Криптовалютный рынок снова ушёл в пике: в чём причина? | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

07.01.2024

203 Просмотров

Так хорошо начинавшийся март в последние дни принёс всем поклонникам криптовалют далеко не самые положительные эмоции. Начавшееся во вторник, 6 марта, снижение к выходным перешло в настоящее пике. Биткоин упал до минимума за последние 3 недели  и балансирует у отметки в $9000, то опускаясь ниже, то за считаные секунды наверстывая потерянное.

Что же послужило причиной такому падению?

Ужесточение регулирования как ключевой фактор

Похоже, нынешняя ситуация с курсом наиболее популярной криптовалюты вызвана одновременно несколькими факторами. Бесспорно, на курс цифровой валюты повлияли очередные заявления финансовых регуляторов США и Китая, а также введенные Японским агентством по финансовым рынкам новые меры регулирования, в результате чего была приостановлена деятельность сразу двух криптовалютных бирж — FSHO и Bit Station, а ещё четыре попали под штрафные санкции.

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обязала криптобиржи проходить обязательную гос.регистрацию, а глава Китайского народного банка Чжоу Сяочуань буквально сегодня в очередной раз заявил о том, что процесс распространения криптовалют идёт слишком быстро и не отличается стабильностью, что может крайне негативно повлиять на состояние финансового рынка и его потребителей.

Обанкротившаяся Mt.Gox тянет всех на дно

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Еще одним фактором падения, по утверждениям многих аналитиков, стали заявления японского адвоката и доверительного управляющего печально известной биржи-банкрота Mt.Gox Нобуаки Кобаяси о продаже биткоинов и Bitcoin Cash на сумму, превышающую $400 млн. Что немаловажно, Кобаяси в настоящее время занят проработкой возможности дальнейшей реализации остающейся в его распоряжении криптовалюты ещё на $1,8 млрд.

Примечательна реакция трейдеров, которая последовала за информацией о предпринятых Кобаяси мерах. Многие инвесторы остались недовольны столь существенным вбросом биткоинов на рынок. Так, в четверг на Reddit появились сообщения, авторы которых обвиняют попечителя Mt.Gox в попытках «обвалить биткоин» .

“Результатом этих действий стало падение цен, как после каждой крупной продажи”, – пишет один из пользователей.

“Почему он не продаст BTC на аукционе, как обычно происходит во время процедуры банкротства? Только идиот станет продавать их на валютном рынке, не ожидая последствий”, – подхватил мысль другой пользователь.

 “Ради Биткоина, пусть кто-то притормозит этого попечителя и расскажет про другие механизмы для распределения монет”, – написано в очередном комментарии.

Весь крипторынок двинулся вслед за биткоином

Мартовские фьючерсы на биткоин в ходе электронных торгов на CBOE упали в цене на 7,8% до $8700, аналогичные фьючерсы на CME подешевели на 7,9%, достигнув показателя $8655.

Как водится, вслед за биткоином к падению перешли и прочие криптовалюты. Совокупная капитализация крипторынка достигла месячного минимума в $352 миллиарда, что почти вдвое меньше максимума, зафиксированного 18 февраля.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *