блокировка лишь немного сократит ее”, — поясняет он.

Отсюда и его вывод, что своими действиями Роскомнадзор способен лишь несколько сократить бюджет Дурова и притормозить старт его амбициозного проекта по финансовым причинам.

“Сейчас Telegram в экстренном порядке прыгает с одного облачного провайдера на другой, пытаясь уйти от блокировки. Это стоит денег, причем довольно больших. На краткосрочную оборону денег у Дурова хватит, но если история затянется на месяцы или на год, то запуск TON может затормозиться”.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *