«Все сейчас воспринимают криптовалюты и ICO как возможность собрать бабки и ничего за это не быть должным»
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

08.01.2024

176 Просмотров

Нравится (13)

0 Комментариев

Управляющий партнер United Traders Анатолий Радченко, более 10 лет торгующий на американском фондовом рынке, несколько лет  назад заинтересовался блокчейн-технологией и криптовалютами и в итоге стал одним из самых известных российских криптотрейдеров.

В интервью FO он рассказал, как его занесло в новую индустрию и какое место теперь она занимает в его жизни.

Анатолий, как ты попал в мир криптовалют?
Влез, наверное, когда начался первичный ажиотаж и биткойн стоил по $30-40. Это был 2013 год.

Решил сначала изучить матчасть или сразу установил кошелек и купил крипту?
Я прошел через три «касания». Вначале я узнал, что мой знакомый купил биткойн, потом я узнал, что мой знакомый сделал майнинг-пул, на тот момент – один из самых больших. И потом, когда это все начало расти, расти, расти, т. е. через какой-то небольшой срок я просто купил, чтобы было, чтобы за этим наблюдать, потому что тема была мне не очень понятна, но при этом было интересно.

В тот момент у тебя было ощущение, что все это полетит «туземун»?
Сперва я больше ощущал, что причастен к какой-то технологии, т. е. рассматривал инвестиции даже не с точки зрения покупки валюты, а с точки зрения приобретения некого ноу-хау. Получается, что сперва купил, а потом стал изучать.

А сколько биткойнов купил?
На небольшую сумму.

Тысячу долларов вложил?
Больше тысячи.

Ты успел поучаствовать в ICO 2015-2016 годов, когда еще не было такого ажиотажа вокруг этой темы?
Нет, я на самом деле не участвовал в них на тот момент. Знаешь, я бы выделил три таких больших отрезка времени: первая покупка, потом крах биржи Mt.Gox и долгое забвение и потом, когда уже прошло размещение токенов Ethereum, фонда TheDAO, уже произошло более глубокое погружение.

За всеми новостями я не следил, но старался разобраться в основных понятиях, посматривая одновременно на график биткойна. Когда уже он начал походить на восходящий – $200, потом $250, потом $300, потом $350, – было понятно, что очень вероятен поход цены к предыдущим «хаям» –  хотя бы к $1000 как минимум.

И еще, опять же, про биткойн очень много писали и рассказывали на англоязычных ресурсах. По долгу службы я смотрю за американскими акциями, секторами экономики, но применительно к биткойну очень часто упоминалась китайская экономика и тема контроля над движениями капитала в Поднебесной. Я стал уже интересоваться, как китайская власть относится к новой валюте, и есть ли какая-то взаимосвязь между ее курсом и решением компартии. Часто бывало так, что биткойн рос после выхода негативных макроэкономических новостей из Китая. Жители страны, по всей видимости, использовали криптовалюты для вывода деньги за рубеж.

А ты сам обжегся на крахе Mt.Gox?
Скажем так: было несколько неприятных моментов.

У тебя там какая-то часть денег оказалась заблокирована?
Я думаю, все, кто имел какую-либо криптовалюту, так или иначе пострадал от краха этой биржи. После этого события произошло максимальное падение биткойна. Неважно даже, были у тебя на бирже деньги или не были – после этого рынок спикировал вниз, и трейдеры как минимум потеряли деньги на просадке.

Когда же биткойн стал постепенно восстанавливаться, я опять стал его покупать. В этот момент вокруг блокчейн-индустрии начал формироваться нездоровый ажиотаж. Его можно было зафиксировать по постоянно растущему количеству тематических запросов в Google Trends, заинтересованности коллег или друзей, которые все время спрашивали, как купить криптовалюты, как вложить в нее фиатные деньги. И когда понимаешь, что уже все буквально начинают об этом говорить, ты должен в этом участвовать.

Я начал изучать рынок альткойнов как раз тогда, когда он начал активно «хайпиться». Выяснилось, что почти все новые монеты, – это полное фуфло, но, тем не менее, они могли каждый день удваиваться в цене. Это был конец 2016 года, когда Ethereum стала использоваться как платформа для проведения ICO, и тогда количество альткойнов начало стремительно расти. Тут уже ты не можешь оставаться в стороне и становишься так или иначе причастным.

Какое ICO тебе запомнилось, в котором удалось поучаствовать?
Нет смысла перечислять конкретные случаи, потому что они примерно все одинаковы были. В тот момент деньги в ходе размещения собирались мгновенно – просто за счет того, что проектов было очень мало, плюс возник китайский фактор. Китайцы, имевшие биткойны, использовали их для обмена на эфир или другие монеты, создавая ажиотажный спрос и толкая цену вверх. Особо никто не разбирался вообще, что происходило, – просто все засовывали деньги во все ICO, которые совершались. И стоимость почти всех монет удваивалась.

То есть практически все в самом начале давало прирост, потому что, во-первых, немногие понимали механизм, а, во-вторых, так или иначе все эти проекты были сделаны на эфире, и их стоимость была закольцована на эту криптовалюту.  Рос эфир – росли и альткойны.

Поэтому я даже особо не разбирался тогда и пихал деньги всюду, потому что времени на изучение какого-то отдельного проекта не хватало, да и сложно было сопоставить фундаментальную логику движения токена с поведением его цены, price action. Я как человек, который более 10 лет торгует на бирже, читал, смотрел, и когда я в очередной раз думал, что, мол, проект – явный «скам» и не полетит, все равно участвовал. И это работало!

Как часто ты входил в ICO?
Может быть, несколько раз в месяц. Было жалко инвестировать большие суммы, потому что риски были огромные. К тому же в тот момент уже начали расти и биткойн, и эфир, и просто не было смысла распыляться на альткойны. У тебя были вроде бы ликвидные активы, которые имели какую-то «трастовость», и зачем тебе  что-то придумывать, изобретать, когда они в принципе и так растут.

Как показала практика, это, наверное, было не самое правильное или рациональное поведение, потому что нужно было брать больше риска, но  кто его знал, – как оно вообще может себя повести.

Справедливо ли утверждение о том, что с осени прошлого года и до начала лета самой выгодной стратегией был вход в токены на ICO и последующая их продажа на вторичном рынке на криптобирже?
Даже, наверное, не всегда так. Нужно разделить, мне кажется, период, скажем, от осени прошлого года до апреля-марта, когда не нужно было вообще выходить, а потом, когда на рынке стало появляться большое количество проектов, возникала ситуация, при которой постоянно входя в каждое новое размещение, ты мог в моменте получать много больше, чем если бы держал токены «старых» стартапов.

В своих интервью ты говорил, что свой главный капитал ты заработал в период кризисной волатильности 2007-2009 годов. Как бы ты охарактеризовал нынешний криптовалютный этап в плане заработка?
К сожалению, он оказался существенно менее денежный, потому что 10 лет назад в моем распоряжении были десятки миллионов долларов, которые мне предоставляла проп-компания, и я мог ими оперировать. В текущей ситуации я понимал, что оперирую теми суммами, которые завтра теоретически могут исчезнуть. Естественно, ни о каких миллионах долларов даже речи не шло. Я использовал те деньги, которые был просто готов потерять, в случае чего, но которые постоянно мультиплицировались в течение недели, месяца. Они просто умножались, умножались.

Как криптоактивность изменила твой распорядок дня?
Очень сильно. У меня уже сформировался привычный к трейдингу психотип, то есть меня уже сложно чем-то впечатлить, но вот эта тема вообще не отпускает. Я сейчас разговариваю с тобой и параллельно смотрю на график, просто оттого, что делать нечего. Торговля 24 на 7 – это явно нелегально, нужно что-то с этим сделать, как-то это упразднить, потому что серьезно контролировать риск в таком режиме ты не можешь. Бывают интересные моменты, из которых ты хочешь извлечь максимум и для этого, возможно, даже и плечо возьмешь. А если ты вошел в сделку, то не можешь просто уйти спать, – сидишь и смотришь.

Хотя, есть, конечно, и простые buy and hold инвестиции. Например, мы с ребятами инвестировали в Wavesplatform во время ICO, цена токена вырастала до 6$. До сих пор держим эту позицию. Токен падал до $2, но для нас это было неважно, поскольку если в России ICO, краудфандинг будут легализованы, то и стоимость токена Waves будет, условно, составлять $60 или, не дай бог, $600 – вернее, дай бог, чтоб $600. Поэтому волатильность размера 50-процентной коррекции ничего не поменяет.

Доходность все перебьет.
Да, это как классический венчур. Ты просто его держишь в портфеле, осознавая риски. Другой пример – токены AntShares, они же NEO, которые называют китайским эфиром и на платформе которых будут проводиться ICO. Китайцы всегда стремятся сделать свой Google, Twitter, Facebook. У нас в этой криптовалюте тоже есть позиция, и нам, опять же, без разницы, какая у нее динамика внутри дня.

На токены краудфандинговых платформ есть спрос?
Да, это возможность заработать деньги. Никто же не воспринимает ICO как покупку какого-то актива для того, чтобы владеть частью компании либо как-то его использовать внутри сети. Все воспринимают и криптовалюты, и особенно ICO, как возможность, с одной стороны, собрать бабки и, грубо говоря, ничего за это особо не быть должным, а с другой – вложить деньги раньше других, чтобы снять сливки и раньше всех выйти.

Поэтому к индустрии ICO я сейчас отношусь достаточно скептически. Мне кажется, что рынок криптовалют перегрет, и он сильно пострадает от ICO, потому что так или иначе индустрия развивается через циклы хайпа и, на мой взгляд, мы уже очень близки к вершине тренда. Рынок должен развиваться циклами, но для этого ему надо самоочищаться, поэтому многие проекты  с него уйдут, но обязательно появятся новые.

Будучи классическим трейдером, с какими инфраструктурными проблемами ты столкнулся при торговле криптовалютами?
Первая – отвратительно работающие, абсолютно нестабильные сервера бирж. В любой момент все может отключиться, и непонятно, когда все вновь заработает.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Вторая – это блокировки на ввод-вывод какой-либо валюты без предупреждения. То есть биржи просто берут в одностороннем порядке и что-то отключают.

Третья – если ты видишь, что в стакане ордеров что-то стоит, это еще не значит, что заявки реальные.

Четвертая – когда ты посылаешь рыночный ордер, он может не исполниться и «зависнуть» (его либо исполняют последним, либо вообще отменяют). С такими ситуациями знакомы, наверно, все форекс-трейдеры, но я к такому не привык.

Когда в апреле пошел бурный рост популярности криптовалют, и народ ломанулся на самые известные криптобиржи, естественно, их инфраструктура вообще не справлялась ни с какой нагрузкой, и об активном трейдинге можно было сразу забыть.

Криптобиржи все-таки имеют признаки кухонь?
Определенно они должно присутствовать. Если какой-то человек может где-то что-то безнаказанно украсть или сделать и при этом никто не узнает, то он обязательно этим когда-нибудь воспользуется. Соответственно, и биржи это делают. Потому что в любом случае у каждой биржи есть какие-то, наверное, свои трейдеры, маркетмейкеры, у которых пониженная комиссия, более выгодные технические условия для торгов.

Есть огромное количество людей, которые берут огромные плечи. Если мы не берем, скажем, криптоплощадки из ТОП-5, а биржи, где плечо может достигать 1 к 20-100, то когда человек им решает воспользоваться, он уже просто «кричит» о том, чтобы его деньги забрали. Почему бы таких людей не остричь? А если ты нормально торгуешь, практически не используешь плечо либо следишь за своей маржой, то ярких «кухонных» моментов с тобой не произойдет. В среднем крупные биржи зарабатывают порядка миллиона долларов в день на комиссиях, и им невыгодно ссориться с крупными игроками, которые редко используют маржиналку.

И потом – торговля криптовалютой является OTC-рынком, здесь же нет единого центра предоставления ликвидности. И действительно может быть так, что на одной бирже тень от свечи чуть больше, чем на другой.

Ты пытался с коллегами настроить криптобиржевой API для торговых роботов?
API есть практически на всех топовых биржах, пишется он достаточно просто. Один день для настройки – и можно спокойно подключиться, но проблема в сильной загрузке серверов биржи. Их IT может что-то у себя поменять, отключить и тебе не сказать. Они могут делать вообще все, что угодно, а ты просто узнаешь об этом постфактум. Поэтому связь клиент-сервис – наверное, самая большая проблема криптобирж. У них нет нужды в том, чтобы удерживать клиентов – они и так придут. Все понимают, что если ты где-то уже начал торговать, то, скорее всего, ты там и останешься, будешь мириться с этими неудобствами.

И, тем не менее, бросить все нельзя. Не то, что нужно терпеть, но лучше придумывать какие-то «костыли», потому что когда начнется обвал, заработают деньги те, кто будет быстрее. И поэтому если к тому времени удастся сделать что-то стабильное и работающее, то очевидно, что все эти потуги окупятся.

Ты уже много лет обучаешь людей биржевой торговле. В какой момент к тебе пришло осознание того, что надо срочно делать курс по криптотрейдингу?
Когда стали обращаться люди за разъяснениями и рекомендациями, я понял, что есть ниша, которую нужно занимать. Еще больше я уверился в этом, когда тема стала настолько популярной и начали появляться в Москве какие-то meet up’ы, встречи, на которые приходило нереальное количество людей. Я никогда не видел, чтобы что-то собирало столько народу, сколько собирают криптовалюты и блокчейн.

После того, как люди сделали несколько бесплатных мероприятий, они уже начинали делать платные, причем их стоимость составляла и $500, и $1000 за несколько часов базового контента, который лежал в интернете в свободном доступе.

И в основном упор на всех этих обучениях был именно на участии в ICO: покупка эфира через партнерский кошелек, инвестирование в партнерское ICO («а мы вам еще и скидочку на токены предоставим!»).
Когда я сходил на одно такое обучение, потом на другое, то схватился за голову и понял, что нужно что-то срочно делать, потому что спрос очень большой, а то, что преподносилось людям, реально было на грани  мошенничества. По крайней мере, это походило на злоупотребление доверием, когда людям говорили только об одной стороне медали. Многие, опять же, друзья, знакомые хотели тоже поучиться. И тогда я запустил свой курс.

Какой получился выхлоп?
На первый набор записалось несколько сотен человек. Второй курс собрал еще больше людей. Уровень знаний о криптоиндустрии и трейдинге очень разный, но большинство потребляет вебинары как обычный видеоконтент, что в корне неправильно. Я всегда говорю людям, что нужно задавать спикеру вопросы, и чем больше их будет, тем более качественным будет обучение.

Вернемся к трейдингу. Как ты торговал форк биткойна?
Накануне я закрыл практически все позиции и просто ждал, потому что было много неизвестного. Начали появляться новости о том, что топовые площадки вроде Bitfinex, Kraken, Bittrex заявили, что они будут начислять Bitcoin Cash. Возникла интересная ситуация, можно было сделать безрисковый трейд, потому что когда ты брал маржинальный лонг на Kraken, соответственно, биржа тебе начисляла на маржинальный лонг такое же количество Bitcoin Cash. И соответственно, если ты брал шорт, она с тебя списывала такое же количество Bitcoin Cash, и ты по факту оставался должен бирже вплоть до погашения задолженности.

На Bitfinex сложилась другая ситуация, то есть когда ты брал шорт, тебе ничего не начисляли. И поэтому в последний момент, за час до ожидаемого времени хардфорка, я взял, насколько возможно, маржинальный лонг на Kraken, чтобы получить этот Bitcoin Cash, и маржинальный шорт на Bitfinex, то есть был рыночно нейтрален. Соответственно, на Bitfinex у меня не списали Bitcoin Cash, а на Kraken мне его «налили».

Во время торговли криптовалютам сталкивался ли ты с неправомерными в реальной биржевой индустрии практиками?
Постоянно. Всем известного «спуфера» недавно видели на криптовалюте IOTA. Но чтобы это делать, у тебя должен, во-первых, быть некий карт-бланш от биржи. Потому что если ты будешь мешать ее деятельности, тебя могут забанить, закрыть, забрать твои деньги. Очень большой риск. Во-вторых, ты должен быть уверен, что твои ордера будут уходить вовремя. Это так или иначе делается только с подачи биржи или самой биржей, или людей, которые имеют к ней отношение.

Этот трейдер или группа человек держит на бирже крупную сумму денег, и у него есть договоренность с площадкой, что он делает все, что угодно, все, что не запрещено законом.

Как много времени у тебя сейчас отнимает криптоиндустрия?
Я не могу сказать, опять же, что криптовалюта много времени занимает. Это привычка. Т. е. если ты работаешь с информацией, ты быстро обрабатываешь все эти новости. Если к торгам к США, грубо говоря, я готовлюсь за час, еще час времени я трачу в день на отслеживание новостей по криптовалюте. Но краем глаза я смотрю графики всех акций и токенов.

Но нужно понимать, что если ты начнешь этим заниматься и при этом не будешь контролировать процесс, не подключишь тайм-менеджмент, оно сожрет все твое время.

Мне нравится все, что связано с криптой. Я начал больше с людьми общаться. Американским рынком почему-то никто не интересуется. Всем кажется, что это сложно…То есть вокруг меня нет людей, которые заработали на Америке, но вокруг всегда есть люди, которые заработали на крипте. Это сообщество всех тех людей, которые объединены этой безумной мыслью сделать деньги. Оно, конечно, в себя включает огромное количество и идиотов, и очень светлых голов, которые так или иначе пытаются сквозь эту серость под любым предлогом пробиться. Это, безусловно, интересно.

Я никогда не ходил на такое количество мероприятий по американскому рынку, потому что их просто нет здесь, в России, а по криптовалюте очень много всего проводится. И при этом в 99% случаев аншлаг полный и повторение одного и того же, чтобы окучивать людей, но так или иначе это везде так. В 1% случаев ты получаешь очень интересные коннекты, которые как-то тебя развивают. Т. е. выгода здесь в том, что ты можешь с кем-то общаться.

Как бы ты посоветовал сформировать портфель из криптовалют?
Зависит от рынка, а на нем все очень сильно меняется. Если ты долгосрочный инвестор, то проще купить биткойн и держать. А если ты трейдер, то у тебя семь пятниц на неделе, все меняется, и хочется везде это отследить. Риск. Лучше держать тот же биткойн и совершать какие-то точечные сделки.

Какие самые абсурдные проекты ты видел на ICO, которые при этом собирали деньги?
Я столько таких проектов встречаю каждый день, когда захожу на сайт icoalert.com. Я бы даже сказал, что 90% проектов, которые появляются, не нужен блокчейн. Потому что люди не понимают до конца, что это за технология.

Децентрализация по сравнению с централизованными какими-то механизмами хранения данных, скажем, или учета, – это всегда будет работать медленнее, потому что между собой должны общаться участники сети. Это всегда будет дороже. Это всегда будет тяжелее. Это всегда будет нестабильнее, потому что, хотя, вроде бы, все хранят эту информацию, у кого-то медленнее интернет, у кого-то что-то откатилось, где-то выявилось несоответствие журнала – и все, нужно тратить ресурсы, энергию на синхронизацию и верификацию этих данных.

В общем, многие вещи из мира блокчейна в реальной жизни работать 100% не будут, просто люди этого еще не поняли.

Блокчейн-индустрия развивается хайпами, волнами с резкими откатами, полностью сбрасывая с себя старую «шкуру». У тебя есть ощущение, что может произойти серьезное охлаждение рынка осенью или зимой?
Ощущение, конечно, есть, что оно может произойти, но это все зависит от интенсивности нового притока «мяса» на рынок. Т. е. если мы будем видеть все больше новостных поводов, то никакой здравый разум и рыночные механизмы не смогут охладить этот рынок. Это все зависит от тех людей, которые приходят.

Но, с другой стороны, есть довольно-таки логичное пояснение, почему этот рынок должен пережить просадку – просто потому что такими темпами это развиваться постоянно не может. Все те проекты, которые в начале года выходили на ICO, должны сейчас предоставить какие-то прототипы. И люди, которые вложили деньги, к концу года захотят увидеть результаты. Я думаю, что старые монеты не будут, скажем, обновлять свой новый максимум, потому что людям намного интереснее вкладываться в новые идеи, чем ждать доработку старых решений.

К тому же есть много людей, которые уже купили себе токены, очень хорошо заработали в этом году. И в какой-то момент они все-таки захотят «окешиться».

На что бы ты советовал смотреть людям для отслеживания уровня интереса к этой теме?
Наверно, Google Trends по слову «биткойн» или фразе «купить биткойн», и еще можно смотреть посещаемость сайта coinmarketcap.com.

Очень простая логика. Да, есть какие-то фундаментальные новости, которые могут в долгосрочном плане влиять на индустрию, но сейчас все тупо растет, потому что люди сюда приносят свои деньги в надежде, что биткойн будет стоить $9 тысяч в следующем году, что они хотя бы просто удвоят свои инвестиции.

Соответственно, если число тех, кто решит все продать, будет расти, то, я думаю, мы увидим консолидацию. Если мы увидим отсутствие роста какое-то продолжительное время (месяц, два), то большинство людей начнет фиксировать прибыль. Тогда никакого нового притока людей не хватит для того, чтобы поддерживать текущие котировки криптовалют.