Центробанк РФ думает о создании криптовалюты, обеспеченной золотом | Биткоин в России
Бизнес

Центробанк РФ думает о создании криптовалюты, обеспеченной золотом | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

157 Просмотров

Центробанк России планирует рассмотреть предложение, касающееся создания стейблкоина с привязкой к золоту.

Такая криптовалюта, обеспеченная золотом, может использоваться для взаиморасчетов с другими странами. Тем не менее, как заявила на заседании комитета по финансовому рынку в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина, развитие расчетов в нацвалютах является все же более перспективным, передают РИА Новости.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
«Что касается взаиморасчетов: рассмотрим ваше предложение, что такое криптовалюта, привязанная к золоту. Но на мой взгляд важнее развивать все-таки расчеты в национальной валюте», - высказалась Эльвира Набиуллина по поводу идеи о создании собственного цифрового актива.

По ее словам, формат криптовалюты в виде стейблкоина с привязкой к реальному активу, регулятором изучается в настоящее время. И это можно рассмотреть в регуляторной «песочнице» Центробанка. Вместе с этим Центробанк выступает против встраивания криптовалют в денежную систему РФ.

«Мы не видим этой возможности, чтобы криптовалюты здесь выполняли функцию денежных суррогатов, и практически не рассматриваем такие проекты в рамках регуляторной «песочницы», - добавила Набиуллина.

Напомним, в апреле прошлого года Центробанк РФ объявил о запуске регулятивной «песочницы» для финтех-проектов, которая подразумевает под собой механизм, предназначенный для пилотирования новых финансовых сервисов и технологий, требующих изменения правового регулирования. Прибегнуть к услугам регулятивной площадки Центробанка может любая организация, намеренная использовать инновационный финансовый сервис либо технологию. Для этого потребуется оформить специальное заявление, адресованное в ЦБ РФ. Всего в ЦБ РФ насчитывается более 20 инициатив, среди которых идеи с использованием блокчейн-технологии, токенизации активов и проведению расчетов.

В январе текущего года сообщалось, что Минэкономразвития разработал новый законопроект, который предлагает создавать экспериментальные правовые режимы для тестирования новых технологий, которые не регулируются действующим законодательством. Законопроект называется «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ». В рамках данного законопроекта предлагается для инновационных проектов создать «регулятивную песочницу» (новый правовой режим), пишет РБК. По мнению вице-премьера Максима Акимова, курирующего программу «Цифровая экономика», государство должно быстро создать пространство, где можно будет делать то, что не совсем пока разрешено.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *