Эксперты назвали блокчейн IPChain самым прогрессивным в России | Биткоин в России
Бизнес

Эксперты назвали блокчейн IPChain самым прогрессивным в России | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

163 Просмотров

Нравится (14)

0 Комментариев

Эксперты оценили блокчейн-систему Ассоциации IPChain на круглом столе в рамках VII Международного юридического форума «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики».

Как отметила советник Федеральной палаты адвокатов, преподаватель МГЮА Елена Авакян, самая яркая тенденция, которая сегодня прослеживается, – это переход к цифровому государству. Все больше можно увидеть цифровых платформ государственного направления и чаще услышать о цифровизации реестров. Особенно она затронула тему внедрения блокчейна, отметив, что эта технология является необходимым решением во многих сферах и особенно в сфере интеллектуальной собственности.

«Считаю, что одна из самых прогрессивных и продвинутых блокчейн-систем в России и сфере IP России – это система Ассоциации IPChain, которая и заложила основу реестрового учета в государственных системах управления», – сказала Елена Авакян.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
По словам юриста Ассоциации IPChain Елизаветы Афанасьевой, благодаря внедрению распределенных реестров доступ к объектам интеллектуальной собственности становится проще и быстрее, и сейчас почти во всех странах реализуется от трех до четырех проектов, в той или иной степени направленных на развитие различных платформ по защите и управлению интеллектуальными правами на основе блокчейна.

«В России разработана и запущена IPChain – универсальная инфраструктура фиксации прав на объекты интеллектуальной собственности, отвечающая всем потребностям цифрового рынка и позволяющая потребителям и производителям объектов интеллектуальной собственности взаимодействовать в условиях максимальной прозрачности», - сказала Афанасьева.

Особым преимуществом сети стал тот факт, что на базе IPChain можно построить сервис под конкретные отраслевые запросы. Также сеть помогает фиксировать факт создания объекта и устанавливать авторство.

На прошлой неделе Ассоциация IPCHAIN заключила соглашение с международной онлайн-платформой RDO о совместном запуске сервиса Dis’Put для разрешения конфликтов еще до суда в течение полугода. По словам президента Ассоциации IPChain Андрея Кричевского, в интеллектуальной собственности очень часто бывают ситуации, когда люди просто друг друга не понимают и теперь у них появится возможность переговорить в режиме-онлайн до обращения в суд, обменяться документами и договориться. На международной онлайн-платформе RDO проводят дискуссии участники юридических споров, которые загружают документы в систему и отслеживают, когда с ними ознакомится вторая сторона.

В конце прошлого года в блокчейн-сети IPChain российский Суд по интеллектуальным правам разместил первые транзакции об изменении состава правообладателей. Новая технология взаимодействия с участниками рынка предусмотрена программой «Цифровая экономика Российской Федерации».

Осенью 2017 года была презентована блокчейн-платформа российской ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain), на базе которой осуществляется управление объектами интеллектуальной собственности. Среди учредителей центра фонд «Сколково», Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Высшая школа экономики (ВШЭ), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Научно-исследовательский институт экономических стратегий и банк «Новый век».

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: