В Италии законодательно закрепили блокчейн-терминологию | Биткоин в России
Бизнес

В Италии законодательно закрепили блокчейн-терминологию | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

146 Просмотров

Нравится (17)

0 Комментариев

Нижняя палата парламента Италии рассмотрела и приняла законопроект, в котором дается определение основополагающим терминам блокчейн-индустрии. За принятие такого законопроекта проголосовало 275 народных избранников, 206 выступили против, еще 27 человек не стали голосовать. В дальнейшем парламентариям предстоит проработать правовые критерии для смарт-контрактов.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Отметим, что внутри итальянского парламента несколько фракций параллельно ведут работу над законодательством по регулированию цифровой экономики. Так, один из депутатов, Мария Лаура Мантовани выступила за внедрение блокчейн-технологии при проведении онлайн голосований. Она подчеркнула, что в данный момент работы по использованию распределенного реестра в выборном процессе не ведутся. Поэтому сейчас партия Movimento 5 Stelle формирует рабочую группу для того, чтобы экспериментально доказать пользу и эффективность блокчейна в регистрации и обработке голосов.

Поправки к законопроекту с блокчейн-терминологией были внесены Сенатом Италии в конце января. В конце прошлого года правительство Италии создало экспертный совет из 30 представителей разных отраслей. Эта организация будет выполнять консалтинговые функции при разработке проекта по внедрению в стране блокчейн-технологий.

Отметим, в России также ведется работа над пакетом законов, которые регулировали бы криптоэкономику. Нормативные акты должны юридически ввести основные отраслевые понятия и прописать регламент для операций в сфере цифровой экономики. В первом чтении закон «О цифровых финансовых активах» Госдума приняла еще весной 2018 года, однако многие важные термины, такие, как «криптовалюта» и «майнинг» были исключены из законопроекта ко второму чтению.

С требованием ускорить принятие законопроектов в конце января выступила сенатор Валентина Матвиенко. Она сказала, что по непонятным причинам принятие закона тормозится в Госдуме. Также сенатор отметила, что законодательная работа не ограничивается законопроектом «О цифровых финансовых активах». Параллельно с ним разрабатывается законопроект, который бы регулировал работу инвестиционных площадок, кроме того есть около 60 менее фундаментальных законопроектов по регулированию криптосферы и использованию блокчейн-технологий, которые парламент должен будет рассмотреть в ближайшие три года.

Кроме того, весной планируется принять закон, регулирующий экспериментальные экономические регионы. В рамках этого проекта планируется разрешить регионам, попавшим под статус «регуляторной песочницы», использовать некоторые криптоинструменты.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: