Эстония введет новые требования к криптовалютным биржам и электронным кошелькам | Биткоин в России
Бизнес

Эстония введет новые требования к криптовалютным биржам и электронным кошелькам | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

125 Просмотров

Нравится (12)

0 Комментариев

Министерство финансов Эстонии представило изменения в закон, который направлен на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризмом.

Изменения в основном касаются криптовалютных бирж, обозначенных как поставщиков услуг в сфере осуществления платежей и обмена виртуальной валюты на фиатную и услуг по электронным кошелькам. Новые положения закона будут действовать в первом квартале текущего года.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Напомним, Эстония стала первой страной в ЕС, которая приняла решение узаконить криптоиндустрию. Регуляторы выдают два вида лицензий – для криптовалютных бирж и для операторов криптовалютных кошельков. Получить лицензию в Эстонии довольно просто - необходимо подать заявку, которая рассматривается финансовой разведкой в течение месяца, но зачастую лицензии выдаются значительно раньше. Требования к компаниям заключаются в соблюдении законов о верификации тождества клиентов и противодействию отмыванию денег через виртуальные активы.

В стране растет количество таких разрешений. В конце 2017 года криптобиржи получили 32 авторизации и еще 2 — поставщики услуг электронных кошельков. В декабре прошлого года таких разрешений у бирж было уже 579, а кошельков - 494.

О грядущих изменениях закона заговорили в декабре прошлого года, но парамерты не были известны. Новшества касаются процедуры авторизации поставщиков криптоуслуг. В частности, биржам необходимо будет идентифицировать и проверять клиента с использованием средств информационных технологий, а также подавать периодическую отчетность. В Эстонии нужно будет назначить контактное лицо. Для регистрации криптобиржи или предоставления услуги электронных кошельков необходимо открыть офис в Эстонии. Компания, зарегистрированная в торговом реестре Эстонии и подающая заявку на получение лицензии в стране, должна иметь место ведения предпринимательской деятельности и штаб-квартиру в Эстонии. Если компания в Эстонии не зарегистрирована, она должна открыть в стране свой филиал для предоставления услуг обмена виртуальной валюты или электронных кошельков.

Также криптопредпринимателям придется пройти тест на опыт и благонадежность, который проведут члены Правления и Наблюдательного совета. По новым правилам, работники таких компаний должны иметь опыт, навыки, образование и профессиональную квалификацию. В документах компании должна быть установлена зона ответственности для каждого менеджера компании, а также должны быть представлены дополнительные документы, если они являются гражданами другого государства, включая справку о несудимости.

Срок получения лицензии на обмен криптовалют в Эстонии теперь займет от 3 до 6 месяцев.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: