BTC RUB
LTC RUB
ETH RUB
BCH RUB
BTC:  USD
LTC:  USD
ETH:  USD
BCH USD

You are here

Законопроект о криптовалютах: главные тезисы

Российские власти подготовили законопроект, который рамочно регулирует рынок криптовалют и токенов в стране. Правила оборота криптовалют будут рассматриваться на следующих этапах. Главными нововведениями документа являются приравнивание цифровых валют к имуществу, а также ограничение по инвестициям в ICO. Предполагается, что неквалифицированные инвесторы смогут купить токенов только на 50 тысяч рублей.

Рамочное регулирование рынка

Законопроект в конце 2017 года представили представители Минфина России и Центрального банка, которые и готовили документ. По признанию первого замглавы министерства, был соблазн отрегулировать рынок цифровых активов по аналогии с регулированием финансовых рынков. Однако власти понимали, что создание рынка криптовалют как раз-таки и было ответом на слишком жесткие правила игры. Таким образом, нельзя было лишать рынок криптовалют его главного преимущества.

Кроме того, жесткое регулирование попросту может лишить страну инвестиций в данную сферу. Участники рынка могут просто уйти в более лояльные к криптовалютам  и ICO страны. Например, к соседям России – в Белоруссию.

Министр финансов Антон Силуанов считает, что законопроект пока нельзя рассматривать как нормативное поле для регулирования цифровых технологий. Глава ведомства назвал документ рамочным. 

Криптовалюта как имущество

В документе криптовалютам и токенам дается определение цифрового финансового актива. Их будут рассматривать не как платежное средство, а как «иное имущество». По мнению разработчиков документа, такая мера позволит защитить права владельцев цифровых финансовых активов.

Иное имущество станет таким же объектом гражданского права, как и любое другое имущество.  По закону под эту категорию также попадают бездокументарные ценные бумаги и безналичные средства.

Продавать криптовалюту смогут лицензированные организации торговли

В документе прописываются и другие важные понятия, вроде цифровой транзакции и распределенного реестра цифровых транзакций.

На данный момент законопроект не регулирует оборот криптовалют. Вероятно, эта часть появится на следующих этапах разработки документа. Однако, уже есть общая концепция, как будет осуществляться купля-продажа. По словам замминистра финансов, предполагается, что осуществлять такие сделки смогут любы организации торговли, которые имеют соответствующую лицензию.

То есть под этими организациями могут пониматься и обычные биржи и центральные контрагенты и другие предприниматели с лицензией. 

Майнинг как предпринимательская деятельность  

Законопроектом власти предлагают приравнять майнинг к предпринимательской деятельности. Добыча криптовалют будет доступна индивидуальным предпринимателям и юрлицам. Предполагается, что с майнеров будут брать «налог на майнинг», который будет разработан по аналогии с налоообложением другой предпринимательской деятельности.

ICO как краудинвестинг

Первичное размещение токенов по законопроекту может стать видом краудинвестинга. То есть – это средство для привлечения инвестиций в стартап от микроинвесторов.

К теме ICO авторы законопроекта подошли серьезнее, чем к остальным вопросам. Этой сфере предлагают довольно жесткое регулирование. Такое внимание обусловлено большим количеством мошенничеств по привлечению средств граждан в несуществующие проекты.

Поэтому объем инвестиций в один стартап ограничат одним миллиардом рублей. Неквалифицированные инвесторы при этом смогут купить токенов только на 50 тысяч рублей. Эта идея подвергается критике со стороны экспертного сообщества. Дело в том, что многие неквалифицированные инвесторы из сферы IT разбираются в сфере лучше квалифицированных инвесторов.   

 

Подготовлено по материалу РБК «Минфин и ЦБ представили проект регулирования ICO»