Дериватив на криптовалюту Telegram будет интересен только спекулянтам? | Биткоин в России
Бизнес

Дериватив на криптовалюту Telegram будет интересен только спекулянтам? | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

122 Просмотров

Нравится (11)

0 Комментариев

Павел Дуров всколыхнул криптовалютное сообщество новостью о запуске собственной виртуальной монеты Gram, а затем потряс общественность сообщением о создании блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON).

TON уже называют одним из самых многообещающих проектов, на который в дальнейшем перейдет весь мессенджер. Однако нашлись и скептики. TON вызвал немало сомнений у видных аналитиков и экономистов.

В минувший четверг Антон Кравченко, возглавляющий криптовалютную биржу Xena Exchange, заявил, что платформа запустит первый дериватив на токен Gram уже в феврале. Это должно произойти после того, как начнет функционировать соответствующая санкция. Следовательно, появления деривативов на бирже стоит ожидать после 18 февраля. Система будет оснащена механизмом от резких скачков курса и случайных ликвидаций позиций. Деривативы будут располагать достаточно большим кредитным плечом, до 100x. Таким образом, те, кто инвестировал в проект TON, смогут заниматься трейтингом деривативов до фактического запуска токена Gram на криптовалютных площадках.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Однако есть мнение, что запуск дереватива на Gram имеет все шансы на провал, так как ажиотаж вокруг виртуальных активов пошел на спад, а общее состояние криптовалютного рынка в последнее время оставляет желать лучшего. Некоторые эксперты выразили изрядную долю скепсиса о платформе TON в качестве эффективного инструмента для криптовалюты, еще не вышедшей в свет.

Арсений Поярков, который является президентом аналитического агентства «БизнесДром», а также входит в состав экспертного совета по цифровой экономике Государственной Думы РФ, назвал анонс дериватива на несуществующий пока Gram, ни чем иным, как очередной попыткой быстро получить средства у небольших трейдеров, а также возможностью привлечь внимание. Поярков сравнил обсуждаемую ситуацию с запуском платной игры на одной из криптовалютных платформ, напомнив, что суть ее сводилась к тому, что если сделать крупную ставку, проигрыш неминуем.

А директор международной сети Cryptolife.World Мансур Гусейнов предсказал отсутствие спроса у инвесторов, так как «биржа непонятная, привязки к Gram с большой долей вероятности не будет».

Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров назвал запуск дериватива на криптовалютных биржах до выхода Gram странным. Он пояснил, что профессионалы сходятся во мнении, что деривативы торгуются из расчета цены базового актива. На данный момент текущий курс токена не определен, следовательно, все изменения цены деривативов будут иметь спекулятивный характер. Веце-президент РАКИБ также предположил, что в такой инициативе могут быть заинтересованы спекулянты, стремящиеся заработать на игроках, которые пока слабо разбираются в тонкостях биржевой торговли.

- В случае появления недовольства со стороны инвесторов, эта инициатива может нанести вред проекту TON в целом и дискредитировать цену Gram, например, если она резко упадет еще до того, как токен выйдет на рынок, - заметил Петров.       

    

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: