Иран может презентовать национальную криптовалюту | Биткоин в России
Бизнес

Иран может презентовать национальную криптовалюту | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

188 Просмотров

Нравится (12)

0 Комментариев

Правительство Ирана может официально представить национальную криптовалюту. СМИ называют предполагаемую дату презентации нового платежного средства — 29 января.

В этот день в Тегеране пройдет ежегодная конференция «Электронный банкинг и платежные системы», главной темой которого на этот раз заявлена блокчейн-революция.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Местные СМИ пишут, что в создании национального платежного цифрового средства Ирану помогает Россия, а также упоминают о совместном создании международной системы для межбанковской коммуникации - альтернативы SWIFT. Напомним, Иран отключили в прошлом году от этой платежной системы.

Уже сообщалось о том, что в Иране создана собственная криптовалюта, которая будет подкреплена национальными фиатными деньгами — риалами. Названия криптовалюты пока нет, она создана для обхода санкций США по по прямому указанию со стороны президента страны Хассана Рухани. Также национальная криптовалюта призвана помочь в изучении возможностей цифровых денег и технологии распределенного реестра для облегчения финансовых платежей и расчетов между банками. После получения одобрения Центрального банка Ирана она будет использоваться в банковской системе страны. В обмен на каждую монету новой криптовалюты ее эквивалент в риалах на счете центрального банка будет блокироваться, поэтому планируется, что ликвидности не будет.

В ноябре прошлого года Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) подписала соглашение о сотрудничестве с одной из ведущих экспертных организаций Ирана, которая отвечает за внедрение цифровых технологий в экономику Ирана - Iran Blockchain Labs. Соглашение предусматривает возможность оказания консультационной помощи по вопросам разработки блокчейн-решений для последующего внедрения цифровых элементов в традиционную экономику страны и создание регуляторной базы, способствующей эффективному развитию иранской криптоиндустрии. По словам президента РАКИБ Юрия Припачкина, в Ассоциации есть готовая модель криптографического контейнера, которая может использоваться в том числе и в разработке иранского аналога SWIFT. Инструменты криптоэкономики в силу своего наднационального положения могут эффективно использоваться для обхода санкционных ограничений.

Санкции США вынуждают Иран искать новые пути получения долларов для торговли. Эксперты полагают, что в этом должны помочь сайты для обмена криптовалют. 

Тем не менее США намерены помешать Ирану в работе над созданием национальной криптовалюты. Для этой цели в Конгресс США внесен законопроект под названием «О препятствовании нелегальной финансовой деятельности Ирана». Документ предписывает министру финансов страны сообщать в Конгресс все детали создания иранской криптовалюты. Также предлагается вводить санкций против лиц, предоставляющих Ирану финансирование, услуги или поддержку в создании цифровых активов.

По мнению члена Палаты представителей Майка Галлахера, давление на иранский режим будет усиливаться и выход из США из ядерной сделки с Ираном - это лишь первый шаг. А данный законопроект поможет изолировать Иран от международного финансового сообщества.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: