Глава Ripple подверг критике криптовалюту банка JP Morgan | Биткоин в России
Бизнес

Глава Ripple подверг критике криптовалюту банка JP Morgan | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

209 Просмотров

Нравится (15)

0 Комментариев

Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус высказал мнение насчет планируемого выпуска стейблкойна крупного инвестбанка Америки JP Morgan Chase (JPM).

Хотя банки и стали менять свое отношение к криптовалютам вплоть до положительного, тем не менее банк JP Morgan вообще упускает суть цифровых активов, считает Брэд Гарлингхаус.

«Однако в JPM показали, что они не совсем понимают суть новых цифровых активов – старт закрытой сети сегодня можно сравнить с запуском AOL после IPO Netscape. Прошло уже два года, а банковские монеты так и не стали ответом», – написал он в своем аккаунте в Twitter.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Здесь же он прикрепил ссылку на свою статью от 2016 года с критикой выпуска цифровых активов финансовыми учреждениями, где банкиры ошибаются и ведут к «еще более фрагментированному валютному ландшафту». В своих доводах Гарлингхаус написал, что если многие банки введут собственные цифровые монеты, то впоследствии им придется обменивать их между собой опять же на фиатные деньги и конвертировать, или устраивать отдельный обменный рынок одних банковских монет на другие.

Однако Bloomberg приводит мнения экспертов, которые считают, что цифровая монета банка JPMorgan станет конкурировать с системой Ripple, которая совершает трансграничные платежи на блокчейне в банковском и корпоративном секторах и хочет заменить собой систему SWIFT.

Согласно недавним сообщениям Ripple, ее корпоративная платежная сеть RippleNet будет насчитывать 200 участников после того, как к ней присоединились 13 финансовых компаний. В числе новых пользователей названы JNFX, SendFriend, FTCS, Euro Exim Bank и другие. В скором времени половина из них начнет применять XRP, чтобы обеспечить операциям ликвидность, остальные же будут работать с RippleNet на уровне расчетов и сетью других организаций для проведения международных переводов. Однако SWIFT уже осознает конкурентоспособность блокчейн-технологий в этой сфере и видит в них угрозу своему бизнесу, так как распределенные реестры превосходят систему, как минимум, по двум параметрам: экономически и технически. Чтобы не потерять рынки, региональные отделения начали заключать сделки с финансово-техническими компаниями для внедрения DLT в сеть и решения.

Эксперты считают, что из-за использования банком JPMorgan для своей монеты частного блокчейна становится понятным, что это прямой конкурент Ripple Labs с собственной централизованной криптовалютой XRP. А также приводят различия между крипттовалютами, потому что стейблкойн JPM Coin с привязкой к доллару может быть более привлекательными для платежей между банками.

Напомним, на прошлой неделе JP Morgan Chase заявил о намерении выпустить свою криптовалюту под названием JPM Coin, который станет использоваться для моментальной оплаты между клиентами банка. Пробное тестирование монеты начнется через несколько месяцев. Этот цифровой актив станет первым, выпущенным крупным американским банком. Теперь финансовое учреждение может получить статус первопроходца и большая доля рынка финансовых услуг даст ему преимущества. Отметим, что на обслуживание JP Morgan Chase приходится 80% компаний из списка Fortune 500.

Примечательно, что в январе приводилось мнению аналитика компании JP Morgan Chase & Co, что биткоин не оправдывает расходов на майнинг, за исключением майнеров из Китая, добывающих монеты при очень низких затратах. Еще один представитель JP Morgan утверждает, что биткоин и другие виртуальные валюты не являются достаточно хорошим средством сохранения стоимости, и добавил, что существуют более ликвидные и простые финансовые инструменты хеджирования.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: