Считанные часы остались до запуска долгожданного хардфорка Constantinople | Биткоин в России
Бизнес

Считанные часы остались до запуска долгожданного хардфорка Constantinople | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

227 Просмотров

Нравится (11)

0 Комментариев

Сегодня ожидается запуск хардфорка Constantinople, активация назначена на блок 7 280 00.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
В январе он был перенесен командой Ethereum из-за проблем с безопасностью, тогда разработчики нашли серьезную уязвимость кода. Компания ChainSecurity, которая занимается аудитом смарт-контрактов, посчитала, что через протокол EIP-1283 возможно похищение средств пользователей хакерами. Поэтому хардфорк решено отложить для решения возникшей проблемы.

Эксперты полагали, что обнаруженная ошибка похожа на уязвимость, которая была использована в атаке на децентрализованную систему The DAO в 2016 году. Баг под названием «перезаход» позволяет хакерам входить в одну и ту же функцию несколько раз, не обнаруживая себя перед пользователем. Обнаруженная уязвимость похожа на этот баг. С помощью этого хакеры украли 3,6 млн токенов ether (более $64 млн по курсу на день атаки). Тогда создатели Ethereum прибегли к хардфорку, чтобы частично вернуть украденные средства.

Примечательно, что в январе порядка 10% майнеров основной сети Ethereum перешли на Constantinople на фоне переноса сроков хардфорка. Сеть Ethereum испытала разделение блокчейна из-за того, что не всем майнерам удалось сообщить о переносе обновления, поэтому часть перешла в новую сеть. Объем их вычислительных мощностей в два раза выше, чем у Ethereum Classic, отставание от основных блоков цепи составляет порядка тысячи блоков.

Напомним, в октябре прошлого года в запущенном тестировании кода планируемого обновления внезапно были обнаружены баги. Хардфорк был перенесен, к тому же разработчики посчитали, что отсрочка позволит добавить в Constantinople код ProgPow для поддержки децентрализованности сети, а также прозвучало предложение назвать Constantinople не хардфорком, а просто «обновлением».

Второй этап хардфорка Metropolis под названием Constantinople ранее планировался до конференции Devcon, которая проходила в октябре прошлого года в Праге. Но в начале месяца команда разработчиков неожиданно заявила о переносе хардфорка на несколько дней из-за дополнительной проверки уязвимостей в сети и их исправлению.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: