BTC RUB
LTC RUB
ETH RUB
BCH RUB
BTC:  USD
LTC:  USD
ETH:  USD
BCH USD

You are here

На Украине обсуждают возможность создания криптогривны, но эксперт видит в этом крах для национальной валюты

Пятница, 12 января 2018

Первая рабочая неделя 2018 года прошла под эгидой криптовалют во многих странах мира. Не осталась в стороне и Украина, где 11 января состоялось заседание Национального координационного центра кибербезопасности. В ходе заседания немало внимания было уделено криптоиндустрии, толчком чему, бесспорно, послужило недавнее заявление министра юстиции Украины Павла Петренко о необходимости введения биткоина и других криптовалют в рамки правового поля.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов отметил недопустимость дальнейшего отстранения государства от вопроса регулирования ситуации на рынке криптовалют.

“Учитывая быстрое развитие криптовалют в мире, этот вопрос не может оставаться без внимания государства”, - заявил Турчинов.

В рамках заседания было принято решение о создании рабочей группы с участием представителей различных министерств и ведомств для разработки правовых основ регулирования сферы криптовалют на территории Украины. В частности, планируется подготовка правил функционирования крипторынка, порядка осуществления мониторинга транзакций и идентификации участников операций с криптовалютой, а также порядка налогообложения доходов от их осуществления.

В ходе обсуждения было дано поручение разработать правовой механизм обеспечения доступа правоохранительных органов к информации о деятельности криптовалютных биржевых площадок с обязательством последних обеспечивать сохранность информации обо всех транзакциях на протяжении времени, предусмотренного законодательством для финансовых организаций, и раскрытия данных клиента по мотивированному запросу.

Затронули участники совещания и тему создания собственной криптовалюты, над которой сейчас работает Национальный банк Украины. Подобный проект, в случае его реализации, может противостоять бесконтрольному хождению виртуальных денег на украинской территории.

Однако идея создания на Украине национальной криптовалюты весьма спорна. Вот что по данному поводу отметил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с RT:

“Украинская национальная валюта очень сильно упала за последние годы… Введение криптовалюты приведёт к тому, что значительная часть населения и бизнеса предпочтёт не использовать гривну и банковские счета. Для Украины это будет, конечно, катастрофа. Гривна, которую удалось ценой немалых усилий стабилизировать, полетит вниз”.

Эксперт отмечает, что  ожидать появления криптогривны не стоит и в ближайшей перспективе. Скорее всего, по его словам, разговоры так и останутся разговорами, если только «украинские власти на полном серьёзе не считают, что можно обойтись без поддержки национальной валюты».

 

Оцените новость: 
Пока нет голосов
Оставьте это поле пустым.